09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛНЫЙ АНТРАКС

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 19 Октября 2001г.
На американцев, все еще не пришедших в себя после потрясения, испытанного 11 сентября, ежедневно обрушиваются новости, подрывающие их чувство защищенности в собственной стране. Последние две недели они в основном связаны с возникающими то тут, то там очагами сибирской язвы, причиной которых стали обыкновенные на вид письма, содержащие порошкообразные споры этой болезни - антракс.

Вслед за зданием, где расположены офисы сенаторов, закрылась по крайней мере на несколько дней целая палата представителей конгресса. Ее спикер Деннис Хастерт объявил, что антракс обнаружен в вентиляционной системе Капитолия. Затем лидер демократического большинства сената Том Дэшл, с которого началась биологическая тревога среди конгрессменов (он получил конверт с бактериями), сообщил, что, по мнению ФБР, разновидность сибирской язвы, пущенная в ход против высшего законодательного органа США, является весьма опасной и над ее созданием, похоже, работали профессионалы.
Эксперт института контроля за химическим и биологическим оружием Майкл Пауэрс дал такое заключение: "Как правило, для производства штамма сибирской язвы такого высокого качества необходимы достаточно сложные технологии. По моему мнению, это означает государственное участие". Бывший главный инспектор ООН в Ираке Ричард Батлер согласен с его мнением: "Этот порошок явно изготовлен не в кустарном ферментаторе, купленном в магазине "Хоум депо", где-нибудь в ванной, как делается домашнее пиво. Это очень тонкая работа".
Пресс-представитель Белого дома Ари Флейшер к этому добавил, что США не могли быть источником штамма, так как запасы этого биологического материала в стране были уничтожены в рамках выполнения конвенции 1972 года по биологическому оружию. То есть это импорт. Откуда? На этот вопрос определенного ответа не дано, но Батлер сказал, что, по его сведениям, "Ирак истратил миллионы долларов на покупку оборудования для изготовления чего-то подобного". Пишут также, что в принципе есть 10 стран, которые "могли бы иметь доступ к подобным штаммам".
Опять не остался в стороне и Нью-Йорк. Губернатор штата того же названия Джордж Патаки сообщил, что антракс обнаружен в помещении, которое в его манхэттенской резиденции отведено работникам полиции. Губернатор и ряд его сотрудников в профилактических целях получили дозы антибиотиков. В тот же день впервые стало известно, что послания с ядовитым порошком, полученные Томом Дэшлом и политобозревателем телекомпании Эн-би-си Томом Брокау, содержали, кроме него, листки со словами "Смерть Америке!" и "Аллах велик!" Точно установлено, что адрес на них написан одной и той же рукой.
При всем этом находятся субъекты - то ли злоумышленники, то ли просто недоумки, точно пока не установлено, - которые вносят свою лепту в создание панических настроений. Нескольких ФБР поймало с поличным. Один из них, служащий департамента по охране экологии администрации штата Коннектикут Джозеф Фариньярз, например, поднял шум, якобы найдя рядом со своим компьютером бумагу с каким-то порошком и надписью "антракс". Департамент на два дня закрыли для всеобщей проверки, что стоило казне штата 1,5 миллиона долларов.
"Шутника" уличили в сознательном провоцировании инцидента, его мотивы выясняются. Министр юстиции Джон Эшкрофт пообещал, что отныне каждый подобный случай будет преследоваться по всей строгости закона. Как пример того, что ждет любителей такого рода "розыгрышей", приводится иск, возбужденный во Флориде против негодяя, рассылавшего письма с угрозой заразить сибирской язвой. Он может получить за это 75 лет тюрьмы.
Как все это воспринимают рядовые американцы? Началось создание "домашних резервов" на случай катастрофического развития событий. Но выясняется, что, помимо закупки противогазов и транзисторов, повсеместно распространяется "оружейная лихорадка". Причем ею заражены и люди, которые до "черного вторника" были принципиально против торговли пистолетами и винтовками. Все они говорят, что испытывают страх перед возможностью самых разных катастроф. Усиливается уверенность, что "враги находятся среди нас", что далеко не все террористы пойманы и обезврежены, и, значит, они могут нанести новый удар неожиданно и с любой стороны.
"Террористические акты, - объясняет эти умонастроения известный психолог Ричард Моллика, профессор Гарвардского университета, - стимулировали в человеке негативную работу воображения. Он начинает ожидать любых, самых кошмарных катаклизмов. Нервный накал в результате событий такого масштаба становится особенно высок потому, что люди вдруг видят: правительство, от которого они всегда ждали защиты, само оказалось уязвимым, и, стало быть, надеяться можно только на себя, больше не на кого".
Владельцы оружейных магазинов констатируют увеличение продаж после 11 сентября на 50 - 75 процентов. В стрелковых тирах образовались очереди новичков, жаждущих как можно скорее попрактиковаться. Кое-где создался дефицит патронов - не успевают подвозить. А самой популярной учебной мишенью стало поясное изображение "террориста N 1" Усамы бен Ладена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников