05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ УЛИЦ ЛЕНИНА И ЛЕННОНА

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 19 Октября 2000г.
Сперва - бородатый анекдот местного значения. Он ходил в Челябинске 70-х. Джон Леннон крутится возле зеркала. И так глянет на себя, и эдак. То снимет очки, то наденет. То на лоб хайры зачешет, то широким жестом назад откинет. Потом поворачивается к другим "битлам": - Парни, похож я на Ярушина?

В то время челябинская рок-группа "Ариэль" по популярности, наверное, могла соперничать на Урале со знаменитой ливерпульской четверкой. Для нас, подростков, это и был "Битлз" местного значения, а лидер "Ариэля" Валерий Ярушин - бесспорный аналог Джона. Тем более что длинные волосы, узкое лицо и круглые ярушинские очки очень напоминали лик с пластиночных пакетов, продававшихся фарцовщиками из-под полы. Образу сопутствовала и музыка местных рокеров: по-битловски лиричная и одновременно зажигательная. А русские народные песни, исполняемые "Ариэлем" в стиле фолк-рок, покорили даже маэстро Раймонда Паулса, после чего челябинцы стали известны в стране, записали свои первые виниловые диски.
Но, как и "Битлз", из-за внутренних противоречий музыкантов "Ариэль" распался. Однако осталась работа, музыка и преданность "той" группе, стоящей номером один в мировой рок-классике. В прошлом году на свое 50-летие Валерий Иванович Ярушин сделал себе подарок: съездил в Ливерпуль.
- На улице ко мне подошла женщина и, воскликнув: "Джон!", со свойственной англичанам непосредственностью ущипнула меня за задницу, - с улыбкой вспоминает Ярушин. Это было своеобразное признание того, что он вошел в плеяду двойников Леннона.
А в этом году, когда весь рок-мир готовился отметить 60-летие "битла", погибшего от рук маньяка, Ярушин задумал организовать в городе масштабный гала-концерт "Битловские посиделки". А к мэру города Вячеславу Тарасову обратились с просьбой вынести на очередное заседание городской Думы вопрос о присвоении одной из улиц Челябинска имени Джона Леннона.
Понятно, что действо, собравшее битломанов всех возрастов, было обречено на грандиозный успех. Более тысячи человек тут же поддержали и "уличную" идею. Присутствовавший на концерте мэр воспринял это как своего рода референдум и рассказал об увиденном и услышанном городским парламентариям. Те при трех против и двух воздержавшихся приняли решение: "Улице Джона Леннона в Челябинске быть!"
Конечно, возникли споры: переименовать существующую или дать имя новой? Было предложение переименовать улицу Советскую, которая пересекает проспект Ленина в центре города. Во-первых, эта улица упирается в музыкальное училище, во-вторых, тут же расположился кинотеатральный комплекс имени Пушкина, в-третьих, на ней работает крупнейшая в городе фирма звукозаписи. Иные считали, что лучше переименовать какую-нибудь 6-ю Доменную или 4-ю Ферросплавную, которых в городе металлургов в избытке. Четвертые настаивали на том, чтобы ничего не переименовывать, а дать утвержденное имя новой улице. Жилищное строительство в столице Южного Урала, слава Богу, продолжается. Короче, к консенсусу не пришли. Но принципиальное решение есть, значит, будет и воплощение.
О почине земляков "Вечерний Челябинск" проинформировал сэра Пола Маккартни. И экс-битлз ответил по электронной почте, что весьма польщен. И теперь челябинцы втайне надеются, что на открытие музыкальной улицы он сумеет пожаловать лично.
А Валерий Ярушин теперь одержим идеей сделать "Битловские посиделки" ежегодным фестивалем молодых исполнителей.
- У "Труда" есть "Романсиада", объединившая любителей этого жанра, - говорит Валерий Иванович, - наверное, логично, чтобы нечто подобное было и у поклонников "Beatles".
Ярушинская бешеная работоспособность в реализации неожиданных идей не оставляет сомнений - так оно и будет. Или, как говорили "битлы": "Let it be!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников