09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗРАЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ РАССУЖДЕНИЙ

Задорожный Виктор
Опубликовано 01:01 19 Октября 2000г.
Никак не могу избавиться от привычки просматривать печатные издания с последней страницы. Листая недавно подобным образом очередной номер одной из центральных газет, наткнулся на двухполосную публикацию Льва Черного. Ба! Сколько лет, сколько зим, Лев Семенович! Многие уже и подзабыли о существовании этого "своеобразного публициста".

Напомнить о себе г-н Черной вновь решил не делом, а словом - очередным пространным опусом "Государство и человечность", состоящим из десяти частей (эдакий политический "Декамерон"), поданным под рубрикой "Мнение руководителя". Насколько известно, руководить ему в нашей стране осталось лишь им же собранным региональным "междусобойчиком", претенциозно названным "Мобилизация и развитие", или сокращенно "МиР".
Кого и что собирается подвергать мобилизации и развитию в России Лев Семенович, предлагая нам то "прогрессивный бонапартизм", то "конструктивный олигархизм", написано уже столько, что читающая публика, надо полагать, во всем разобралась сама. Сейчас же "МиР" в качестве "союза потребителей", как его называет г-н Черной, образно говоря, "борющегося за качество молочных продуктов и одновременно производящего творог и кефир", взялся решить "главную задачу" и наполнить "понятие великого государства мудрым и ответственным содержанием".
Достичь этого он собирается изменением существующего климата и среды, в которых "власть добывается и реализуется". Потому что президенту России, "решающему сложнейшие исторические задачи, нужен климат, в котором подобные решения возможны". Это, конечно же, "климат мобилизации и развития", если вы еще сами не догадались.
Неизвестно, правда, интересовался ли Лев Семенович, какие именно изменения среды и климата нужны президенту и нашей стране в целом. Вероятно, нет. Ведь на недавней встрече с ведущими российскими предпринимателями он по вполне понятным причинам не присутствовал. Остается предположить, что в этой области он тем не менее осведомлен.
Недоумение вызывает и такой момент: "гордиться своей страной" россиян призывает не кто иной, как г-н Черной, который, по собственному признанию, родился и вырос в Узбекистане. Там же и стал "бизнесменом", поставив, как писали в свое время многие газеты, на широкую ногу подпольное производство и сбыт "заграничных" кофточек с модным по тем временам люрексом. До той поры, пока не поспешил убыть за пределы Родины с самой большой буквы, которой он теперь почему-то считает Россию.
Но вернемся к "рассуждениям" Льва Семеновича о государственности и человечности. Прямо скажу, та их часть, где речь идет о политической ситуации, которая, по его мнению, характеризуется "неумолимым наращиванием кризисности в нашем обществе", не может не настораживать своим провокационным подтекстом. Средняя Азия, предупреждает автор, создала для России "целую систему крайне мощных угроз".
Согласитесь, очень интересно звучат эти слова на фоне активной среднеазиатской политики России. Как бы не принять это утверждение за цитату из вечного "доброжелателя" России - Збигнева Бжезинского. Тому, действительно, хотелось создать "дугу нестабильности" вдоль южных границ России. Но именно против этой дуги, зримым воплощением которой является движение талибан, направлены усилия руководителей России, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. И более чем странно, что этот тезис выдвигается в момент переговоров руководства России с главами ряда государств Средней Азии, в то время, когда рождается новое Евразийское экономическое сообщество. Там и в самом деле может сформироваться "система мощных угроз", если, конечно, руководствоваться таким подходом.
Однако - дальше. В армии, утверждает Лев Семенович, идут процессы, которые обернутся "нарастанием дезорганизующих действий". Железнодорожники отказываются доставлять пограничникам на Дальнем Востоке топливо и продовольствие. Самодурствующие чиновники готовы "полностью отключать тепло в домах".
Эти надерганные из нашей действительности факты г-н Черной сводит к залпу аргументов в пользу сделанного им вывода. Звучит он так. Поскольку, по его убеждению, эффективных структур, организующих "нормальную социальную реакцию" общества не существует, то его "реакции не могут не стать разрушительными".
В том же ключе излагается и "правда об экономике" России. Здесь бесхитростно используется та же самая метода, что и в предыдущей "правде". Притягиваются друг к другу неопровержимые и всем давно известные факты, и выводы из их простого перечисления следуют такие же мрачные. "Наши бедствия не могут не нарастать", - пугает Лев Семенович. В целом опровергать его "рассуждения" в этой части невозможно и бессмысленно из-за их крайней эклектичности. А вот по деталям можно кое-что для ясности и добавить.
Правда, например, что "степень износа основных фондов страны нарастает". Но г-н Черной предпочел не уточнять, что вкупе со своими компаньонами из британской фирмы "Транс уорлд групп" в немалой степени поспособствовал этому процессу. Подконтрольные им, скажем, крупнейшие в мире алюминиевые заводы в Братске и Красноярске эксплуатировались в запредельном режиме при превышавшей 100 процентов загрузке производственных мощностей, износ активной части основного оборудования там уже в ту пору превышал 80 и 90 процентов соответственно. Получая в России прибыли в 40 раз больше обычной для западных трейдеров нормы, Лев Семенович и его британские компаньоны заработали в России и укрыли в оффшорах, по некоторым подсчетам, порядка 3,5 миллиарда долларов, но в модернизацию и развитие основного производства, как выяснило Министерство экономики РФ, не вложили на подконтрольных им российских предприятиях ни копейки.
Далее. "Обнищание многих и многих" россиян г-н Черной констатирует как "свершивший факт". По этому поводу сразу вспоминается трехлетней уже давности заявление бывшего министра внутренних дел России Анатолия Куликова о том, что толлинговые операции, признанным виртуозом которых слыл Лев Семенович, "обрекают десятки тысяч рабочих на нищету". Кривит душой г-н Черной и в том случае, когда в своем неприятии глобализации экономических процессов заявляет, что "альтруизм категорически не входит в систему глобальных рыночных отношений". Что ж, такое понимание рыночных отношений, о каких бы масштабах мы ни говорили, Лев Семенович продемонстрировал личным примером на отдельно взятом предприятии. При нем условия труда рабочих Красноярского алюминиевого завода были, по свидетельству президента американской корпорации АЛКОА Пола О'Нейла, "нечеловеческими".
Вообще говоря, в попытках если не опровергнуть, то опорочить объективные процессы глобализации в экономической и иных сферах, г-н Черной очень многое искажает, а то и подтасовывает. Пугая нас угрозой поглощения российской экономики Китаем, он, например, приводит довод просто смехотворный. Мол, "китайский рис ближе везти, чем краснодарский". Это ведь смотря куда, Лев Семенович. Если в Хабаровск, то да. А если в Калининград, то, как говорится, неправда ваша.
Г-н Черной вновь реанимирует тезис о национальной исключительности и особом пути России, якобы не вписывающихся в глобальную рыночную экономику. За "железным занавесом" мы уже пожили, и многим после этого захотелось побыть полноправным членом мирового сообщества.
Г-н Черной, бесспорно, имеет право высказывать и отстаивать свои взгляды. Несогласные с ним имеют такое же право возражать ему. Ну а государство, видимо, будет поступать так, как ему подобает, то есть руководствоваться державными интересами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников