04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА ПОТЕШАЕТСЯ НАД "СПАРТАКОМ"

Горлов Виктор
Статья «ЕВРОПА ПОТЕШАЕТСЯ НАД "СПАРТАКОМ"»
из номера 194 за 19 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 19 Октября 2001г.
Большинство понимающих людей считали поездку на матч "Бавария" - "Спартак" пустой тратой и времени, и денег. Но командировка оформлялась заранее, и кто думал тогда, что "Спартак", игроки которого были словоохотливы и щедры в своих обещаниях, так безвольно и серо "сольет" игру в Мюнхене?

Миф о грозном, самобытном и растущем "Спартаке" развенчивается просто - достаточно поднять архив Лиги чемпионов. Лишь один сезон за последние 8 лет можно считать более или менее удачным для нашего чемпиона в Лиге - в 1995-1996 годах "Спартак", за который играли Юран, Тихонов, Цымбаларь, Кечинов, Аленичев, Никифоров и иже с ними, победил во всех 6 матчах группового турнира! Жаль, что дальше этого дело не двинулось.
Конечно, многое зависит от жребия - кого он пошлет в соперники. В том самом удачном году они были в группе попроще: польская "Легия", норвежский "Русенборг", английский "Блекберн". Как только дело доходило до "Бордо", "Реала" или "Интера", российские чемпионы тушевались. Но с "Баварией" когда-то в Лиге чемпионов сыграли на равных - 1:1 в Москве и 2:2 в гостях. Свежи в памяти и победы над "Аяксом", да и над "Реалом" у себя дома... Значит, был порох, а затем - что же: деградировали?..
Спартаковцы, собираясь в Мюнхен после постыдного "отбывания номера" в Праге со "Спартой", храбрились и охотно раздавали интервью.
Дмитрий Парфенов: "Может, над нами и будут смеяться, но я считаю, что мы можем обыграть "Баварию". Максим Левицкий: "Можно выйти и просто сыграть в свое удовольствие. Положительный результат от нас никуда не денется". Эдуард Цихмейструк: "Мы себя еще не показали".
Ну что же, теперь показали... Не знаю, какие чувства испытывали наши болельщики, сидя у экранов телевизоров, "от игры в свое удовольствие", а вот в ложе прессы олимпийского мюнхенского стадиона среди моих коллег царило больше чем разочарование. "Спартак" не просто проиграл - он был растоптан и принародно опозорен.
"Бавария" начала игру в таком яростном темпе, с таким бешеным напором, что сразу стало ясно - "Спартаку" не устоять. На 7-й минуте пасом с фланга мяч был заброшен за спину оказавшегося почему-то на месте центрального защитника миниатюрного Парфенова, и Писарро открыл счет. Вскоре последовал второй гол, и опять от Писарро. Гол, кажется, спорный, забитый из офсайда. Но остальные-то были один краше другого. Немцы врывались в штрафную "Спартака" с быстротой молнии, по-хозяйски, нанизывая атаку за атакой. Порой казалось, что против хозяев играет не лучшая команда России, а компания бюргеров-любителей, выбранная для тренировочного спарринга. Если и стоит что отметить, так это старание Владимира Бесчастных, видимо, мечтавшего напомнить о себе бундеслиге. Но один забитый гол против 5 - что он может значить в целом для команды? Только одно - "Спартак" сегодня очень посредственная, дезорганизованная команда, в которой есть отдельные исполнители, но нет современного понимания игры. А без этого в Европе, дабы не конфузиться, лучше уж и не показываться.
Словно предвидя беду, Олег Романцев завел перед игрой старую пластинку о том, что "Спартаку" нелегко - у него, мол, плотный календарь, от него, дескать, требуют только побед, даже на Кубке Содружества.
- Для того чтобы побеждать такие команды, как "Бавария", - рассуждал Романцев, - необходимо находиться на пике формы. А после такого марафона это вряд ли возможно.
Конечно, "Спартак" - не "Бавария", а Робсон - не Элбер, Тчуйсе - не Куффур. Франц Беккенбауэр на своем президентском посту дело знает тонко: команда если и тратит большие деньги, то на приобретение игроков известных или перспективных. Салихамиджич, Пауло Сержио, Лизаразю, Писарро... полный интернационал! Но ведь "Спартак" тоже "сборная мира" - Тчуйсе, Робсон, Парфенов, Митрески, Левицкий, Цихмейструк... И "Спартак" свою ставку делает на легионеров. В ногу со временем, значит, шагает? Но почему так сдержанно принимает нынешние победы "Баварии" сам Беккенбауэр? "У нас играют действительно выдающиеся футболисты, - говорит "железный кайзер", - но я мечтаю, чтобы среди них было побольше парней из "Баварии".
В Германии тревога - засилье легионеров закрыло путь в команду бундеслиги молодым немецким игрокам. Как результат - резкое снижение уровня игры сборной, которая умудрилась проиграть отборочный матч чемпионата мира англичанам 1:5 и теперь вынуждена бороться за поездку в Японию и Корею в стыковых играх с украинцами.
"Спартак", конечно же, не располагает кошельком "Баварии" и потому берет тот "товар", что по карману. Берет оптом и без особого разбора. Сегодня из 43 футболистов, значащихся в заявочном списке "Спартака", 21 иностранец. Доходит до того, что даже в матчах дублеров именно они составляют основу. А ведь дубль всегда был "предбанником" для своих молодых воспитанников. К чему же удивляться, что почти всегда занимавшие высокие места дублеры "красно-белых" нынче ближе к аутсайдерам, а ребята, оканчивающие учебу в спартаковской школе, разбросаны по всему свету?
1:5! Да, больно, стыдно, унизительно. А может, и... неплохо? Если ради будущего. Если руководство "Спартака" поймет, что на свое хозяйство надо смотреть не только через розовые очки. Если Олег Иванович кое-что всерьез пересмотрит, перестанет, кстати, по-детски дуться на журналистов и увидит в них своих, пусть иногда и жестких, союзников. Самое время призадуматься и признать: при всех своих почетных регалиях "для внутреннего пользования" "Спартак" по европейским меркам команда средненькая, малоперспективная, требующая не ремонта, а капитального строительства.
Только кто и когда им будет заниматься? У президента клуба и главного тренера по совместительству теперь добавилась еще одна головная боль - чемпионат мира в Японии и Корее. Многовато, согласитесь, для одной, пусть даже и светлой головы.
"Бавария" (Германия) - "Спартак" (Россия) - 5:1 ( Писарро, 7,22, Элбер, 34,52, Циклер, 90 - Бесчастных, 58)
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Бавария": Кан, Саньоль, Куффур, Ф.Ковач (Линке, 85), Салихамиджич, Финк, Харгривз, Лизаразю, Элбер (Санта Крус, 65), Писарро, Пауло Сержио (Циклер, 78).
"Спартак": Левицкий, Ковтун, Митрески, Парфенов, Тчуйссе, Цихмейструк, Булатов, Титов, Баранов, Робсон, Бесчастных.
***
Позорное поражение московского "Спартака" от мюнхенской "Баварии" комментирует заслуженный тренер России Юрий СЕВИДОВ:
- Игру подопечных Олега Романцева против германского чемпиона иначе как кошмарной не назовешь. Весь первый тайм и часть второго на поле происходило форменное избиение "красно-белых". Форварды "Баварии" творили что хотели и не встречали никакого сопротивления. У "Спартака" просто безобразно сыграл Митрески, по сути, "проспавший" два мяча. Игрок обороны не должен так играть! Весьма невыразительно, и далеко не впервые, смотрелся Ковтун. Юрий не успевал за скоростными Элбером и Писарро. Далеко не лучший свой матч провел Робсон... Да что перечислять "пораженцев"?.. Конечно, "Торпедо-ЗИЛ" или "Соколу" забивать гораздо легче, но класс определяется прежде всего в играх с сильными соперниками.
После второго пропущенного мяча спартаковцы и сами уже не верили в возможность спасения и опустили руки. В принципе у "красно-белых" боролся лишь Бесчастных. Но, если говорить откровенно, свой гол он забил, когда счет был уже 4:0 в пользу немцев и они не особо рвались вперед.
В чем причина столь унизительного проигрыша? Я думаю, прежде всего Романцеву надо не приглашать второсортных легионеров, а опираться на воспитанников спартаковской школы, для которых честь клуба - не пустой звук. Надо учить футболистов играть головой. Ведь проигрыш второго этажа стал уже настолько привычным, что наши уже и не пытаются бороться с высокорослыми европейскими игроками. Без этого компонента успех никогда не придет. Много чего надо...
Сейчас у "Спартака" остались лишь небольшие шансы на третье место в группе. Но после мюнхенского позора в возможность выигрыша у "Фейеноорда" и "Спарты" верится с большим трудом.
Записал Георгий ТРУШИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников