26 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАСЯ УЖЕ НЕ СИЛЕН В МАТЕМАТИКЕ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 19 Октября 2001г.
Ведущие ученые в области точных наук за попытками реформировать отечественное образование наблюдают как бы со стороны. К разработке концепций и программ их не привлекают, мнения по тому или иному вопросу не спрашивают.

Тем не менее у именитых математиков, физиков и химиков есть свой особый взгляд на грядущие школьные перемены. Тревогу у них, в частности, вызывает то, что в программе модернизации образования приоритетными школьными предметами названы информатика, иностранный язык, экономика и право, а фундаментальные дисциплины отходят на второй план.
Ученый совет Российской академии наук, собравшийся в Математическом институте имени В.А.Стеклова, посвятил актуальным проблемам российского образования четырехчасовое заседание. Для академиков Андрея Гончара, Дмитрия Аносова, Владимира Арнольда, Сергея Никольского, Льва Кудрявцева очевидно, что основными дисциплинами в средней школе должны быть математика, а также русский язык и литература. Именно они - фундамент и стержень образования. Затем следуют физика, химия, биология, история, география... Перегрузки в сегодняшней школе, по мнению докладчиков, происходят из-за появившихся в последние годы модных предметов, засоряющих учебный план, таких, как "мировая культура", "здоровый образ жизни", "экология", "безопасность жизнедеятельности". Учителя жалуются, что школа превратилась в конвейер знаний и в погоне за второстепенным дети не успевают усваивать главного. Академики отмечали, что новая концепция модернизации образования почти дословно совпадает с принятой в восьмидесятые годы, когда сделали упор не на математику, а на гуманитарные предметы. С тех пор ценность математического образования становится в глазах руководителей-просвещенцев совсем не очевидной, и каждому поколению ученых приходится объяснять и доказывать, в чем же эта ценность заключается.
Американский президент Джон Кеннеди произнес некогда фразу, облетевшую весь мир: "Космос мы проиграли русским за школьной партой". Кстати, США на протяжении ряда лет не оставляют попыток изменить к лучшему существующую плачевную ситуацию со школьной математикой. Для этого под руководством космонавта Джона Гленна была создана специальная комиссия, в которую вошли представители НАСА и Пентагона. Подготовленный комиссией доклад назывался "Пока не поздно". Конгресс прислушался к доводам экспертов - только на подготовку учителей математики из бюджета тут же было выделено 5,44 миллиарда долларов. Владимир Арнольд, знакомый с новой американской образовательной программой, рассказал, что в ней содержится суровое требование к ученикам - "уметь делить 111 на 3 без компьютера". Ранее штатовские школьники не могли в уме или ручкой на бумаге произвести столь "сложное" арифметическое действие. Похоже, заметил академик, что в России собираются низвести преподавание математики до такого же уровня. Во всяком случае, как показали выпускные экзамены 2001 года (в том числе и экспериментальный единый), большинство наших школьников отнюдь не блещет познаниями в этом предмете: средний балл по стране - "удовлетворительно".
Сейчас выходит множество учебников математики. Экспертный совет при Министерстве образования с легкостью дает новым изданиям гриф "рекомендовано" или "допущено". По мнению академиков-математиков, это порочная практика. Необходимо отработать механизм апробации учебников. Кстати, знаменитый учебник математики А.П.Киселева, переиздававшийся не менее 16 раз, постоянно совершенствовался автором - поправки в свое детище Андрей Петрович вносил до конца жизни.
На ученом совете присутствовал заместитель министра образования Александр Киселев, которому пришлось отдуваться за всех реформаторов сразу.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?