08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕБУЕТСЯ ПОСЛУШНЫЙ МЭР

Дмитриев Кирилл
Опубликовано 01:01 19 Октября 2001г.

В минувший понедельник президент Удмуртии Александр Волков на пресс-конференции, посвященной

В минувший понедельник президент Удмуртии Александр Волков на пресс-конференции, посвященной первой годовщине своего президентского правления, пообещал, что в дальнейшем мэры удмуртских городов будут не избираться населением, а назначаться. "Сегодняшние выборы главы администрации Ижевска должны стать последними... и мы должны приложить все силы для этого", - заявил он. Свою позицию А. Волков объяснил тем, что во время предвыборной кампании выливается "слишком много грязи", а также тратится "чересчур много денег", которые могли бы пойти "на добрые дела".
Насчет "грязи" с ним согласны многие в республике. "С каждым днем предвыборные баталии набирают обороты. Борьба за кресло столичного градоначальника становится все жестче и беспринципнее", - пишут местные журналисты ("Удмуртская правда"). "В Удмуртии уже давно выбирают между плохим, очень плохим и просто жутким", - вторит газета "18-й регион". "Удмуртская политическая элита выглядит серо и невзрачно - у нас нет ярких личностей" (там же).
Но есть в республике люди, вполне довольные сложившейся ситуацией. Например, генеральный директор АО "Белкамнефть", скандально известный бизнесмен Виктор Хорошавцев, активно "болеющий" за нынешнего и.о. мэра города Виктора Балакина (прежний мэр покинул пост по уважительной причине - он представляет ныне Удмуртию в Совете Федерации). По словам Хорошавцева, его поддержка и.о. мэра "связана с необходимостью консолидации общества". Балакин, считает Хорошавцев, просит деньги у республики, и ему дают, "так как он за все эти траты готов рассчитываться..." За эти заслуги Хорошавцев и назвал нынешнего и.о. мэра "компромиссной", но "очень нужной" фигурой.
Интерес предпринимателя к ижевским городским делам становится понятным, если учесть, что в столице республики проживает 40 процентов ее населения, здесь же сосредоточены основные финансовые и кадровые ресурсы Удмуртии. А главное - послушный человек, готовый "за все рассчитываться", очень нужен на посту мэра Ижевска нынешнему главе республиканского правительства Юрию Питкевичу, "по совместительству" состоящему членом совета директоров ОАО "Белкамнефть" и близкому родственнику Хорошавцева (сын премьера женат на дочке главы "Белкамнефти"). Поддержав "компромиссную фигуру" на выборах, можно в дальнейшем рассчитывать на немалые политические дивиденды - как известно, долг платежом красен.
Причем слишком много "спонсоры", видимо, и не потребуют - по крайней мере, на первых порах. Главное, чтобы новый мэр, во-первых, не возражал против недавно принятого правительством республики "Положения о порядке изъятия, согласования и предоставления земельных участков юридическим и физическим лицам из государственных земель на территории Удмуртской Республики" (теперь городской землей будут распоряжаться не муниципалитеты, а республиканская власть, то есть Ю.Питкевич). А во-вторых, чтобы не поднимал вопрос о справедливом дележе между республиканским и городским бюджетами нефтяных доходов Удмуртии, а вместо этого "просил деньги у республики".
Но в перспективе расклад получается еще более интересный, ибо с недавнего времени удмуртские бизнесмены активно обсуждают новость: Виктор Хорошавцев вдруг занялся скупкой долговых обязательств другой нефтяной компании - "Удмуртнефти" (входящей на правах "дочки" в НК "СИДАНКО"). Сегодня это крупнейшая добывающая нефтяная компания республики, в сравнении с которой возглавляемая В.Хорошавцевым ОАО "Белкамнефть" - просто карлик (но с большим будущим - "малышу" отдано большинство перспективных нефтегазовых месторождений Удмуртии). В республике связывают нынешнюю суету вокруг долгов "Удмуртнефти" с интересом, возникшим к этой компании у московских структур, близких к беглому российскому олигарху Борису Березовскому (об этом упоминалось и в центральной прессе).
Известно, что в недавнем прошлом, увлекшись политикой и медийным бизнесом, г-н Березовский выпустил из рук чуть ли не все компании, приносившие реальную и немалую прибыль. Наиболее надежный и быстрый способ поправить свои дела - вернуться в российский нефтяной бизнес. Однако почти у всех крупных компаний здесь уже есть свои хозяева, которые не допустят еще одного передела собственности. И потому не исключено, что беглый олигарх именно в Удмуртии усмотрел хороший шанс для возврата в сообщество "нефтяных королей" России.
Методы "внедрения" у него хорошо известны. Березовский предпочитает действовать максимально экономно, покупая, где возможно, не сами компании и предприятия (на что нужны десятки миллионов долларов), а высший менеджмент, который обходится значительно дешевле, но с тем же результатом.
...Между прочим, городское управление по делам ГО и ЧС уже запланировало провести 23 октября - практически сразу после выборов - испытание системы оповещения горожан на случай возникновения чрезвычайной ситуации. С раннего утра в столице Удмуртии будут включены все имеющиеся сирены и заводские гудки. Неясно, означает ли это, что такая готовность к ЧП Ижевску скоро уже понадобится? Или сирены будут выть в качестве (вместо?) салюта в честь нового мэра и его "спонсоров"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников