05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕПИСЬ БЕЗ СКАНДАЛА

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 19 Октября 2002г.
Во время переписи населения в Башкортостане удалось избежать конфликтов на "этнической почве": каждый житель республики сам выбирал, какую национальность указать в опросном листе.

По мнению группы московских наблюдателей, перепись в Башкирии прошла на хорошем организационном уровне и практически без нарушений. По предварительным данным, удалось охватить 100 процентов населения республики. В настоящее время проводятся контрольные мероприятия. Инструкторы вместе с переписчиками обходят десятую часть жилых помещений каждого счетного участка. При этом особое внимание уделяется правильности учета населения: нет ли пропущенных или ошибочно записанных лиц. Также будут уточняться ответы на вопросы, вызвавшие сомнения при проверке переписных документов.
Этому всероссийскому мероприятию уделяется в Башкортостане подчеркнуто повышенное внимание. Так, одним из первых в республике "переписали" ее президента Муртазу Рахимова. Некоторую напряженность ситуации придали слова руководителей соседнего Татарстана о попытке с помощью переписи "искусственного расчленения целых народов". В Башкирии, где примерно в равных пропорциях проживает русское, татарское и башкирское население, вопрос о национальности тоже стал "политическим"". Однако работники "горячей линии" Госкомстата в Башкортостане сегодня отмечают, что обращений граждан по "этническим вопросам" во время переписи было мало - не более 3 процентов от общего числа. Сообщалось, к примеру, о том, что в татарских селах почему-то не заполняется сразу графа "национальность". Каждая такая жалоба тщательно проверялась, и на сегодняшний день ни одна из них не получила подтверждения.
Специалисты оптимальной называют ситуацию, когда в Башкирии не используют национальную принадлежность отдельных граждан как оружие в политической борьбе. И отмечают, что это происходит при явном желании руководства Башкортостана усилить положение в республике именно "титульной нации".
Пока же ажиотаж вокруг этого вопроса привел к тому, что рядовые граждане подчеркнуто внимательно отнеслись к заполнению анкет. К примеру, один из жителей Башкирии, тщательно изучив свой переписной лист, настоятельно потребовал записать количество его детей, хотя на вопрос "сколько детей вы родили?" должны отвечать только женщины старше 15 лет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников