ЧЕРНЫЕ ДНИ "БЕЛОЙ ДАЧИ"

...В 1898 году по совету врачей Антон Павлович решил поселиться в Ялте и приезжает сюда вместе с матерью и сестрой Марией. Писатель покупает небольшой участок и строит на нем двухэтажный дом с мезонином, который современники назвали "Белой дачей". В этом доме Чехов жил с 1899 по 1904 год.

"В течение пяти с половиной лет, которые Антон Павлович прожил в Ялте, жизнь в нашей усадьбе била ключом. Кто только не бывал у нас! Горький, Короленко, Куприн, Левитан... Горький был наиболее частым гостем", - писала сестра писателя Мария Павловна в своих воспоминаниях. Стены дома слышали голос Федора Шаляпина. Здесь исполнял на фортепиано свои произведения Сергей Рахманинов. Здесь Чехов написал свои знаменитые пьесы "Три сестры", "Вишневый сад", рассказы "Дама с собачкой", "Невеста"...
Последний раз Чехов ночевал в "Белой даче" 30 апреля 1904 года. На следующий день он отправился в Москву и больше в Ялту не вернулся. Благодаря стараниям Марии Павловны в "Белой даче" сохранилось все так, как было в день отъезда писателя. Сразу после окончания гражданской войны в Крыму весной 1921 года ялтинский военно-революционный комитет принял решение сохранить дом, а Марии Павловне было поручено возглавить работу по организации музея. До последнего дня своей жизни (15 мая 1957 года) в течение 36 лет она была его бессменным директором.
... Популярность Чехова среди ялтинцев до сих пор велика. Останови любого горожанина - и он тебе подробно разъяснит, как добраться до знаменитого домика.
Прохожу сквозь кованую железную калитку и попадаю в роскошный, разросшийся сад. Как известно, ландшафтными работами в нем занимался сам Антон Павлович. Лично подбирал и заказывал со всего мира растения, которых здесь насчитывается более 200 видов. С начала лета чуть ли не до декабря в саду цветут розы, которые так любил Чехов. В тени деревьев стоят сохранившиеся кованые скамеечки, на которых отдыхал писатель во время прогулок...
- Сад прекрасный, но требует тщательного ухода, - говорит заместитель директора музея Алла Головачева. - А это непросто.
За всем этим великолепием присматривают всего два человека - поделили одну ставку. Не хватает денег на закупку удобрений, постоянны перебои с водой. Нужны средства на строительство специальной оросительной системы... Но спасти сад - еще полдела. Больше всего волнует и тревожит работников музея то, что сам дом может развалиться.
По каменным дорожкам подходим к даче. Она словно вросла в косогор: здание выстроено на склоне горы. Одна его часть упирается в скалы, другая стоит на так называемом античном зольнике. Известно описание Куприным домика Чехова, где он назвал дачу "самым оригинальных зданием в Ялте". "Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная, ... с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами", - писал он. Отсюда и название "Белая дача". Архитектор Шаповалов спроектировал дом простым, уютным и удобным.
В доме сохранились столовая, спальня и кабинет писателя в том виде, как они были при его жизни. В спальне перед кроватью столик, за которым Чехов работал во время обострения болезни. Рядом - небольшая ниша, где стоит маленький диванчик: на нем Антон Павлович отдыхал. Мебель кабинета, спален и других комнат - это все личные вещи писателя, привезенные им из тех мест, где он жил: Мелихова, Москвы, а также купленные в Ялте. Для Чехова разностилье в обстановке не имело значения, главное, чтобы было удобно.
... В 1927 году в Ялте произошло сильное землетрясение, которое нанесло домику Чехова серьезный ущерб - по нему, словно паутинки, расползлись трещины. А самая большая из них разделила дачу на две половины - левую с мезонином и правую. Мария Павловна и Михаил Павлович (младший брат писателя), жившие тогда в доме, стяжками укрепили стены. Последний раз капитальный ремонт "Белой дачи" происходил с 1974 по 1980 год. Тогда же ее исследовали гидрологи и геодезисты, которые заключили, что дом стоит на "языке оползня". Но тут мнения специалистов разделились: одни пришли к выводу, что здание, как на подушке, ходит вверх-вниз и может простоять так еще долго. Другие же считают, что оползень, а вместе с ним и дом постепенно спускается вниз. С развалом Союза и отходом Крыма Украине прекратилось и финанстрование музея. Ни о каком капитальном ремонте говорить с тех пор не приходится. А мемориальная деревянная лестница в доме, ведущая с первого на второй этаж, вообще закрыта. Экскурсоводы опасаются, что в любой момент она может обрушиться. Наблюдения за оползнем в настоящий момент не ведутся. Правда, по словам Аллы Головачевой, явных подвижек дома сотрудники музея не наблюдают, но на здании появляются все новые и новые трещины. К тому же Ялта расположена в сейсмически опасной зоне, где постоянно происходят толчки. Вот и живут сотрудники музея с ощущением того, что в любой момент этот уникальный чеховский комплекс может развалиться.
Комментарий главного инженера Крымского противооползневого управления Вадима КРАСНОБАЯ:
- Когда дача строилась, эта территория была не так сильно заселена. Однако со временем район Старой Ялты разросся, и домики теперь просто прилеплены друг к другу. Сложная система инженерных коммуникаций нуждается в ремонте. Постоянно подтекающие трубы размывают почву. Это очень серьезная проблема. Кроме того, есть еще одна опасность. Два года подряд в Крыму было сухое жаркое лето, почва высыхает. Водная подушка, состоящая из грунтовых вод и осадков, "ушла" и началась подвижка грунта. Все это может привести к оползням...