04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

143 КГ МАКУЛАТУРЫ НА ДУШУ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 19 Октября 2002г.
По итогам международного сравнительного исследования швейцарского Всемирного экономического форума, которым было охвачено 142 страны, Суоми признана государством, проявляющим наибольшую заботу об охране окружающей среды.

Второе и третье места разделили скандинавские соседи - Норвегия и Швеция. Подняться на пьедестал почета Финляндии позволили минимальные показатели загрязнения воздуха и воды, самый низкий уровень выбросов, способствующих развитию "парникового эффекта" и признанное "исключительно высоким" внимание властей к вопросам экологии в целом.
Что это действительно так, хорошо видно на примере использования макулатуры, которой в прошлом году тут было собрано 739.000 тонн, то есть по 143 килограмма на душу населения. 74 проц. проходящей через руки рядового потребителя бумаги возвращается для переработки. Аналогичный показатель по Западной Европе - 60 - 65 проц. Доля макулатуры в сырье, потребляемом бумагоделательной промышленностью, достигла 5,6 процента, постоянно растет показатель ее применения в производстве теплоизоляционных материалов. 40 проц. "бросовой" бумаги идет на изготовление картона, 36 - газетной бумаги, 21 - бумажных полотенец, салфеток и тому подобного.
Демонстрирующие завидную дисциплинированность финны приучили себя к так называемому "раздельному выбрасыванию". Сначала во дворовых сарайчиках для мусорных баков наряду с обычными серыми для бытового мусора появились зеленые с пометкой "бумага". В них бросают журналы, рекламные проспекты, буклеты, листовки, конверты, принтерные распечатки, тонкую упаковочную бумагу. Но главным образом газеты, поскольку финны, наряду с японцами и норвежцами, числятся в мировых лидерах по их чтению, которому 86 проц. жителей Суоми отводят 2 часа в день, в то время как ежедневно смотрят телевизор 84 проц. Суммарный газетный тираж в пересчете на каждую тысячу обитателей Страны 10 000 озер составляет 455 экземпляров. Это самый высокий показатель в государствах Евросоюза - в три раза выше среднего уровня.
Газета, про которую говорят, что она живет один день, на предприятиях по переработке вторсырья возрождается, словно феникс из пепла: финны первыми в мире научились делать из старых газет не только картон, но и полноценную новую газетную бумагу. А вот гофрированный картон и крафт-упаковки, которые нельзя смешивать с бумагой, горожане не ленятся относить в специальные места сбора, которых только в Хельсинки насчитывается 52. Там же установлены особой конструкции контейнеры для пакетов из-под молочных продуктов и соков, для невозвратной стеклотары, батареек и небольших аккумуляторов.
Было бы натяжкой сказать, что все без исключения финны следуют экологическим "заповедям". Но мнение независимых зарубежных исследователей свидетельствует, что большинство из них заслуживает по "мусорологии" оценки в 5 баллов.
Павел ВОЛПЯ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников