10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТСЮДА ПРИХОДИТ XXI ВЕК

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Октября 2001г.
Но путь Владимира Путина не был кратчайшим между Москвой и шанхайским аэропортом. В этот день он побывал еще в якутском городе Ленске, жестоко пострадавшем в этом году от наводнения, и лично проверил, что сделано для обеспечения населения жильем.

А сегодня глава российского государства проведет ряд двусторонних встреч. Это, по информации "Труда", будут переговоры с президентами Индонезии, Южной Кореи, Мексики, премьер-министром Малайзии. Вообще, международные форумы, как известно, - это, помимо основной задачи, прекрасная возможность для личных встреч. И таких у нашего президента в Шанхае предполагается около десятка - кроме названных, еще с лидерами Китая, Канады, Японии... А о предстоящих переговорах с президентом США уже не раз сообщала и наша, и американская пресса. По программе встреча Путина с Бушем запланирована в два этапа - сначала в узком составе, потом - совместная пресс-конференция.
Кроме того, в этот же день Владимир Путин встретится с участниками делового саммита АТЭС, когда они будут обсуждать роль России в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ХХI веке. Здесь ожидают довольно продолжительное и аргументированное выступление президента на эту тему. В этом саммите довольно широко участвуют наши бизнесмены - около 50 человек. Среди них, например, - руководители Газпрома, Межпромбанка, "Ростелекома", "Связьинвеста", компании ТНК. В России создан "Деловой клуб АТЭС" - неформальное объединение представителей наших фирм и банков, работающих в АТР.
Деятельность форума АТЭС направлена на экономическое, торговое сотрудничество, выработку стратегии регулирования финансовых потоков, поощрение инвестиций. Россия вступила в эту международную организацию в 1998 году и в последние два года принимает активное участие в ее программах и рабочих органах. Понятно, что без интеграции нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока, например, трудно и представить. Да, сотрудничество с Западом, с Евросоюзом необходимо. Это бесспорно. Но огромная часть нашей территории находится в Азии. А значит, столь же неизбежно, а может и более выгодно для нас взаимодействие со странами АТР. Здесь молодые экономические "тигры", здесь раньше встает солнце и отсюда приходит новый экономический и технологический век, здесь меньше укоренявшихся десятилетиями, если не столетиями, стереотипов и предрассудков.
Но представить международную встречу глав более 20 стран, где бы не обсуждались проблемы борьбы с терроризмом, после 11 сентября уже невозможно. И в Шанхае эта тема будет рассмотрена, конечно, с учетом финансово-экономической специфики АТЭС: контроль над финансовыми потоками, которые могут подпитывать экстремизм, предотвращение дестабилизации международной финансовой и экономической ситуации в случае крупномасштабных терактов.
Этим прежде всего объясняются особые, можно даже сказать, чрезвычайные меры безопасности, которые приняли китайцы - хозяева саммита АТЭС. В центре Шанхая на время работы форума перекрыто движение транспорта, пропускаются автомобили только со спецпропусками, город патрулируется усиленными нарядами полиции и военных, введены особые правила воздушных сообщений, в заливе - суда военно-морских сил ... Городские власти утверждают, что сегодня Шанхай - самый безопасный город в самой безопасной стране в мире...
О проходящих здесь встречах говорят надписи с огромных плакатов на городских магистралях, заголовки газет и журналов, выпуски теле- и радионовостей. В просторных залах пресс-центра, разместившегося у подножия высоченной телебашни "Дунфан чжи чжу" ("Жемчужина Востока"), не смолкает разноязыкая речь - для освещения нынешнего форума аккредитовались свыше 3000 журналистов из почти 40 стран.
Событие подобного масштаба проводится в КНР впервые, и гостеприимные хозяева постарались сделать все возможное для удобства и безопасности гостей, среди которых - лидеры многих ведущих государств АТР, включая Россию, США, Китай.
В формате двусторонних встреч в Шанхае уже прошли переговоры министра иностранных дел России Игоря Иванова с его китайским коллегой Тан Цзясюанем, важное место на которых заняла ситуация вокруг Афганистана. Главы внешнеполитических ведомств двух стран сошлись во мнении о том, что будущее правительство этой страны должно быть сформировано на коалиционной основе с учетом интересов всех этнических групп, населяющих Афганистан. Оба министра заявили о намерении Москвы и Пекина крепить сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом.
К слову, речь о противодействии этой новой угрозе XXI века пойдет в Шанхае уже не в первый раз в нынешнем году. В июне здесь проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества, где речь шла и об Афганистане как рассаднике международного терроризма.
Впрочем, как заявил глава секретариата нынешнего саммита, заместитель министра иностранных дел КНР Ван Гуанъя, обсуждение вопросов борьбы с терроризмом не изменят ни сущность АТЭС как экономического форума, ни, стало быть, первоочередного внимания его участников к экономической проблематике. Участники прошедшей в Шанхае 13-й по счету министерской встречи АТЭС высказались за активизацию усилий по выводу мировой экономики из состояния застоя и скорейшее начало очередного раунда переговоров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников