08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЛЬЯ ПО ПРОЗВИЩУ МУРОМЕЦ

Недавний Анатолий
Опубликовано 01:01 19 Октября 2002г.
И председатель райсовета, и городской мэр, и любой встречный на улице подтвердят в один голос: лучше и неутомимей штукатура не сыщешь. Работает Илья до двух-трех ночи. Потом моется, переодевается, то ли ужинает, то ли завтракает - и в пять опять на работе. Свободного времени у него хватает только на любовь...

- Откуда такое здоровье? От отца, деда? - спросили мы зеньковского богатыря.
-Отца я не помню, он пропал без вести в первый же день войны. Знаю только, что батя был больше двух метров ростом. Во время жатвы загонял по три пары лошадей, они не выдерживали... .Мать тоже была крепкого телосложения, хоть и невысокая. Помню, после войны такую охапку соломы приносила, что и в арбу не поместится. Эту солому неделю ели козы и овцы, ее хватало, чтобы в хате топить и хлеб испечь. Дед мой тоже, говорят, был здоровяком. Умер в тюрьме: поругался с председателем колхоза, схватил сгоряча вилы, припугнуть хотел, а угодил в Сибирь... Сам я начал работать лет с одиннадцати, когда мать засудили на шесть лет с конфискацией имущества. Нашли закваску... Ту, из которой делают самогон. Но это уже был 1951 год, затем умер Сталин, и мать выпустили после трех лет тюрьмы.
- Говорят, вы никогда не пили и не курили?
- Никогда. Ненормально, если человек за свои же деньги сам себя гробит. Пьющих тоже не понимаю. Неужели без этого жить не весело?
- А что вы едите? Работа-то не из легких.
- Ем все: кашу, хлеб, овощи... Но всю жизнь работаю без перерывов на обед. Еще несовершеннолетним, в шестнадцать лет отрабатывал по пять норм. Бывало, как получка, никто, кроме меня, не работает, а бригада все равно норму выполняет.
-Как же вы втянулись в такой темп?
- Началось все с юности. Днем учился, ночами людям хаты штукатурил. Когда направили в управление, давали в напарники бригадира, он вечно то наряды закрывает, то материалы принимает, а я работаю. Сам леса возвожу, сам себе раствор подношу. Никаких перерывов, разве что какую- то булочку на ходу проглочу. Никогда не отдыхал. Десять лет работал без отпуска, пока в армию не забрали. Единственный раз в жизни "отдыхал", когда случился приступ аппендицита и положили на операцию. На третий день я из больницы удрал. Для меня, кроме работы, никогда ничего больше не существовало. Лодырей ненавижу! Кино никогда не любил: сказки. В селе Власовка, помню, работали, там хороший сад, белый налив размером с голову, не меньше. Я ни разу ни одного яблока не попробовал. Некогда было подойти, сорвать и съесть. Работать со мной вместе никто не может- не выдерживают. Поэтому подсобником у меня жена. Мы с ней оштукатурили больше ста домов.
-А платят вам соответственно производительности?
-Когда поступал на работу, у мастера был оклад 70 рублей, у прораба 90, а у начальника управления - 110. Я зарабатывал по 450 рублей в месяц.
-Это правда, что вас никто не может сдвинуть с места?
...Илья Алексеевич просит двоих мужиков взять его... за уши и сдвинуть с места. Третий хватает за волосы, кто-то толкает сзади. Без толку!
- Как-то в Полтаве тоже зашла речь о том, что меня с места не сдвинуть. И вдруг один выступает - все зубы золотые, в татуировках - живого места на теле нет! Сразу видно - всю жизнь из-за "колючки" не вылезал. Ты знаешь, говорит, что у меня рука каменная, я твои уши оторву вместе с головой! Ну что ж, говорю, давай ради интереса поспорим. Заходим в бытовку, а там люди "козла забивают" - обеденный перерыв. Я лег на пол, а мужик начал сопеть и кряхтеть, пытаясь приподнять мою голову за уши. Дергал, дергал - без результата.
- Илья Алексеевич, извините за нескромный вопрос. А как насчет супружеского долга? Сил после такой работы хватает?
- Чего греха таить, женщин я люблю. На любовь времени хватает, будьте спокойны. И дамы никогда, скажу без хвастовства, не обижались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников