07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ЗНАКОМ ЛЬНА

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 19 Октября 2000г.
"Бархатные сезоны в Сочи" (именно так называется этот ежегодный смотр коллекций "pret-a-porter") впервые за свою четырехлетнюю историю соответствовали названию: всю фестивальную неделю на курорте держалась настоящая "бархатная" погода. Так что все, кто приехал в Сочи на фестиваль, получили удовольствие и от ежевечерних показов моделей и от одной из лучших гостиниц курорта - "Жемчужины".

Каждый вечер в сочинском Зимнем театре собиралось больше тысячи зрителей, чтобы мысленно примерить на себя платья, костюмы, плащи, куртки и пальто от модельеров из Москвы, Иванова, Архангельска, Ярославля, Тулы... Кстати, показы проходили и в ночном клубе "Жемчужины", отданном на эту неделю в распоряжение начинающих модельеров. Там блеснули мастерством юные художницы из Махачкалы. Была на фестивале и команда дизайнеров из Белоруссии. В общем, география участников - "от кутюр до самых до окраин".
А открылся фестиваль, как всегда, показом коллекции бессменного президента "Бархатных сезонов в Сочи", мэтра российской моды и друга читательей "Труда" Вячеслава Зайцева. На этот раз мастер представил "Тайны гармонии". И это было нечто! Сначала - буйство красок павлово-посадских платков, из которых сделаны женские костюмы. Верх - что-то типа ватников и русских кацавеек, низ - стеганые юбки. А потом - вообще фейерверк роскошнейших моделей из французского жаккарда и лионского шелка. Мэтр и не скрывал, что в этой коллекции он шел от тканей. Да, в такие женщин можно просто завернуть - и уже будет красиво! Но гениальный художник многократно усилил эту красоту, создав простые, но бесконечно элегантные силуэты.
Конечно, остальные участники фестиваля тянулись к планке, как бы установленной Вячеславом Михайловичем, хотя преодолеть ее не смогли. Впрочем, это вовсе не означает, что среди продемонстрированных коллекций не было интересных. Были. Например, удивил новыми находками Егор Зайцев. Зал долго аплодировал моделям москвича Сергея Сысоева, который, пожалуй, лучше других вписался в требования "Бархатных сезонов в Сочи" - показывать то, что можно тут же пустить в производство и затем в продажу, что наверняка будет пользоваться спросом. Сочинские модницы пожалели, что на курорте нет фирменного магазина Сергея: его легкие, элегантные, внешне простые, но изумительно красивые платья и брючные костюмы словно специально шили для улиц приморского города.
Совет профессионалов фестиваля (в его составе работал и заместитель главного редактора газеты "Труд" Рафаэль Гусейнов) присудил приз "Серебряное веретено с золотой нитью" ивановскому модельеру Ирине Корневой. Примечательно, что второй год подряд главная фестивальная награда уезжает в Иваново. Ирина показала коллекцию платьев, среди которых особо выделялись вечерние. Строгие, но в то же время роскошные, темно-синие, золотистые, стального цвета, с богатой вышивкой,- они делали манекенщиц по-настоящему привлекательными, обольстительными дамами, от которых невозможно было отвести взгляд.
Специальным призом газеты "Труд" отмечена работа исполнительной дирекции Федеральной целевой программы "Лен - в товары России". В рамках "Бархатных сезонов в Сочи" состоялась презентация этой программы, и были показаны модели одежды разных дизайнеров, выполненные из льняных тканей. Отметим, что в этом году весь фестиваль моды в Сочи проходил под знаком льна.
В целом же сочинская модная неделя снова показала, что в стране имеются художники, которым вполне по силам создавать замечательные коллекции, того, что будет носиться. Но, к сожалению, они существуют как бы сами по себе, а большинство российских предприятий, выпускающих одежду, в это же время работают, как отметили специалисты, "на склад", потому что их продукция не может конкурировать с импортной.
Фестиваль проходил при содействии Администрации президента России, Департамента легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности, науки и технологий РФ и Российского союза производителей одежды, Фонда реконструкции и развития курорта Сочи, Московского Дома моды Вячеслава Зайцева, Сочинского Дома моды Людмилы Ивановой.
Партнеры фестиваля - компании "Внуковские авиалинии", "Комстар" и "Чайковский текстиль".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников