03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА С ВОЗДУХА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 19 Октября 2002г.
Против "вашингтонского снайпера", убившего за время со 2 октября девятерых и тяжело ранившего двоих ни в чем не повинных людей в возрасте от 13 до 72 лет, брошена, как говорится, тяжелая артиллерия. Отслеживать его теперь будут несколько самолетов-шпионов - специально оборудованных для таких целей четырехмоторных RC-7B, которые использовались на границе с Мексикой для перехвата курьеров наркомафии, а также для наблюдения за военными приготовлениями в КНДР.

Закон, принятый еще в 1878 году, запрещает американским военным участвовать в полицейских операциях внутри страны, но позволяет оказывать "техническую помощь". Были, впрочем, и прецеденты прямого вмешательства вооруженных сил в "домашние" конфликты. В 1932 году президент Гувер бросил их на разгон марша на Вашингтон требовавших компенсации ветеранов первой мировой войны. А в 1948 году президент Трумэн, чтобы прекратить стачку путейцев, национализировал железные дороги и поставил их под контроль инженерных войск. Так что вполне возможно, что самолетами дело не ограничится.
На непросвященный взгляд сама эта идея выглядит чем-то из области фантастики. Но для американских военных разведчиков такое отслеживание стало обычным делом. Сначала вообще был план использовать для поимки снайпера беспилотные самолеты, но на них слишком большая нужда в Афганистане и в Ираке. Поэтому патрулировать воздушное пространство вокруг столицы будут RC-7B, одно электронное оборудование которых стоит 17 миллионов долларов. Этот лайнер вполне гражданского вида способен держаться в воздухе между заправками десять часов. Патрулирование будет происходить круглые сутки.
Суть этой "технической помощи" в том, что самолет-шпион может засекать на земле выстрел и затем "вести" сделавшего его человека или машину, в которой он находился, с помощью своего инфракрасного оборудования и аппаратов ночного видения, которые спарены с "дальнозоркими" видео- и фотокамерами. В экипажи включены агенты федеральных спецслужб, знакомые с повадками "вашингтонского снайпера".
В общем-то, привлечение военных - это жест отчаяния со стороны правоохранителей, которые за две недели не сумели в своих поисках продвинуться ни на шаг. Единственное реальное, что они делают в последние дни, - останавливают и проверяют мини-фургоны светлого цвета, на одном из которых вроде бы и передвигается преступник. Эту сцену - фургон на обочине, окруженный полицейскими машинами и людьми с оружием, сейчас то и дело видишь на пригородных улицах. А столица и ее округа продолжают жить в ожидании новых убийств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников