05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМПИОН ОБОСНОВАЛСЯ В АУТСАЙДЕРАХ

Антонов Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Октября 2000г.
О традициях и популярности хоккейных московских команд - ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Крылья Советов" - говорилось много на протяжении десятилетий. Теперь же сложилась уникальная ситуация: чемпионы России-2000 московские динамовцы пока не входят в число 12 лучших клубов Суперлиги, равно как и ЦСКА. Отставание от лидера - казанского "Ак Барса" - достигло 14 очков. А два ранее именитых коллектива - спартаковцы и "Крылья Советов" - вообще за бортом Суперлиги и выступают в высшем дивизионе.Мы попросили разъяснить этот парадокс президента московского клуба "Динамо" Сергея СИДОРОВСКОГО.

- Наш хоккей переживает сегодня те же трудности, что и российский футбол, - отмечает он. - Судите сами, даже по официальным данным, 13 клубов высшего футбольного дивизиона напрямую связаны с экономическим и финансовым положением в регионах и выживают только при поддержке властных структур - губернаторов, мэров, администрации и спонсоров. Такова тенденция всего нашего спорта, и хоккей - не исключение. Мэрия Москвы - самый надежный и мощный союзник столичного "Динамо". Лично вице-мэр города Валерий Шанцев - в курсе всех наших дел. И вполне естественно, что мы работаем в тесном контакте. Поэтому переход семи ведущих игроков "Динамо", ставших чемпионами России, в другие клубы, в том числе в НХЛ, мы в принципе прогнозировали и приняли ряд шагов для обновления команды.
- Тогда почему же новая ситуация в известной мере застигла врасплох динамовских тренеров? Пять поражений с сухим счетом говорит о многом...
- Современный клуб на европейском уровне - сложное и большое хозяйство, где фигурируют сразу несколько команд разного уровня. Чтобы такая система нормально работала, нужны определенные льготы, выгодные контракты. Но российские клубы, даже чемпион России, поставлены в жесткие рамки. Мы были вынуждены передать Максима Афиногенова, "звезду" первой величины, в клуб НХЛ всего за 50 тысяч долларов. И в то время, когда средний футболист приносит клубу при отъезде миллион долларов. Эта явная дискриминация, навязанная нам со стороны НХЛ. В новом сезоне переход целой группы динамовцев принес клубу смехотворные средства (их хватило лишь на покупку спортивной формы). Мы поставили перед руководством Федерации хоккея России жесткое требование: в 2001 году пересмотреть все правила покупки и продажи игроков, поскольку мы живем только на принципе самофинансирования.
- Но есть ли какие-то просчеты в подготовке основной команды к сезону?
- Ошибки в комплектовании очевидны, хотя в основном к нам пришел хороший резерв. Причины неудач надо искать глубже - в обеспечении команды научной бригадой. Мы сейчас пригласили в клуб профессора Вячеслава Зайцева, специалиста психологии, и думаю, что это очень своевременный шаг. Готовим и новую систему методики в воспитании молодых хоккеистов.
- Каковые ближайшие планы динамовцев?
- В ноябре мы произведем доукомплектацию ведущих звеньев команды. У нас есть сильное ядро - Иванов, Романов, Кудашов, Карцев, Савченков. И они еще раскроют свой потенциал, который, к слову, проявился и в матче с "Металлургом" (Магнитогорск). Скоро придет пополнение из второй нашей команды - из Твери (этот клуб играет в высшем дивизионе и растет на глазах). В 2001 году начнем строительство большого дворца "Динамо" на улице Куусинена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников