07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗНАНИЕ "ПАТРИОТА"

Морский Андрей
Статья «ПРИЗНАНИЕ "ПАТРИОТА"»
из номера 194 за 19 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Октября 2001г.
К нам в отдел информации попали видеоматериалы, которые, не исключено, могут помочь раскрыть тайну взрыва, прогремевшего 7 августа этого года в одном из жилых домов в Пицунде, что в Абхазии. По счастливой случайности тогда никто не погиб. К сожалению, проверить подлинность кассеты мы не можем. Но, учитывая, что пленка может представлять определенный интерес и значимость, мы решили изложить ее содержание.

В курортном абхазском городке, если верить этим видеоматериалам, могли в начале августа прогреметь девять взрывов, их жертвами должны были стать российские отдыхающие. "Заказчики" преступления - якобы грузинские спецслужбы.
Заснят допрос. Разговор идет на русском. На экране небритый молодой человек в спортивной одежде, с оторванной чуть ли не по локоть правой рукой и без четырех пальцев на левой. Он рассказывает о том, что будто бы должен был провести серию диверсий в Абхазии, но сам стал жертвой неосторожности. Взрыв прогремел как раз в тот момент, когда он монтировал смертоносное устройство.
20-летний студент юридического факультета Тбилисского университета Леван Мамасахлиcи (паспорт - в кадре) говорит о том, как, поступив на первый курс, был завербован министерством госбезопасности республики. Ему была присвоена агентурная кличка "Патриот". Для этого, мол, его вызвал ректор в свой кабинет, где парня уже ждал сотрудник грузинских органов. В 1999 и 2000 годах Левана посылали из Тбилиси в Пицунду, где он собирал информацию о "социальной ситуации" в Абхазии: как местное население живет, какие зарплаты получают люди, идет ли строительство крупного морского порта?..
Вскоре "Патриот", по его словам, получил ответственное задание. Вербовщик по имени Гоча пригласил его на пустырь (это было в Тбилиси) и научил монтировать взрывные устройства из пластида. Затем дал карту и фотографию двух могил на кладбище в Гагре, где уже были закопаны в целлофановых пакетах составные части смертоносных устройств. "Соберешь их и положишь утречком в конце июля - начале августа в мусорные ящики, стоящие в прибрежной зоне Пицунды. Детонаторы сработают через семь-восемь часов после их установки",- пояснил Гоча.
Мамасахлиcи рассказывает, как послушно выполнял задание. Он приступил к монтировке взрывных устройств (их насчитывалось девять) в ванной комнате дома, где он проживал у родственников. Успел только взять в руки детонатор - и тот взорвался.
- Взрыва я не услышал,- рассказывает на пленке Мамасахлиcи.-В глазах яркая вспышка света. Потом темнота. Снова свет. Очнулся. По лицу стекает кровь. На левой руке вместо пальцев висят какие-то костяшки. Правой руки нет. Тем, что осталось, попытался открыть дверь из ванной. Не получилось. Но взрывом пробило отверстие в двери, и я в него вывалился. Потом пришли соседи и оказали помощь...
- Когда Гоча объяснял, что надо приступать к взрывам, вы говорили о возможных человеческих жертвах?
- Нет, он утверждал, что российских отдыхающих надо просто попугать. Жертв не будет.
- Смотри, тебе одним взрывателем руки оторвало, вся ванная в крови. А представь, что бы случилось, если бы пластид взорвался? Подходит ребенок к мусорке, бросает фантик от мороженого - и... взрыв.
- Гоча говорил, что жертв не будет.
- А ты сам о чем думал? Тебе деньги за это заплатили?
- Гоча сказал: "Если все будет в порядке, мы, хотя и люди небогатые, тебе заплатим". Но конкретная сумма не называлась.
- В 2000 году прогремели взрывы в Сухуми и Гагре. Это не твоя работа?
- Нет, но Гоча говорил, что у них вроде бы есть свои люди во всех городах Абхазии.
- О чем с тобой говорили, когда вербовали?
- Давили на то, что в 1992 году у меня в Абхазии местные жители убили отца и за это надо, мол, отомстить. Потом сказали, что после окончания университета я буду у них работать. А однажды, когда я не смог заплатить деньги за обучение, Гоча куда-то съездил и дал мне необходимую сумму...
- Если бы ты сегодня увидел Гочу, что бы ты ему сказал?
- Что тут можно еще сказать...
Мамасахлиcи поднял обрубок руки.
Мы попросили прокомментировать эту видеосъемку заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ, посла России в Грузии в 1996-2000 годах Феликса СТАНЕВСКОГО:
- Факты, которые приводятся террористом, конечно, должны быть тщательно проанализированы. Но многое говорит за то, что грузинское руководство не отказалось от идеи силового решения абхазской проблемы. В Грузии до сих пор не было взрывов, в организации которых участвовали абхазы. А вот в Абхазии теракты происходят регулярно. Эта видеокассета заставляет нас серьезно задуматься о том, насколько грузинские спецслужбы причастны к ним. Последние события в Абхазии, связанные с переброской на ее территорию группировки чеченских боевиков и арабских террористов, также дают ряд оснований рассматривать МГБ Грузии не как их стороннего наблюдателя, а как активного участника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников