08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРОНА УМНЕЕ ОБЕЗЬЯНЫ?

Крутова Евгения
Опубликовано 01:01 19 Октября 2002г.

Исследования биологов из Оксфордского университета неожиданно поставили пернатых почти на одну

Исследования биологов из Оксфордского университета неожиданно поставили пернатых почти на одну ступень развития с человеком и далеко впереди, скажем, приматов. Оказывается, вороны могут изготавливать орудия труда, то есть приспосабливать различные предметы, чтобы сделать то, для чего недостаточно когтей и клюва. Больше никаким животным это несвойственно. Даже шимпанзе, хоть и умеют пользоваться подручными средствами вроде палок, никогда не подгоняют их под стоящую перед ними конкретную задачу.
Эксперимент, проведенный группой специалистов над двумя воронами вида Corvus moneduloides из Новой Каледонии, заключался в следующем. Исследователи клали пищу на дно узкой и высокой стеклянной банки, а потом наблюдали, удастся ли птицам добраться до нее с помощью кусочков проволоки, разложенных поблизости. После четырех неудачных опытов подряд случилось неожиданное: ворона Бетти клювом согнула проволоку в крючок и ловко поддела им наживку. Доказательства того, что это не просто случайное совпадение, не заставили себя ждать. В девяти опытах из десяти Бетти смогла повторить свое достижение.
Руководитель проекта профессор Алекс Качельник подчеркнул, что, "хотя многие животные используют орудия, целенаправленное изменение предметов без дрессировки или предварительного опыта до сих пор было практически неизвестно биологам". Но, по мнению его коллеги Гэвина Ханта из университета Окленда, который специализируется на этом виде птиц, пока еще рано делать какие-то выводы. Дело в том, что новокаледонские вороны даже в дикой природе используют не менее двух видов крючков. Таким образом, Бетти, возможно, просто проявила в условиях лаборатории наследственный видовой навык. По словам профессора Ханта, "этот опыт, несомненно, дал интересные результаты, и нам всем хотелось бы сказать, что птица, для того чтобы достать пищу со дна банки, использует именно абстрактное мышление, как это сделал бы человек. Но на самом деле потребуется провести еще много опытов, прежде чем мы уверенно сможем утверждать нечто подобное".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников