ЛИНИЯ МИРА, А НЕ БАРЬЕР ВРАЖДЫ

На вопросы "Труда" по случаю юбилея отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Алтынбек САРСЕНБАЙУЛЫ.

- Алтынбек Сарсенбаевич, дипломатическим отношениям между нашими странами - 10 лет. Это были годы, когда двум соседним республикам после распада СССР надо было учиться жить и развиваться по новым принципам и законам. Какие наиболее значимые вехи определяют прошедшее время, если судить по конкретным делам? Как, например, удалось разрешить проблемы в топливно-энергетическом комплексе, где у нас возникли определенные сложности?
- Прежде всего хочу подчеркнуть: подписание договора об установлении дипломатических отношений между нашими странами - это, по сути, формально-правовой акт. Мы веками тянулись друг к другу, вместе защищались от врагов, обустраивались на обширных евразийских просторах, делили радости и беды общей исторической судьбы.
Не случайно и после августовского путча 1991 года, когда начался знаменитый "парад суверенитетов", Казахстан максимально сохранял эту прочную связь. Отсюда и все интеграционные инициативы президента Нурсултана Назарбаева, который еще в 1994 году предложил идею Евразийского союза. Между Казахстаном и Россией - самая длинная в мире сухопутная граница - 7,5 тысячи километров. И она стала линией мира, а не барьером вражды.
Насколько эти намерения подкрепляются делами? Хочу привлечь внимание общественности к декларации о вечной дружбе и союзничестве, подписанной между Казахстаном и Россией в июле 1998 года. Аналогов столь важному политическому документу, сконцентрировавшему волю двух народов, в современной истории нет. В мае этого года между нашими странами было подписано уникальное по своей исторической значимости Соглашение по разграничению северной части Каспийского моря. Мы сумели не только выработать прочную правовую базу, провести делимитацию границы, но и приступить к взаимодействию на спорных нефтегазовых участках "Хвалынское" и "Курмангазы".
В разработке казахстанских нефтегазовых месторождений российские компании занимают четвертое место. В числе наиболее значимых совместных проектов - освоение Кумколя и углеводородных запасов Тенгиза и Карачаганака. Перспективное значение в казахстанско-российских отношениях имеет запуск в марте 2001 года Каспийской трубопроводной системы, которую можно без преувеличения назвать образцом международного сотрудничества между Россией, Казахстаном и иностранными нефтяными компаниями.
Началось строительство нефтепровода Кенкияк - Атырау, который соединит месторождения Атырауской и Актюбинской областей с трубопроводами Тенгиз -Новороссийск и Атырау - Самара. Многообещающим выглядит развитие созданного в этом году казахстанско-российского совместного предприятия "КазРосГаз". Межправительственное соглашение позволит обеспечить экспорт казахстанского газа через единые экспортные каналы и единые тарифы на прокачку с выгодой для обоих государств.
- Наиболее прочно связывает народы взаимовыгодная торговля. Как здесь обстоят дела?
- Идут по восходящей. Россия остается самым крупным торговым партнером Казахстана. За последние два года отмечен существенный рост взаимного товарооборота. В 2000 году объем торговли между двумя странами вырос примерно на 74 процента и достиг 4,24 млрд. долларов, а в 2001 году уже составил 4,64 млрд. долларов, то есть вырос на 10 процентов.
- Как известно, в Казахстане русские и те, кто говорит по-русски, составляют чуть ли не половину населения страны. Не секрет, что многие из них подвержены миграционным настроениям. Насколько и как конкретно защищаются их права в Казахстане?
- Думаю, информация о миграционных настроениях русскоязычного населения, проживающего сейчас в Казахстане, несколько преувеличена. Более того, только в прошлом году в республику вернулось свыше 150 тысяч человек, выехавших ранее на жительство в другие страны. Права русских в Казахстане и казахов в России защищены, на мой взгляд, эффективно действующим законодательством. Еще в январе 1995 года были подписаны два документа о гражданстве: Договор о правовом статусе граждан двух государств, постоянно проживающих на территории друг друга, и Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами двух государств, прибывающими для постоянного проживания в эти государства. В соответствии с ними казахстанец, переезжающий на жительство в Россию, может в течение 3 месяцев получить российское гражданство через РОВД. Если он захочет вернуться обратно, то ему уже в казахстанском РОВД и также через 3 месяца дадут гражданство Казахстана.
- Насколько эти положения согласуются с новым российским Законом о гражданстве, который ужесточает все эти вопросы?
- Да, он вызвал большую тревогу у русскоязычных граждан Казахстана. Пришлось вести большую разъяснительную работу, чтобы успокоить русское население. В силу того, что российско-казахстанский документ о гражданстве был подписан и ратифицирован как международный договор, он имеет приоритет над внутренним законодательством. И благодаря этому у русских при необходимости остается право на упрощенное получение российского гражданства.
Основную же волну мигрантов первой волны составили военные. В Казахстане, как известно, было много военных объектов и городков. Естественно, многие офицеры решили служить в российской армии и вместе с семьями переехали в Россию. Кроме того, у нас был тяжелый экономический кризис, особенно с 1992 по 1996 годы. И люди уезжали в Россию, где ситуация была получше. Сейчас, когда фабрики и заводы начали работать, а экономика - подниматься, многие, я уже отметил, начали возвращаться.
Если говорить о защите прав русскоязычного населения, то без преувеличения могу сказать, что мы делаем для этого все возможное. Казахстан - первая постсоветская страна, которая еще в 1995 году конституционно придала русскому языку официальный статус. Русские школы у нас не сокращаются. Преподавание в вузах примерно на 70 процентов ведется на русском языке. Укрепляется сотрудничество с Московским государственным университетом - на четырех факультетах его филиала в Астане второй год успешно обучаются казахстанские студенты. В законе о языках мы записали, что не допускаются притеснения по незнанию государственного языка. Насильственного обучения казахскому языку нет. Есть центр по обучению государственному языку для государственных служащих, но он действует на добровольной основе и бесплатно.
Мы сохранили русскоязычное информационное пространство. В Казахстане распространяются все российские издания без ограничения, в том числе и "Труд" - одна из наиболее популярных в республике газет. Российские газеты распространяются у нас на тех же условиях, что и казахстанские, без всяких таможенных налогов. За счет республиканского бюджета транслируется ОРТ. Казахстан и Россия - стратегические союзники, и этим сегодня все определяется.