09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕОРГИЙ БООС: МОЯ СТИХИЯ - СКОРОСТЬ И ПЕСНЯ

- Георгий Валентинович, начнем с того, что сегодня всех волнует: это - события у наших южных

- Георгий Валентинович, начнем с того, что сегодня всех волнует: это - события у наших южных рубежей. Прорыв боевиков в Кодорское ущелье обострил отношения Грузии сначала с Абхазией, а потом и с Россией ...
- Очевидно, руководство Грузии пытается балансировать между Россией и НАТО. Но в Грузии по-прежнему сильны пророссийские настроения. Думаю, несмотря ни на что, там пока все останется как было - и наша база в Гудауте, и миротворческие силы СНГ.
- Сейчас в Афганистане идут боевые действия. Некоторые политики заявляют, что третья мировая война уже началась.
- Сразу скажу, что не разделяю такого рода панических настроений. Хотя и не верю в молниеносную и победоносную войну. Этот нарыв надолго, он неизбежно затянется и отразится на мировой экономике. Но нам не грозит такое падение, которое переживают развитые страны... Во-вторых, что касается наших традиционных предметов экспорта - не думаю, чтобы мировые цены на нефть упали. Неспокойная обстановка в добывающих регионах Ближнего Востока объективно увеличивает риски и тем самым поднимает цены.
- Но в октябре были дни, когда цена нашей нефти падала до 20 долларов за баррель и даже ниже.
- Это временные колебания. Фьючерсные сделки на ноябрь сегодня заключаются по цене 24 доллара за баррель.
В любом случае есть запас прочности. Цена выше 20 долларов за баррель обеспечит России стабильный рост экономики. Если же 17 - 18 долларов - при прочих благоприятных факторах все равно будем развиваться. Неприятные последствия для нас начинаются при цене ниже 16 долларов за баррель. Но такой сценарий маловероятен.
- А какой прогноз на валютный курс рубля?
- Тут года на два мы от обвалов застрахованы. Разумеется, если ЦБ продолжит грамотную кредитно-денежную политику, не станет транжирить золотовалютные запасы, как это случилось летом 98-го. Повода опасаться повторения такого сценария нынешний глава Центробанка не подавал. Полагаю, скорее бен Ладена найдут живым, невредимым, с бородой и он сознается во всех несчастьях мира, чем Геращенко поведет авантюрную денежно-кредитную политику.
Сегодня ЦБ чаще приходится играть на укрепление доллара, чтобы не подорвать экспортные отрасли. При огромном положительном сальдо торгового баланса, которое мы имеем, рубль обречен быть сильным.
- Георгий Валентинович, вот мы все вокруг нефти: будет она дорожать - будет крепкий рубль, профицитный бюджет... Разве Россия обречена на роль сырьевого придатка, зависящего от цен на энергоносители?
- Есть один способ избавления от такой зависимости - развивать внутренний рынок. Лишь в этом случае получим достаточно высокий бюджет, обеспечим потребности промышленности и населения в товарах, продуктах питания. Тем более что положительное сальдо торгового баланса позволяет приобретать на внешнем рынке все необходимое для модернизации промышленности.
Помните разделение советской экономики на группы А и В - производство средств производства и товаров потребления? Вот и сейчас надо учиться с внешнего рынка брать группу А, а товары группы В производить у себя. Это будет столбовая дорога к развитию внутреннего рынка. Ну а чтобы по ней быстрее идти, надо стимулировать платежеспособный спрос...
- ...И поэтому вы выступили с предложением поднять минимальную заработную плату до 6 тысяч рублей? Но эта заманчивая идея, как считают некоторые либеральные экономисты, грозит инфляцией.
- Теорему доказывают разными способами. Можно поступить примитивно: напечатать деньги и раздать бедным. Такое мы уже имели в начале 90-х, когда в итоге действительно раскрутили инфляцию. К слову, именно с подачи либералов это делалось, и поэтому не понимаю, кого они сейчас упрекают.
- Тогда зачем еще раз рисковать, вступать в ту же реку?
- Сейчас участники потребительского рынка - 30 процентов граждан России. Остальные кормятся с огорода, практически ничего не покупают и никак не стимулируют производство. При сохранении таких условий экономика, не ориентированная на экспорт, неизбежно сожмется до 30 процентов своего потенциала. Лет через 30 - 40 везде будут остовы заброшенных заводов, заросшие поля. Нищета ударит по демографии, населения на всю страну будем иметь миллионов 50. И от России останется только центральная часть, потому что остальное не сможем ни освоить, ни даже обеспечить охрану границ...
Если мы согласны с таким сценарием, то давайте сидеть сложа руки.
- Что же вы конкретно предлагаете?
- Я в таких случаях говорю: надо стараться сделать хорошо - плохо выйдет само собой. Чтобы получилось не "как всегда", надо четко поставить задачу и правильно ее решать. Я не призываю разом поднять минимальную зарплату до 6 тысяч рублей в сегодняшних ценах. Но этой цели вполне реально достичь за три-четыре года.
Как именно? Во-первых, интенсивнее наращивать минимальные доходы. Если надо - пересматривать зарплату бюджетников, тарифную сетку, коэффициенты и т.д. Во-вторых, вести правильную налоговую политику. Такую, чтобы способствовала избавлению от бедности и перетягиванию как можно большего числа людей в средний класс.
- Налоговая реформа уже идет. Так, введение единой 13-процентной ставки подоходного налога помогло вывести зарплату из "тени"...
- На мой взгляд, мы зря отбросили прогрессивную шкалу налогообложения. Лучше было сделать ее более мягкой - скажем, применять 12-процентную ставку к доходам до 200 тысяч рублей в год, а по максимуму брать с 4 или 5 миллионов. Мы же сейчас всех стрижем под одну гребенку. Такая "прическа" выгодна тем, кто богаче, а потому не приближает нас к главной цели - уменьшению доли бедных, росту среднего класса.
Кроме того, взялись пока только за подоходный налог, а ведь есть еще социальный, НДС, причем они накладываются друг на друга. К примеру, НДС берется не только с зарплаты и подоходного налога, но и с социального тоже. Если мы хотим, чтобы реальные доходы росли, то надо снижать фискальное бремя по всей цепочке.
- Вы имели свое дело, потом пришли в политику. Почему власть и бизнес часто не понимают друг друга? Может, сегодня тут что-то меняется?
- Власть пока делает ставку на крупный бизнес. Но он по природе своей транснационален, поэтому, считаю, здесь с ним договариваться - занятие бесперспективное. У крупного бизнеса есть собственный экономический интерес, который далеко не всегда совпадает с патриотической позицией.
Если мы хотим развивать внутренний рынок, то гораздо важнее выстраивать отношения со средним бизнесом. Используя методы экономического управления, власть может создавать благоприятный инвестиционный климат, чтобы деньги у предпринимателей оставались и вкладывались в воспроизводство. Параллельно, даже с опережением, можно расширять платежеспособный спрос. Есть еще и политические инструменты - такие, например, как пропаганда образа среднего класса. Пока он в глазах большинства воспринимается как набор деляг, торговцев - словом, людей малосимпатичных.
- Но согласитесь, что для этого есть и основания.
- Согласен с тем, что сегодня много временщиков. Человек садится в кресло управляющего и сразу начинает все растаскивать - чтобы обеспечить себя, потом детей, близких. Казалось бы, веди дело правильно - всем хватит и еще останется. Так нет же, берет верх инстинкт хапка...
- Причина, наверное, в безнаказанности.
- Причина в психологии, и она имеет объяснение. За десять лет у нас не успели сформироваться классы, они не занимают четкой прослойки в обществе. Поэтому и у предпринимателей еще не выработалась новая, классовая ментальность. С другой стороны, повторяю, и государственная политика не способствовала развитию, укреплению среднего класса.
Возможно, теперь положение изменится. На днях президент встречался с представителями малого и среднего бизнеса. Такая встреча за 10 лет прошла впервые, так что уже сам по себе этот факт обнадеживает.
- На встрече речь шла и о том, как вывести экономику из "тени". Как вы считаете, реально ли, например, вернуть госмонополию в производстве алкоголя? Ведь "пьяная" статья доходов была чуть ли не главной в бюджете СССР.
- Это миф. На самом деле водка никогда не приносила в казну больше 12 процентов доходов. Сейчас производство и реализация алкоголя формируют консолидированный бюджет на 5 - 7 процентов.
Правда в том, что значительная часть алкогольного бизнеса сегодня нелегальна. Но как его вывести из "тени"? Я считаю, что надо распределять налоговую нагрузку между производством и реализацией. Надо ужесточать режим контроля, чтобы "левой" водке сложнее было проникать на рынок. С другой стороны, надо бороться с коррумпированностью. Не секрет, что во многих регионах "крыши" на алкогольном рынке держат правоохранительные органы.
- Наверное, в условиях государственной монополии на спиртное бороться было бы проще.
- Знаете, это мы уже проходили - эпоху госмонополии все помнят по карточкам и очередям. Государство эффективным собственником никогда не станет, а наместник, управляющий от его имени, уж точно будет временщиком. По-моему, если мы строим рыночную экономику, то пытаться в нее внедрять огромный алкогольный госсектор абсолютно бесперспективно.
- Сегодня спорят вокруг вступления России в ВТО. Что нам даст интеграция в западную экономику?
- Простите, а с чем мы будем интегрироваться - с нефтью, газом, алюминием в виде болванок? Так с этим мы давно выходим на западные рынки. Какая и кому будет польза, если отменим экспортные пошлины на российскую нефть и импортные пошлины на их товары?
Сегодня у нас рынок не развит, производство соответствует западному уровню 50 - 60-х годов. Если в таких условиях полностью интегрироваться в их экономику, то мы в лучшем случае будем сырьевым придатком.
- А что же взамен - "железный занавес"? Но мы это тоже проходили.
- Никто не говорит, что вступать в ВТО не нужно. Весь вопрос в условиях, сроках - тех деталях, в которых, как известно, прячется черт.
Прежде нам надо обустроить свой рынок. Наметить этапы, программу разработать на 10 или 15 лет. Все это время с помощью пошлин регулировать приток в страну не товаров, а технологий. Вот когда производство поднимем хотя бы до уровня Европы 90-х годов, когда расширим свой внутренний рынок до 150 миллионов участников - тогда и начнем интегрироваться.
А сейчас мы можем туда идти только с драными штанами.
- Ваш прогноз - что будет с "Отечеством" и "Единством"?
- Судя по всему, объединение состоится. Курс такой взят, а дальше - вопрос времени и формы. На мой взгляд, было бы целесообразным объединение в одну партию, без всяких там посторонних организаций или фондов поддержки.
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВСТРЕЧИ - БЛИЦОПРОС
- Кто в жизни на вас оказал влияние - Примаков, Лужков?
- Да, безусловно, и они тоже...
- Евгений Максимович ушел с поста лидера фракции, но не из политики?
- Примаков в политике всегда останется Примаковым.
- Бизнесмену надо быть алчным?
- Если мы говорим, допустим, о "писателях-бизнесменах", то, наверное, будет один набор качеств...
- А если просто о предпринимателях?
- Таким надо уметь правильно оценить свои возможности и ситуацию на рынке. Плюс колоссальное трудолюбие, организаторский талант, способность увлечь за собой людей и, конечно, о них позаботиться.
- Для вас удача - это...
- Умение оказаться в нужном месте в нужное время.
- Что вы цените больше всего в женщине?
- Если не понимать этого слишком буквально, то - красоту.
- Как предпочитаете снимать стресс?
- Есть несколько проверенных способов - спорт, охота, друзья, гитара.
- Какая ваша любимая песня?
- "Я люблю тебя, жизнь".
- Сколько вам денег надо для счастья?
- Счастье не деньгами измеряется. И я хотел бы ответить немножко ироничными стихами известного поэта:
"Жить на вершине голой,/ Писать простые сонеты./ И брать от людей из дола/ Хлеб, вино и котлеты".
- Говорят, что Боос носится по дорогам сломя голову. Какой ваш личный рекорд скорости?
- На машине - 260 км/час. Правда, это было за границей. А на мотоцикле недавно по Ярославскому шоссе разогнался до 220. За спиной сидел пассажир, так его чуть ветром не сдуло.
- Попадали в аварии?
- Случалось. Но скорость - она захватывает. Наверное, в жизни нам не хватает адреналина.
- Вы и другие дела любите делать быстро?
- Это не всегда получается. Но я завидую людям, которые все делают быстро. Лишь бы при этом было еще и хорошо.
Отчет о встрече готовил Василий ЩУРОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников