05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОМКОЕ ЭХО ВЫСТРЕЛА

СТРОКИ БИОГРАФИИ
Валентин Иванович Цветков родился 27 августа 1948 года. В 1974 г.

СТРОКИ БИОГРАФИИ
Валентин Иванович Цветков родился 27 августа 1948 года. В 1974 г. окончил Запорожский машиностроительный институт по специальности "инженер-механик". 1975 - 1980 гг. - мастер, старший мастер, начальник цеха, начальник отдела Магаданского ремонтно-механического завода. 1980 - 1983 гг. - заместитель директора Магаданского деревообрабатывающего комбината. 1983 - 1986 гг. - заместитель директора, директор, генеральный директор АО "Магаданнеруд". С 1993 г. - депутат Совета Федерации РФ от Магаданской области, заместитель председателя Комитета по бюджету, финансам, валютному и кредитному регулированию, председатель Комитета по делам Севера и малочисленных народов. В декабре 1995 г. избран депутатом Госдумы РФ 2-го созыва от Магаданской области. С 1996 года губернатор Магаданской области. 5 ноября 2000 года избран на второй срок на должность губернатора Магаданской области.
СМЕРТЬ НА РАССВЕТЕ
На месте ЧП корреспондент "Труда" оказался вскоре после случившегося. Окровавленный труп губернатора продолжал лежать возле тумбы, на которой красовалась реклама фильма "Неожиданное открытие". Именно из-за нее вышел убийца и произвел роковой выстрел Цветкову в затылок. Он лежал в темно-синем костюме, белой рубашке и красном галстуке, который был заброшен за плечо, тело открыто моросящему дождю... Рядом нервно ходила взад и вперед заплаканная женщина в черном пальто - вдова губернатора.
- Сейчас картина преступления уже примерно ясна, - сообщил мне начальник управления информации ГУВД Москвы Валерий Гарибакин. - Примерно в 8.40 Валентин Цветков подъехал сюда, к зданию представительства Магаданской области. С ним были его супруга и заместитель. А за рекламным столбом уже притаился киллер. Когда губернатор подошел ближе, тот выстрелил Цветкову в затылок, второй выстрел был направлен в сторону заместителя. К счастью, на этот раз преступник промахнулся. Затем он бросился бежать в сторону станции метро "Арбатская". Через несколько метров швырнул на тротуар пистолет Макарова с глушителем. А затем запрыгнул в машину и уехал. Ему не удалось остаться незамеченным - его видели прохожие. Фоторобот появится в ближайшее время...
- Не сомневаюсь в том, что все случившееся связано с профессиональной деятельностью Цветкова, которого я хорошо знал. Он входил в партию "Единая Россия", был членом ее политсовета, - сказал корреспонденту "Труда" приехавший на место убийства лидер фракции "единороссов" в парламенте В. Пехтин. - Магаданская область - богатый регион, в котором есть золото, нефть, цветные металлы. Видимо, Валентин кому-то перешел дорогу... Многим не нравилось, что происходит в области, в частности - как налажена работа ликеро-водочной промышленности, то, что перекрыт поток хищения золота, то, что морской порт стал государственным. Все это могло стать мотивом для его устранения...
В прилегающем к зданию представительства Магаданской области ресторане и магазине, торгующем радиотехникой, о случившемся узнали по крикам на улице.
- Пистолет был с глушителем. Сами понимаете, выстрелов мы не слышали, - сказал охранник магазина Андрей. - Всех непосредственных свидетелей преступления сотрудники правоохранительных органов уже забрали - составлять фоторобот. Говорят, лицо убийцы можно было легко рассмотреть. Сразу видно, действовал непрофессионал. Организовать такое в центре города на правительственной трассе, особо не маскируясь... Все это очень странно. Думаю, какая-то мафиозная группировка нашла тупого отморозка, пообещала ему денег, а сейчас, скорее всего, и труп преступника закапывают где-нибудь в Подмосковье.
Сотрудникам правоохранительных органов удалось отыскать лишь машину убийцы - ее он бросил неподалеку в Кривоарбатском переулке. Это "пятерка" серо-синего цвета.
Цветков прилетел из Магадана в Москву 6 октября. А в тот роковой час шел в приемную представительства. Выследить его и убить не представляло никакого труда: губернатор никогда не пользовался услугами охраны.
Примерно к обеду сотрудникам правоохранительных органов удалось составить фоторобот убийцы. Это мужчина славянской внешности, лицо овальное, вытянутое, подбородок заостренный, без ямочки, нос прямой, губы тонкие, надбровные дуги прямые, низко посаженные, на голове черная шапочка...
В то же время в ГУВД опровергли информацию СМИ о якобы имеющейся видеозаписи убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.
Олег ЗОЛОТОВ.
"ИСКАТЬ КОНЦЫ" НА КОЛЫМЕ
О том, что убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков, незамедлительно был проинформирован президент РФ. Владимир Путин поручил министру внутренних дел и Генеральному прокурору взять под личный контроль расследование этого преступления.
Пока оперативники метались по центру столицы в поисках преступника, московской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело об этом необычном убийстве. В Москву губернатор прилетел почти две недели назад по служебным делам, чтобы принять участие в заседании правительства по вопросам подготовки к зиме.
Что же послужило причиной убийства? Над этим сейчас ломают головы лучшие московские сыщики. Создан специальный координационный штаб. Версий множество, а пока и прокурор Москвы, и начальник ГУВД заявляют: причиной стала служебная деятельность погибшего, концы нужно искать на Колыме.
Как известно, 5 ноября 2000 года Валентин Цветков во второй раз был избран магаданским губернатором. Сын простого шофера пришел на выборы под девизом "Я богат", и земляки отдали 63 процента голосов человеку, который пообещал, что не будет сколачивать состояние, используя должность. Остальные семь соперников остались далеко позади. Кстати, среди них промелькнули и колоритные личности, горячие головы. Один из них, проиграв Цветкову, подал, на победителя иск в суд. А позже тот же соперник-неудачник расстрелял врача областного психоневрологического диспансера, за что был отправлен на лечение - суд признал его невменяемым...
В должности губернатора по второму сроку Валентин Цветков успел пробыть два года. За это время, как свидетельствуют источники из его окружения, у него появилось достаточно много врагов, связанных с бизнесом и недовольных возрастающей централизацией власти в области. А делить на колымских просторах есть что. К примеру, знаменитое колымское золото - в этом году его здесь добыли больше 27 тонн. По словам местных жителей, это только официальная цифра, а на деле старатели намыли гораздо больше, однако скупщики из местных преступных группировок (отмечают, в частности, представителей "ингушской мафии") прибирают к рукам драгметалл.
Ясно, что терять прибыльный "промысел" преступники не хотят... Как сказали мне магаданские сыщики, губернатор "уж слишком достал "золотую роту".
Кроме того, считают аналитики, большой интерес к региону есть у рыбной мафии - это вторая по значимости отрасль после золотодобычи. Икра, лососевые, крабы, креветки, палтус и еще немало деликатесных даров моря не хочет "упускать" дальневосточная (да и за пределами региона) мафия. Есть желающие подобраться к нефтегазовому шельфу. А вообще Магаданская область с 1999 года объявлена особой экономической зоной, где существуют известные льготы по уплате налогов, и многим бизнесменам хотелось бы здесь развернуть свою деятельность. Здесь, как считают в администрации области, нужно искать не в последнюю очередь и заказчиков убийства...
Александр ДАНИЛКИН.
МНЕНИЯ ПОЛИТИКОВ
Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, председатель Госдумы:
- Криминал чувствует себя совершенно безнаказанным. Не помню ни одного дела, когда бы громкое убийство раскрывалось в полном объеме и убийца бы попадал на скамью подсудимых. Не знаю, какие действия предпримут силовые структуры для раскрытия убийства губернатора Цветкова. Мы не жалеем денег на их содержание, каждый год прибавляем средства, но результаты их работы не улучшаются.
Александр ТОРШИН, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ:
- Убийство губернатора Цветкова потрясает своей вопиющей наглостью. Однако стоит ли удивляться этому, если многие преступления подобного характера по-прежнему остались нераскрытыми? Безнаказанность порождает у преступников, заказчиков и исполнителей убийств уверенность в том, что все сойдет с рук. Пока бандиты, организаторы подобных отстрелов не будут нести должного наказания, череда громких преступлений в стране не прекратится. По моему лично мнению, следует ужесточить систему наказаний за тяжкие преступления вплоть до смертной казни. Вынесение смертных приговоров в наших условиях может стать определенным заслоном разгулу преступного беспредела.
Виктор ИЛЮХИН, член Комитета Государственной Думы по безопасности:
- Это первое убийство губернатора. До сих пор убивали депутатов, мэров, предпринимателей... Сигнал страшный и - знаковый. На мой взгляд, все это - результат ельцинской политики, приведшей к коррумпированности власти, ее чуть ли не открытой смычке с криминалитетом... И до сей поры не принят закон о борьбе с коррупцией, мы видим самовластие "новых олигархов". И никакими мерами самого строгого характера скоро изменить такое положение не удастся. Победить преступность можно, только лишив ее экономических корней.
ХРОНИКА ГРОМКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1996 год, декабрь. На трассе Брянск - Карачев обстреляна машина главы администрации Брянской области Александра Семернева. Никто не пострадал. Покушение произошло накануне губернаторских выборов.
1997 год, август. В центре Санкт-Петербурга в служебной машине выстрелами снайпера убит первый вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич. Преступление не раскрыто.
1999 год, март. В Омске неизвестный обстрелял автомобиль первого заместителя губернатора области Андрея Голушко. Убит водитель. А.Голушко получил ранения, не представлявшие опасности для жизни.
2000 год, март. На Камчатке был убит вице-губернатор области, председатель Комитета по управлению имуществом Алексей Котляр. Неизвестные плеснули ему в лицо серной кислотой и нанесли два удара по голове в подъезде собственного дома, когда он шел на работу. Спасти его не удалось.
2000 год. Возбуждено уголовное дело по факту подготовки покушения на главу Кузбасса Амана Тулеева.
2000 год, декабрь. В Леонтьевском переулке в Москве обстреляна машина вице-премьера московского правительства Иосифа Орджоникидзе. Он ранен, водитель убит.
2001 год, июнь. На Иосифа Орджоникидзе совершено второе неудачное покушение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников