09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕСЕЛЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В РОССИИ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 19 Октября 2002г.
Под ледяным ветром вытянулись нарядные итальянские карабинеры в легкой не по сезону одежде. Охапки южных цветов заметает поземкой. В тот день на подмосковном аэродроме "Чкаловский" состоялось событие серьезное и грустное: на родину, в Милан, отправляются останки 583 итальянских солдат, погибших на территории нашей страны во время второй мировой войны.

- За время существования ассоциации "Военный мемориал" мы проводим подобную акцию уже в 11-й раз, - рассказывает ее генеральный директор Александр Быстрицкий. - За это время было найдено, эксгумировано и отправлено в Италию более 8 тысяч останков тел военнослужащих, погибших на территории России. Наша организация уполномочена на подобную деятельность российским правительством. На сегодня заключены договоры с Венгрией, Германией, Монголией, Польшей, Финляндией, Чехией, Японией...
Александр Николаевич напоминает, что работа эксгуматора не для слабонервных. Но профессионалам не привыкать. Ведь они не просто ворошат былое, а возвращают людям память, убитую войной. Дело это непростое: приходится изучать старые военные карты и схемы, восстанавливать полуистлевшие, обгоревшие документы, чтобы выяснить, где и в какое время дислоцировались военные части той или иной страны и где соответственно могут находиться братские кладбища или отдельные захоронения.
- В последнее время мы работали в основном на территории Саратовской, Волгоградской, Воронежской областей, где шли кровопролитные бои. Здесь и был разгромлен зимой 1942-1943 гг. практически весь состав итальянского экспедиционного корпуса (АРМИР), направленного в Россию Бенито Муссолини. Именно их останки мы отправляем сегодня в Милан...
Отличить итальянского солдата от, скажем, немецкого довольно сложно. Специалистам порой приходится по нескольку месяцев корпеть над восстановлением фрагментов формы, нашивок, знаков воинских отличий, чтобы понять, с военнослужащим какой армии они имеют дело. Ведь если захоронения производились нашими, то особо разбираться в национальности погибшего не было принято: враг, и все тут.
- Хотя разница в отношении все же была, - продолжает Быстрицкий. - Итальянцев у нас считали в этой обстановке сранительно "неплохими людьми": старожилы в деревнях рассказывали мне, что они, в отличие от тех же нацистов, не били, не издевались, расстрелов не устраивали. Одна старушка, показавшая нам захоронение итальянских солдат, вспоминала, как они пришли к ней в дом, попросили еды. Пришлось отдать курицу. Но им было жаль обирать женщину и детишек: вскоре вернулись и принесли шоколад. Такие вот мелодраматические детали.
... Прах итальянских солдат упакован в большие деревянные контейнеры, внутри которых - оцинкованные поменьше. Через 60 лет и еще несколько часов они наконец окажутся дома. В аэропорту Милана тела погибших будут встречать еще более торжественно, чем провожают в Москве. Там будет целая рота карабинеров, да и холодного дождя со снегом не предвидится. В церемонии передачи тел погибших итальянской стороне примет участие военный министр Италии и члены правительства. И, конечно, приедут члены семей солдат: жены, дети, внуки и правнуки. Из аэропорта контейнеры проследуют в городок Радиулья, где находится гигантский военный мемориал, чем-то напоминающий наш Мамаев курган. Там они найдут последнее пристанище.
- Боль от потери близких на войне не прошла, - говорит Быстрицкий. - Я, например, много лет не могу узнать, где похоронен мой дядя, погибший на фронте. Но постепенно меняются отношения людей: горе, которое принесла война, стало общечеловеческим. Чувство мести, ненависти постепенно сменяется сопереживанием, сочувствием, желанием найти общий язык и не повторять ошибок прошлого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников