08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНИМ НАЛОГОМ МЕНЬШЕ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 19 Октября 2002г.
С нового, 2003 года в России отменяется налог на покупку наличной иностранной валюты, составляющий 1 процент от приобретаемой суммы. Соответствующий закон уже принят Государственной Думой в первом чтении большинством голосов (287 депутатов проголосовали "за"). Налог отменяется "за ненадобностью" - как не оправдавший себя. Для того чтобы понять эту очевидную вещь, правительству потребовалось несколько лет. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Пять лет назад авторов экзотического (ни в одной стране мира такого нет) законопроекта о валютном проценте предупреждали, что вместо пополнения бюджета Минфин получит от него лишь головную боль. Теперь заместитель министра финансов Михаил Моторин признает: да, ошиблись. Думали, что вводят "налог на богатых" - у них именно доллар был и остается основным платежным средством (теперь еще прибавилось евро). Но толстосумы быстренько перешли на кредитные карточки (тоже валютные) и тем самым превратили покупку валюты в безналичную - следовательно, безналоговую операцию.
Зато пострадали люди со средним достатком, покупающие иностранные деньги для "кубышки" - в надежде уберечь свои сбережения от инфляции. Неудивительно, что этот однопроцентный сбор россияне сразу окрестили побором.
Казне прибыток получился совсем небольшой. В год, по признанию Минфина, с помощью этого налога по всей России собиралось менее 3 млрд. рублей. Для сравнения: это примерно 0,16 процента от всех доходов федерального бюджета. К тому же добрая треть этих денег уходила в затраты на сам сбор налога (по словам М. Моторина - "десятки процентов от всей суммы собираемых денег"). Более или менее ощутимо "валютный процент" пополнял, вероятно, лишь московскую казну. По всей стране в региональные бюджеты уходило 40 процентов этого налога, но в богатой столице наличной валюты покупается значительно больше, чем во всей остальной России.
Зато никто не подсчитывал, сколько рублей дополнительно "оседало" в карманах работников обменных пунктов. Эти люди и сегодня еще исправно взимают казенный процент с покупателей наличных долларов и евро, но "забывают" вносить его в официальную отчетность, да часто и справок даже не дают. Для них отмена налога наверняка станет большим и искренним общим горем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников