08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"САНАТОРИЙ" ЗА РЕШЕТКОЙ

Логачев Дмитрий
Статья «"САНАТОРИЙ" ЗА РЕШЕТКОЙ»
из номера 194 за 19 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Октября 2001г.
Если гильотина, по остроумному замечанию одного деятеля Великой французской революции, - лучшее средство от мигрени, то, судя по некоторым материалам наших правоохранителей, тюремные нары - отличное лекарство от большинства болезней.

Иногда, читая бумаги, рождающиеся в недрах нашей государственной машины, не веришь своим глазам - настолько странно выглядят зафиксированные в них ответственные решения. Недавно один такой документ принесли в редакцию. Его авторы - медики из московского следственного изолятора, в просторечии именуемого "Матросской Тишиной", чуть не обессмертили свои имена новым выдающимся открытием. Согласно выводам двух офицеров из вышеупомянутого учреждения 5-6 тяжелых хронических болезней в стадии обострения, переносимых в условиях отечественного следственного изолятора, не составляют для здоровья подследственных буквально никакой угрозы.
Вот полный текст этого удивительного документа:
"Обвиняемый Бабаян А.С. 1958 года рождения поступил в учреждение ИЗ-99/1 ГУИН Минюста России 28.08.01 с сопутствующими заболеваниями: сахарный диабет 2 типа, декомпенсация, диабетическая ангио- и полинейропатия, ИВС, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь второй степени, висцеральное ожирение 2 степени, синдром обструктивного апноэ сна тяжелой степени (это когда во сне на время останавливается дыхание и сердце. - Д.Л.), хронический обструктивный бронхит вне обострения. Эмфизема легких. Диффузный пневмосклероз".
Теперь - главное! "На данный момент состояние здоровья Бабаяна А.С. удовлетворительное. В соответствии с назначениями он получает надлежащее лечение и диету. После проведения консультаций в 20-й горбольнице в экстренной госпитализации Бабаяну А.С. отказано, ведется постоянный контроль сахара в крови".
Документ этот принес адвокат "обвиняемого Бабаяна А.С." Альфред Кеврель, который так же, как и мы, с такой бумагой столкнулся впервые в своей практике. Личность самого обвиняемого, честно говоря, нас в данном случае интересовала мало - на этом месте мог быть любой другой подозреваемый в преступлении человек (Иванов, Петров, Рабинович...), но документ, предоставленный адвокатом Бабаяна, нас действительно удивил. По его прочтении возникает резонный вопрос: "А что же тогда считать веской причиной для госпитализации?". Может, смерть? Но тогда госпитализировать уже вроде поздно. Кеврель показал нам еще два медзаключения - Института пульманологии и муниципальной больницы "Марьина Роща". В них черным по белому написано, что "подследственному Бабаяну" ни в коем случае нельзя оставаться в тюрьме, потому что он "нуждается в неотложной госпитализации".
Вот, например, выдержка из заключения консилиума врачей Института пульманологии: "...пациент страдает тяжелой степенью расстройств дыхания во время сна - синдромом обструктивных апноэ-гипоноэ сна (СОАГС). В основе данного заболевания лежит частичное или полное закрытие верхних дыхательных путей во время сна, приводящее к прекращению дыхания... Остановки дыхания у данного пациента следуют одна за другой, возникая практически каждую минуту... В среднем за каждый час у пациента происходит 64,3 полных и 9,5 неполных остановок дыхания".
Но, может, этот Бабаян такой уж страшный, что его даже в больницу отпустить нельзя? Может быть, он серийный убийца или известный террорист? Да нет, Бабаян А.С. обвиняется в квартирной краже, факт которой следователи доказывают уже почти полгода. Подследственному вменяют похищение пары пиджаков, электрочайника и поношенных ботинок. В то же время с 1994 года он известен как один из крупных московских рекламщиков, то есть человек далеко не бедный. До ареста ранней весной этого года за ним не числилось не только судимостей, но и ни одного привода в милицию. Более того, Российская православная церковь даже наградила Александра Бабаяна орденом Св. Даниила Московского за вклад в восстановление церкви Воскресения Славущего в Свято-Даниловом монастыре. А написал заявление на него бывший коллега по бизнесу, еще в 1999 году угрожавший Бабаяну, согласно зафиксированной Генпрокуратурой жалобе последнего, "посадить", если тот не выполнит выдвинутых им условий. Коллега этот сам полтора года сидел в тюрьме по подозрению в мошенничестве, где, собственно, и "вспомнил" о факте якобы состоявшейся два года назад кражи.
Но даже если бы подследственный Бабаян был опасным рецидивистом, отказаться перевести его из СИЗО в больницу с такими симптомами осмелились бы только уж особенно плохо настроенные в отношении конкретного подследственного люди. Или врачи, всерьез считающие тюремные нары лучшим местом для лечения смертельно опасных болезней... Проще всего лечить головную боль с помощью гильотины. Ни таблетки, ни больницы, ни даже тюрьма в таком случае не нужны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников