11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЗЫ - С ВОЗУ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 19 Октября 2001г.

Когда вблизи рубежей государства рвутся снаряды и бомбы, а президент страны неожиданно

Когда вблизи рубежей государства рвутся снаряды и бомбы, а президент страны неожиданно приезжает в военное ведомство для встречи с высшим генералитетом, часть которого по такому случаю даже отзывают из отпусков - это никак не может считаться рядовым протокольным событием. Именно так, внезапно, президент в минувшую среду нагрянул в Министерство обороны России, где провел совещание с руководящим составом армии и флота. Говорилось там обо всем, что волнует сегодня не только людей в погонах: о реформировании нашей обороны, о мерах противодействия международному терроризму... Но главной новостью стало, безусловно, обнародованное в этот день решение президента о выводе крупнейших российских военных объектов с Кубы и с вьетнамского острова Камрань. Вряд ли это известие было с легким сердцем принято всеми генералами. По крайней мере, совещание затянулось и продлилось часа на полтора дольше запланированного. Скорее всего, Владимир Путин предвидел, что разговор по этому поводу в Минобороны выйдет непростым. Не зря он привез с собою на Арбат вице-премьеров Алексея Кудрина и Илью Клебанова, сообщивших, что в проекте бюджета на 2002 год для повышения денежного содержания военнослужащих предполагается дополнительно выделить 4 миллиарда рублей и на 27 миллиардов рублей повысить финансирование закупок вооружений и боевой техники. А к 31 декабря нынешнего года государство намерено погасить всю задолженность перед оборонными предприятиями.
Итак, российское военное присутствие на дальних подступах к нашим границам в ближайшее время будет сведено к минимуму. В распоряжении флота останется только пункт маневренного базирования в сирийском порту Тартус...
Чего-то подобного давно можно было ожидать в отношении Камрани. Россия получила эту базу в свое распоряжение по договору с Ханоем, действующему до 2004 года. В период "холодной войны" база играла ключевую роль для обеспечения наших моряков, несших боевую службу в Индийском океане и Персидском заливе. Два ее причала могли для отдыха экипажей и ремонта принимать корабли и подводные лодки. Около 30 складских помещений содержали в себе все необходимое для пополнения запасов. Взлетная полоса местного аэродрома позволяла взлетать и садиться любым типам самолетов.
Однако в 1998 году вьетнамское руководство предупредило, что после 2004 года использование Камрани будет стоить Москве, по некоторым данным, примерно 300-500 миллионов долларов в год. В противном случае Ханой грозился передать базу более состоятельному клиенту. А поскольку наше присутствие в Индийском океане давно уже ограничивается эпизодическими кратковременными выходами в этот район отдельных кораблей и судов, то и нужда в Камрани, прямо скажем, невелика. По крайней мере, сейчас. Поэтому ее персонал сократили до 30-40 человек. А в июле министр обороны Сергей Иванов высказался категорически: "Из Камрани надо уходить".
Несколько сложнее с центром радиоэлектронного слежения, расположенным вблизи кубинского города Лурдес. Его персонал составляют около тысячи сотрудников Главного разведуправления нашего Генштаба и Главного управления радиоэлектронной разведки ФАПСИ. Возможности центра позволяют перехватывать данные с американских спутников связи, держать под контролем многие телекоммуникационные кабели на территории США, а также сообщения с центра НАСА во Флориде.
Помнится, еще в 1993 году министр обороны Кубы Рауль Кастро заявил, что около 75 процентов разведывательной информации Москва получает из Лурдеса. Сами американцы не раз писали, что базу на Кубе Россия успешно использует и для экономического шпионажа.
22 февраля 1996 года директор американской военной разведки Патрик Хьюз прямо заявил в конгрессе: "ФАПСИ сейчас чрезвычайно плотно использует Лурдес в интересах российской экономики". Соответственно, и стоило это нам недешево. За аренду Лурдеса приходилось ежегодно платить Гаване по 200 миллионов долларов.
И вот теперь - мир меняется -оказалось, что не только без Камрани, но и без Лурдеса можно обойтись. Нуждается в экономической поддержке родная армия. По словам начальника Генштаба Анатолия Квашнина, на те же 200 миллионов долларов Россия сможет построить и запустить на орбиту около двух десятков разведывательных космических спутников. Слепой да глухой она не останется. Нельзя при этом не обратить внимание, что сенсационное решение Путина принято в канун важной встречи лидеров стран - участниц организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в Шанхае, на которую приедут и президент России, и президент США. Примечательная деталь. Еще в июне 2000 года палата представителей конгресса США приняла закон, запрещающий списывать с России ее огромные внешние долги до тех пор, пока существует центр в Лурдесе. Теперь решено - центра не будет. Самое время поговорить, помимо всего, о списании долгов...
База Камрань в 1979 году передана Советскому Союзу в бесплатную аренду на 25 лет. Построена американцами во время войны во Вьетнаме. Численность нашего персонала на ней в годы "холодной войны" доходила до 10 тысяч человек. На содержание базы Россия ежегодно тратит до 1 миллиона долларов.
Центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе действует с 1967 года. В 70-80-е годы численность персонала доходила до 3 тысяч человек. На модернизацию в 1996-1999 годах, по американским данным, Россия израсходовала до 3 миллиардов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников