10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОВА ПОСТЕЛЬ, ТАКОВ И СОН

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Октября 2001г.
Загадка: "Четыре ноги, да не зверь. Есть перья, да не птица". Спросила у своей знакомой, любительницы разного рода головоломок, что бы это значило? Та думала-думала - не смогла правильно ответить. Я ей еще одну подсказку: "Днем - комком, ночью - паженкой". Тут уж она быстро сообразила: постель! Именно этому предмету нашего быта посвящена выставка в Этнографическом музее Петербурга под названием: "Какова постель, таков и сон".

Никогда бы не подумала, что обычные спальные принадлежности могут быть столь "говорящими". Глядя на них, познаешь не только конкретного человека с его привычками, вкусами, слабостями, но и целый народ.
Широкая деревянная кровать с резными "ушками" на спинках, толстой периной и горкой подушек разной величины... Две доски, на досках - ручной работы коврик, поверх коврика, в изголовье, небольшой твердый валик... В первом экспонате я угадала кровать российской купчихи конца ХIХ века - быт представителей данного сословия описан у наших классиков, да и живописцев он привлекал. Так и встает перед взором: стол с самоваром, за столом - пышнотелая молодица. Кому ж еще, как не ей, спать на таких перинах, раскинувшись среди подушек и одеял? Второй же экспонат - спальное место туркмена. Аскетичное, как и сама жизнь этого азиатского народа.
У них и детская люлька неказиста, внешне напоминает носилки, только маленькие, веревками крепящиеся к потолку. Не сравнить с люлькой, скажем, нанайцев - расписной, устланной меховыми шкурками.
"Четыре сосны стволами бьются, в середине жеребенок ржет", - так говорили на русском Севере о дитятке в зыбке. А рядом с ним обязательно клали обереги: колокольчик и ножик - злых духов отгонять, образок - дабы Бог хранил, лук - от сглаза и болезней, игрушку - чтоб не скучал малыш. Сама его постелька обычно подвешивалась либо к потолку, либо меж ножек стола рядом с родительской кроватью, благодаря чему мама с папой могли качать ребенка, не вставая. На Севере люльку так и называли - "качка".
Кроватки детские, кровати взрослые, постельные принадлежности к ним, обереги. А еще сонники, популярные у всех, как выясняется, народов Евразии. В самом деле, если спишь и видишь целые "фильмы", это же что-то должно означать? Вот и толкуют: подрался во сне - жди гостей; мелких зверюшек увидел и птиц - к беременности (женщинам), прибавлению в семействе (мужчинам); ботинки обувать - богатым стать; плавать - пьянствовать. Дурной сон приснился? Попробуй "перевернуть" его на доброе: тотчас после пробуждения переодень наизнанку спальное белье, переверни подушку, простынку.
Дурных снов можно избежать. Для чего, во-первых (и в главных), "спать, да не засыпаться". Тем более что "кто много спит, тому денег не скопить".
...Вернулась домой с этой выставки, посмотрела на свою тахту - ни резных тебе спинок, ни покрывала шитого, обычный плед. Заглянула к соседям, у них - диван-кровать. Что скажут потомки о нашей сегодняшней спальной мебели?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников