05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А У ТЮРЬМЫ ИХ ЖДАЛА МАШИНА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 19 Октября 2000г.
Первого октября из тюрьмы Бехейностраат в бельгийском городе Антверпене сбежали четверо особо опасных преступников. Причем все они - выходцы из России. Двое чеченцев - 37-летний Умар Макаев и 29-летний Арби Джабраилов - отбывали четырехлетний срок тюремного заключения за покушения на убийства и другие насильственные преступления. Говорят, что эти двое в Чечне считались уголовными авторитетами.

Вместе с ними сбежал 31-летний Дмитрий Бабуха, который находился в предварительном заключении по обвинению в убийстве. Предполагается, что он участвовал в перестрелке между пятью нашими соотечественниками в конце прошлого года в бельгийском городе Брехт. Тогда один человек был убит. Еще один сбежавший - Виктор Чесноков -обвинялся в подделке кредитных карточек, о чем бельгийским правоохранительным органам сообщили израильские спецслужбы.
Как рассказала корреспонденту "Труда" первый заместитель королевского прокурора Антверпена Л. Ниати, все четверо находились в одной камере. Побег, совершенный около пяти утра, преступники тщательно готовили. Перепилив решетку в окне с использованием искусственных алмазов, они потом спустились с восьмиметровой высоты по прочной веревке. Скорее всего, у беглецов были сообщники на свободе, которые ожидали их в машине неподалеку от тюрьмы.
В свое время мне довелось побывать в этой тюрьме, где я готовил интервью с выходцем из Молдавии неким Геной, которого полиция задержала при попытке угона машины. Тюрьма показалась мне снаружи средневековым замком, откуда убежать не представляется возможным. Однако внутри обстановка не очень напоминала тюремную. Гена пришел ко мне в комнату посетителей без всякого конвоя, а после окончания беседы, опять-таки один, отправился куда-то в глубь тюрьмы. Я же, предоставленный самому себе, долго искал выход из тюремных помещений, пока кто-то из проходивших мимо служащих не показал, куда надо идти. И, наверное, оказавшись вместе в одной камере, четверо матерых преступников решили воспользоваться столь "либеральной" обстановкой в тюрьме для организации побега.
Примечательно, что побег совпал с проходившими по всей Бельгии массовыми забастовками охранников тюрем, которые требовали улучшения условий труда. Заключенных в стране много, тюрьмы переполнены. Их там 8 700 на установленных 6 500 местах.
Первое время после побега бельгийские правоохранительные органы практически молчали о случившемся. Наверное, полицейские рассчитывали быстро поймать сбежавших. Но время шло, а преступников так и не находили. И тогда прокуратура Антверпена обратилась к населению с просьбой оказать содействие в поимке преступников, которые характеризовались как "вооруженные и особо опасные".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников