04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ В ТУННЕЛЕ СНОВА МЕРКНЕТ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 19 Октября 2001г.
Израильский кабинет почтил минутой молчания гибель министра туризма от партии "Моледат" (Отчизна) отставного генерала Рехавама Зеэви. Он был застрелен в иерусалимской гостинице "Хайят" в ночь на 17 октября.

Зеэви был известен крайне правыми взглядами, выступал за аннексию Израилем всех палестинских территорий и часто произносил свою любимую фразу: "Пусть арабы возвращаются в Мекку". Ранее он и его коллега по партии, министр национальной инфраструктуры Авигдор Либерман подали в отставку в знак протеста против "соглашательской политики" правительства Шарона - Переса.
Ответственность за теракт взял на себя Народный фронт освобождения Палестины (НФОП). Его представитель в Дамаске заявил, что это - месть за убийство в августе израильскими спецслужбами лидера фронта Абу Али Мустафы.
После заседания члены правительства Ариэля Шарона не спешили разъехаться по домам. В рамках чрезвычайных мер безопасности им настоятельно рекомендовано не появляться на улицах и в общественных местах даже под усиленной охраной. На поиски двоих убийц, использовавших пистолеты с глушителями, были подняты все силы полиции, спецназа и разведки. Руководство Палестинской автономии сразу же осудило убийство министра, одновременно подвергнув резкой критике и израильскую практику "выборочного отстрела" активистов палестинских радикальных группировок (за последние три дня было убито трое из них).
Убийства такого уровня Израиль еще не видел. В ответ власти заморозили все отношения с Палестинской автономией и восстановили элементы блокады ее территорий, которую они стали было ослаблять в рамках договоренности с палестинским руководством по поводу прекращения огня. Снова окружен израильской армией город Рамалла на Западном берегу, где, как предполагают, укрылись убийцы. С особо резкими обвинениями израильские власти обрушились на палестинского лидера Ясира Арафата, возложив на него всю ответственность за происшедшее. По сообщениям СМИ, Арафат отдал приказ арестовать убийц министра, несколько активистов НФОП уже задержано. Похоже, свет в конце туннеля - надежда на урегулирование палестино-израильского конфликта - в очередной раз померк, и понадобятся немалые усилия всех заинтересованных сторон, чтобы он забрезжил вновь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников