10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС СОГРЕЮТ ГУСТЫЕ ТУМАНЫ

Гидрометцентр РФ
Опубликовано 01:01 19 Октября 2000г.

Атлантические циклоны по-прежнему будут предпочитать передвигаться вдоль северных территорий. А

Атлантические циклоны по-прежнему будут предпочитать передвигаться вдоль северных территорий. А на большей части ЕТР погодой по-прежнему будет управлять антициклон. Родом он с северо-запада, а потому не очень холодный и не совсем малооблачный. Сулит туманы и ночные заморозки. Не будет большого прогрева и днем, ведь световой день уже короток, да солнце невысокое. Однако средние суточные температуры в большинстве областей ЕТР превысят обычные для этих дней месяца на 3-7 градусов.
Специалисты полагают, что из-за такого засилья антициклонов нынешний октябрь будет гораздо суше среднестатистического. И только в начале следующей недели циклон с севера Атлантики, добравшись до Баренцева моря, потеснит антициклон на самый юго-запад ЕТР. Влияние его сохранится лишь в южной половине Европейской России. До выходных же дней на большей части ЕТР преобладать будет погода без осадков.
Однако в выходные атмосферные фронты циклона принесут на север Европейской России осадки, а к началу небольшие осадки станут возможны и на севере центральной полосы. Ночью в северных областях из-за облаков не очень холодно, -4, +3 градуса, на северо-востоке до -10 градусов, днем преобладающей будет температура +1, +7 градусов, на крайнем северо-востоке до -5 градуса.
В Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном районах при слабом ветре и прояснениях под утро большая вероятность образования густых дымок и туманов, температура местами будет опускаться до заморозков, днем +7, +12 градусов, в иные дни +14 градусов. На Верней и Средней Волге на 2-3 градуса прохладнее. В предгорных районах Северного Кавказа не исключены дожди, на большей же части Северного Кавказа, на Нижней Волге и Дону также преобладать будет погода без осадков, в районе Новороссийска сохранятся условия для образования боры, на востоке Азовского моря, где уровень воды и так несколько ниже обычного, сгонный ветер создает угрозу судам сесть на мель. 19-21 октября на Черном море ожидается ветер северо-восточный 15-20 м/с, на акватории порта Новороссийска порывы до 28 м/с, высота волн 3-5 м; на Азовском море ожидается ветер северо-восточный 13-18 м/с, у восточного побережья сгон воды до опасных отметок. На Севере Черного моря высота волн может достигать 2-3,5 м. Температура +10, +15 градуса, на Черноморском побережье до +20 градусов.
Атлантическим циклонам не остается ничего другого, как, огибая антициклон над ЕТР, держать путь в глубь Сибири. В предстоящий период там преобладать будет холодная ненастная погода с осадками и порывистым ветром. Температура по-прежнему не будет добирать до нормы 3-7 градусов. На большей части территории Восточной Сибири и Дальнего Востока уже почти зима. В большинстве областей лежит снег, а мороз по ночам на севере уже достигает 25 и даже 30 градусов, да и днем всего -10, -15. Продолжается ледообразование на реках.
Даже днем на севере Сибири от -4 до -12 градусов, а в иные дни будет и холоднее, на юге Сибири от 0 до -7 градусов, местами до +5 градуса.
На севере Дальнего Востока днем -10, -15 градуса, на юге до 0 градусов, в Приморье +7, +13 градусов.
Прибрежные территории Дальнего Востока время от времени будет накрывать ненастье с сильным ветром и осадками - там по-прежнему будут хозяйничать циклоны.
В Москве и Подмосковье, после кратковременного ухудшения погоды, вновь установится власть антициклона с тихими погожими днями - природа как бы оправдывается за ненастное лето. Преобладать будет погода без осадков, вероятность их, да и то небольшая, появится лишь к середине предстоящей недели. Ночью чаще всего температура будет опускаться до -2, +3 градусов, днем повышаться до +8, +14 градусов. Ветер слабый.
ПОРА РАСШИРЯТЬ СОСУДЫ?
Большую часть периода на европейской территории России и Урале будет высокое атмосферное давление, которое неблагоприятно сказывается на самочувствие людей, склонных к сосудистым спазмам. Это в первую очередь гипертоники, люди, страдающие атеросклерозом сосудов головного мозга, ишемической болезнью сердца. К концу периода такие погодные условия ожидаются и в Якутии, тогда такого рода больные и здесь могут почувствовать из-за повышенного атмосферного давления. На юге Западной Сибири погода будет переменчивой - перепады атмосферного давления могут отрицательно сказываться на состоянии людей с нестабильным артериальным давлением. А в конце текущей недели сырая и прохладная погода в этом регионе может провоцировать обострение воспалительных заболеваний суставов и позвоночника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников