11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАСТИКОВЫЙ МЕССИЯ

Считается, что кришнаиты - вполне безобидные ребята. Лишь немного странные: бреют головы, оставляя запорожский "вихор" на затылке, ходят закутанными в какие-то "простыни" и слишком назойливо пристают к прохожим со своими книгами, угодливо заглядывая им в глаза. А что за всем этим?

Москва. Станция метро "Беговая".
Здесь, на Хорошевском шоссе, кришнаиты арендовали двухэтажное кирпичное здание. Тут же поставили две пристройки: магазин, торгующий сектантскими книгами, сувенирами, видео- и аудиокассетами с записями "духовных учителей". Приходящих встречают вежливые улыбчивые молодые люди.
Меня приглашают в гостевую комнату. Три шикарных мягких дивана, на окнах розовые шелковые занавески. На стенах - картины, изображающие восточных божеств. И над всем парит запах благовоний.
- Мы не противопоставляем себя другим религиям, - вещает тихим голосом молодой человек в "простыне", который представился мне как Ананда Говинда Даc (в миру Андрей). - Люди сильно отличаются друг от друга (ну это мне известно). Поэтому Бог придумал множество языков и религий, благодаря которым к нему можно приблизиться. Я считаю, что кришнаизм - самая прямая дорога к нему...
Ананда-Андрей согласился показать мне "святая святых" местных кришнаитов, где они отправляют религиозные ритуалы. Девушка лет 15 в центре зала покачивалась, сидя на корточках, и непрерывно бубнила "харе кришна, харе кришна..." Возле стены, тоже на корточках, сидел сделанный из пластмассы покойный вождь и учитель кришнаитов по имени Прабхупад, который в 60-е годы и основал секту. Перед синтетическим "вождем" деревянная дощечка, на которой отпечатки ступней примерно 45-47-го размера. По словам провожатого, это "следы Прабхупады". Во время религиозных ритуалов "прихожане" обязаны их целовать и таким образом заряжаться божественной энергией...
Со стороны все выглядит глуповато, но именно так осуществляется вербовка новых членов этой сектой. Как я заметил, к вновь пришедшим проявляется максимум заботы и внимания. Постоянно звучат фразы типа "вы мне очень понравились, у вас очень интеллигентное лицо" или: "сразу видно, что вы очень разумный человек, поглощенный исканиями"... " Наш секрет-убивать добротой",- говорил сатана в известном фильме "Адвокат дьявола". Если вы попадаетесь на этот крючок, вас приглашают послушать лекции о Кришне... Так постепенно, шаг за шагом, люди становятся послушными работниками здешнего проповеднического центра.
Расписание в центре - суровое. Подъем в 3.30 утра. Сразу религиозная служба (отправление ритуалов). С 5 до 7 непрерывное "харе кришна..." Потом - опять религиозная служба. И так весь день - до отбоя в 21.00...
А смысл?
- Это банальная техника "контролирования сознания", - сказал корреспонденту "Труда" заведующий кафедрой сектоведения Свято-Тихоновского православного богословского института Александр ДВОРКИН. - Непрерывно повторяя словосочетания "харе кришна, харе кришна...", адепты секты вводят себя в трансовое состояние, в котором им можно внушить все что угодно. Основатель секты Прабхупада выделил несколько ступеней "просветления": "вас прошибает пот", "волосы на теле становятся дыбом", "вы начинаете дрожать и трястись", "вы начинаете плакать и биться в истерике"... Подобное можно наблюдать в психиатрических больницах, а у кришнаитов это повседневная практика.
Философия сектантов выглядит мудрено. Считается, например, что воплощение бога Вишну творил мир взглядом, дыханием и... потением.
А самого Кришну его последователи изображают в виде синюшного, пухлявого, женоподобного юноши. Считается, что он в человеческом облике появился на земле несколько столетий назад и предавался любви с 16 108 женами, от каждой из которых имел по 10 детей и немыслимое количество внуков.
Разработали кришнаиты и концепцию нового общества и государства. Она сформулирована в книге "Варнашрама-манифест социального душевного здравия". Вся власть в новом государстве должна будет принадлежать брахманам-кришнаитам, ну а простым смертным отводятся места рядовых рабочих и служащих, которым даже не положено получать полноценное образование. Пассажи из манифеста звучат угрожающе: "Духовно или с помощью электронных средств...оружием и приборами стереть врага с земли... В этом мире живут три рода людей: богоизбранные, демоны и невиновные. Богоизбранные заняли свое место в служении Высшему. Демоны активно работают над тем, чтобы истребить знание о боге. Невиновные образуют стадо, которое идет за тем, кто стоит во главе общества".
Ну а пока "светлое кришнаитское будущее" не наступило, сектантам следует всецело повиноваться гуру (духовным учителям). "Наставления гуру в точности, на все сто процентов, соответствуют наставлениям Кришны... Предаться гуру и предаться Кришне - это одно и то же, - пишет лидер современного кришнаизма Харикеша Свами.- Мы должны отдавать духовному учителю все, что у нас есть, и быть при этом очень смиренными".
После активной психологической обработки человек, попавший в эту сектантскую организацию, постепенно становится послушным орудием в руках "учителей". Молодые люди, обратившиеся в эту веру, часто уходят из семей и перечисляют на счет секты деньги.
С кришнаитами уже связано немало скандалов. 30-летний Николай Непочатов, более шести лет проживавший в ашраме, то бишь сектантском монастыре, изнасиловал одиннадцатилетнюю девочку.
- Я знала Непочатова примерно два года,- рассказала мне мать несчастной Елена Мазурова (фамилия, понятно, изменена). - Он частенько заходил ко мне домой, предлагал кришнаитскую литературу, проповедовал... Было в нем что-то "не от мира сего". Мне было его просто жалко. Как-то я предложила ему пожить у нас. Почитала их литературу. Оказалось, они призывают людей никого не любить, ни к кому не привязываться, ничего не бояться. Как-то я вышла из ванной и увидела, чем он занимается с моей дочкой... Слава Богу, сейчас уже все позади...
21 марта 2000 года "поклонник" Кришны Роман Гаврилов (1973 года рождения) убил в далеком сибирском городке Тура православного священника иеромонаха Григория. Изувер нанес ему удар шилом в сердце, после еще два удара в шею. Затем отрезал священнику голову ножом, пронес ее так, чтобы капающая кровь образовала круг... Убийца признался, что Кришна явился ему во сне и детально описал, что он должен сделать.
Немало скандалов, связанных с деятельностью кришнаитов, прогремело и за рубежом. Печально прославился, например, "храм" в Лагуна-бич, в Калифорнии. Он стал центром торговли наркотиками, которые доставлялись из Индии и Пакистана. Когда пришла пора "подумать о конкурентах", руководители храма наняли убийц, на чем и попались.
Один из назначенных Прабхупадой "гуру-преемников", руководивший кришнаитами на северо-западе США, был арестован за торговлю оружием и особо изощренные методы вымогательства. Наставники немецких кришнаитов были осуждены за вымогательство и торговлю оружием. А главный австралийский гуру "прославился" своими гомосексуальными оргиями...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников