07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОРА С ВОЙНОЙ ПОКОНЧИТЬ СЧЕТЫ"

Владимирова Елена
Статья «"ПОРА С ВОЙНОЙ ПОКОНЧИТЬ СЧЕТЫ"»
из номера 198 за 19 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 19 Октября 2004г.
Продолжается формирование правительства Чечни. В новом его составе Магомед Вахаев сохранил свой пост. В первую очередьего ведомство должно помочь измученному войной и разрухой населению наладить мирную жизнь. С этого и начался наш разговор.

- Трудностей в республике хватает. Но что больше всего беспокоит?
- Самое тяжелое - смотреть в глаза круглым сиротам. Их еще никогда не было так много - свыше 2500. Среди них не только чеченцы, это интернационал гаврошей. А детей, потерявших одного из родителей, 28 тысяч. При этом приютов для сирот всего пять, и те в неприспособленных помещениях. А ведь дети - будущее.
Впрочем, не легче и одиноким старикам - их 36 тысяч. Прежде только в Грозном было три дома-интерната для престарелых, теперь нет ни одного. Старики просятся на казенные хлеба. Некоторые из тех, чьи дома уцелели, говорят: возьмите эту жилплощадь, сад, а меня пристройте в интернат. Ответить пока нечего. Частично восстановили Катаямский интернат, где разместили 80 человек. Был год, когда зимовали с пленкой в окнах вместо стекол, буржуйками обогревались. Кстати, в этом году на восстановление приютов федеральным центром выделено 5 миллионов рублей, но пока мы этих денег не видели. Уверен, к концу года средства поступят, только вряд ли успеем их освоить. Вопрос устройства сирот и одиноких стариков решать надо в первую очередь.
- Как заявил на днях в Москве глава правительства Чечни Сергей Абрамов, очередь на получение компенсаций за утраченные дома и имущество растет.
- Естественно, ведь люди мало-помалу возвращаются на родину - из Ингушетии, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев. Еще пару недель назад казалось, что можно прекращать прием заявок от граждан на эти компенсации, но не тут-то было. Все подавшие заявления не успевают получить причитающиеся им деньги в этом году, поэтому работа будет продолжена в следующем. Хорошо, что сейчас средства стали поступать, и эта очередь движется.
Конечно, стройматериалы дорожают. На 350 тысяч можно построить небольшой домик в пару комнат. Между тем у нас большинство семей многодетные. Представьте: из 1 миллиона 100 тысяч жителей Чечни - 435 тысяч дети. Доходов, из которых можно было бы накопить средства на строительство дома, у большинства семей пока нет. В основном народ на прожиточный минимум существует, даже без положенных по закону пособий. По детским выплатам задолженность с 1999 года выросла до 67 миллионов рублей, по единовременным пособиям при рождении ребенка - до 197 миллионов. Лишь недавно началось погашение государством этих долгов, чему мы очень рады. Я, кстати, по этому поводу с федеральным фондом соцстраха раньше пытался судиться - подавал исковое заявление в арбитраж. Тогда некоторые чиновники в Москве настойчиво отговаривали меня от этого. Процесс бы я выиграл, но не хотелось скандала.
- По данным статистики, в республике не работает больше половины трудоспособного населения. Как быть с этим?
- Из 553 тысяч трудоспособных заняты менее 155 тысяч, из них около сотни тысяч - "надомники". Кто огороды сажает, кто дома подряжается строить соседям. С работой туго, и решение этой проблемы мы также не намерены откладывать в долгий ящик. Тем более что растет недовольство среди молодых дипломированных специалистов. Представьте себе: ребята заканчивают грозненские вузы (высшая школа заработала), а применять им знания на практике негде. Мы будем восстанавливать нефтяной комплекс, налаживать переработку сельхозпродукции.
- Вы верите, что все эти проблемы в итоге будут решены?
-Верю. Если дело будет налажено правильно. Если заказчик и подрядчик восстановительных работ не будут, как раньше, сидеть в Москве и ни за что не отвечать, а все хозяйственные полномочия и ресурсы передадут правительству Чечни. Ведь только в этом случае будет с кого спросить за конечный результат - расходование каждого рубля, выполнение всех социально-экономических программ.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Магомед Вахаев родился 1 мая 1949 года в Киргизии. Окончил юрфак МГУ, защитил кандидатскую. В трудовой книжке - записи о работе в Мордовском госуниверситете, в одном из подразделений Министерства внешнеэкономических связей СССР, в Росвнешторге. Избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. С 2001 года возглавляет министерство труда и соцразвития Чечни. Семья Вахаева живет в Грозном. У министра четверо детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников