06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИЮ - В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 19 Октября 2001г.
В минувшую среду жаркие дискуссии разгорелись в Государственной Думе по поводу волнующей многих россиян поправки в Закон "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Речь идет о том, чтобы работающие ветераны могли получать пенсию в полном объеме. Эта поправка была принята в первом чтении подавляющим большинством: 320 голосов - за, 74 - против. Но предложение проголосовать проект во втором и третьем чтении было отклонено. Прокомментировать ситуацию я попросил заместителя председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам профессора Оксану ДМИТРИЕВУ, которая выступала в парламенте с основным докладом.

- Оксана Генриховна, какую пенсию получают сегодня те, кто не ушел на заслуженный отдых и продолжает работать?
- Примерно вдвое меньше, чем неработающие пенсионеры. Вообще-то и средняя пенсия по стране, несмотря на все индексации, продолжает оставаться ниже прожиточного минимума. А уж работающие получают просто гроши - как правило, порядка 700 рублей. Все это несправедливо по отношению к пожилым людям. Такая дискриминация не только ущемляет права граждан. Беда еще и в том, что наиболее опытные кадры уходят с работы из таких сфер, как наука, здравоохранение, образование, чтобы получать полную пенсию. Это может иметь тяжелейшие последствия.
- Каков средний размер пенсий в целом по стране?
- В августе - 1127 рублей, средняя за восемь месяцев - 968. А прожиточный минимум пенсионера во втором квартале нынешнего года составлял 1153 рубля.
- Предлагаемый вами законопроект, как показало обсуждение на пленарном заседании, идет трудно. В чем разногласия с правительством?
- Представители кабинета министров говорят, что закон надо бы вводить с 1 января будущего года, а мы предлагаем - с 1 ноября нынешнего. Оппоненты ссылаются на нехватку денег. Но ведь в бюджете Пенсионного фонда 2001 года на новшества, в том числе и предлагаемый закон, ассигновано 40 миллиардов рублей. Между тем введение закона с 1 ноября потребует всего 5,4 миллиарда. Казалось бы, тут и дискутировать нечего. Тем не менее по непонятным для меня причинам делается все возможное, чтобы оттянуть принятие документа.
- Как будут развиваться события?
- Мы внесем предложение проголосовать доработанный с учетом замечаний проект сразу во втором и третьем чтениях. Думаю, на этот раз закон будет принят. Миллионы людей ждут его. И власти - законодательные, исполнительные - не могут, не должны обманывать эти ожидания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников