03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕЗОВАЯ КАША

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 19 Октября 2002г.
Что бы мы делали без Б.А. Березовского? Наверное, скучали бы и грустили. Великий комбинатор опять заварил кашу и заставил все СМИ вновь о себе заговорить. Вот и я пишу, потому что ничего более веселого в данный момент не происходит.

Эмигрант Березовский, ранее в особо крупных размерах финансировавший "Либеральную Россию" Сергея Юшенкова и Валерии Новодворской, предложил теперь сотрудничество и деньги коммунистам и национал-патриотам. Главный редактор махрово-националистической газеты "Завтра" Александр Проханов съездил в замок несчастного изгнанника под Лондоном и взял у него интервью. "Либроссы" пришли в сильное возбуждение, открестились от Березовского и исключили его из своих рядов. Одновременно зюгановское руководство КПРФ, как черт от ладана, шарахнулось от опального олигарха и заявило, что не желает с ним иметь ничего общего.
При всем этом было сказано много слов о чистых, словно слеза младенца, мотивах всех участвующих сторон. Но в стороне остались мотивы реальные. О них и поговорим.
Главное действующее лицо - Березовский - объясняет логику своих действий стремлением поднять факел растоптанной российской демократии путем поддержки всех сил - левых или правых, - которые еще способны бросить вызов "путинскому авторитаризму". Вопрос о степени авторитаризма нынешнего режима - спорный (я, например, считаю, что режим в последние годы эволюционировал от полной анархии к анархии умеренной). Но бесспорно, что Б.А. Березовский не имеет ни к какой демократии ровным счетом никакого отношения. Ну, просто совсем никакого. Ни малейшего. Демократия - это прежде всего власть закона, свободные выборы и ответственность правителей перед управляемыми. Борис Абрамович - символ и живое воплощение противозаконного обогащения, бессовестной предвыборной манипуляции (вспомните хотя бы его цепного диктора Доренко) и безответственного правления в составе небезызвестной "семьи". Березовский и демократия - две совсем разные, несовместные вещи.
Первый и, наверное, главный его мотив - обезопасить себя от экстрадиции на Родину, где против него выдвинуты уголовные обвинения. "Борцов за свободу" западные страны не выдают. Даже если эти "борцы" вполне липовые и являются откровенными прохиндеями, как майор ФСБ Литвиненко, который удостоился чести стать первым гражданином новой России, получившим от правительства Ее Величества политическое убежище. С чем это правительство надо поздравить. Кстати, у нас есть еще немало жуликов и бандитов, которые ничуть не хуже Литвиненко и также могли бы быть предложены для отправки в британское или какое-нибудь еще убежище. Чем больше Березовский ругает власть и чем сильнее, напротив, ему перекрывают кислород из Москвы, тем меньше шансов на экстрадицию.
К тому же нельзя забывать, что Березовский - игрок. Просто сидеть в башне замка и писать мемуары для него невыносимо. В английской политике он, естественно, никому не нужен. Его игра - здесь, у нас. Он этим живет.
Но для чего Березовскому потребовалось вдруг играть с Народно-патриотическим союзом (НПСР)? Полагаю, он ищет долгосрочную игру, которая возможна только с реальными политическими силами. "Либеральная Россия", сохрани даже Борис Абрамович членство в ее рядах, скорее всего ничего бы не взяла на следующих парламентских выборах и развалилась после них. Денежки тю-тю, навара никакого, начинай все сначала. А НПСР - серьезная, стратегическая инвестиция. Думаю также, Березовского вдохновил пример Украины, где либералы и коммунисты совместными усилиями добились больших успехов в свержении Кучмы, чем наша разделенная оппозиция в свержении Путина.
"Либеральная Россия" объединяет людей действительно сильных убеждений. Настолько сильных и особенно либеральных, что при словах "коммунист", "Зюганов" или "Завтра" их руки сразу же тянутся к маузеру. Объединение людей, которые и так плохо переносят кого-либо, в том числе и друг друга, не могло бы вытерпеть внутри себя человека, рука которого при соприкосновении с НПСР тянется не к оружию, а к кошельку. Кроме того, "либроссы" хотели элементарно зарегистрироваться как партия и попробовать поучаствовать в выборах, поскольку без этого ни у кого из них политического будущего нет. Получить от Минюста регистрацию с Березовским во главе "Либеральная Россия" пыталась, но безуспешно. Выгнав его, партия открыла себе путь к участию в выборах.
Коммунисты узрели в происшедшем очередные происки Кремля, который через Березовского хочет ослабить и развалить НПСР. Хотя подозревать кого-то в Кремле в совместных играх с Березовским может только тот, кто совсем уж не следит за российской политикой. Коммунистов к таким не отнесешь. Народ они, конечно, не бедный, Зюганову на "мерседесы" и прочее хватает. Но всегда хочется большего. В принципе коммунистическая доктрина вовсе не против буржуйских денег. Напротив, Ленин учил использовать близорукость классовых врагов и показывал пример, беря деньги и у купца Саввы Морозова, и у германского генштаба. В нынешней КПРФ наследники Ильича тоже есть, например Василий Шандыбин, который заявил, что поскольку у олигархов деньги народные, то нет ничего плохого в их возвращении обратно в народ. То есть - в компартию. Однако между КПРФ Зюганова и РСДРП(б) Ульянова есть отличие. Ленин намеревался взять власть силой и не очень заботился об имидже и завоевании электората. Зюганову же нужны голоса. Березовский - национальный аллерген. Альянс с ним - потеря избирателей и угроза развала Народно-патриотического союза. Не случайно Геннадий Селезнев, который только и ищет предлога, чтобы НПСР покинуть, заявил о немедленном выходе из него, если коммунисты примут помощь Березовского.
Проханов уверяет, что его давно привлекали идеи соединения патриотизма с либерализмом, которые наконец-то могут реализоваться благодаря инициативе Бориса Абрамовича. Полагаю, однако, не очень давно - с момента визита к Березовскому. Проханов рискует тем, что от него отвернутся некоторые единомышленники. Но это компенсируется для модного писателя пропагандистской раскруткой, возможностью вырваться из узкоидеологического гетто. А на те деньги, что готов платить Березовский, можно столько "Завтр" издать...
Такая вот у нас политика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников