04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖАЛОБ НЕ ПОСТУПАЛО"

Игнатов Владимир
Статья «"ЖАЛОБ НЕ ПОСТУПАЛО"»
из номера 198 за 19 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 19 Октября 2004г.
Центральная избирательная комиссия Белоруссии обнародовала первые результаты референдума по изменению конституции республики. Более 86 процентов проголосовавших (77,3 процента от списочного числа избирателей Белоруссии) одобрили поправку, дающую Александру Лукашенко право в третий раз баллотироваться на президентский срок.

По данным белорусского ЦИК, самой высокой была явка в Гомельской области - 94 процента, а самая низкая - в Минске - 81,6 процента. "Народ Белоруссии к этому вопросу относится как к судьбоносному и голосовал за свое будущее, - заявила по итогам голосования председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. - А когда голосуют за свое будущее, то население всегда приходит на избирательный участок". Особенно порадовали Ермошину своей избирательной активностью жители Могилевской области: "Область может спать спокойно. Судя по подсчетам 100 процентов бюллетеней, "за" проголосовали 88 процентов", - сказала она.
В ЦИК утверждают, что серьезных жалоб на нарушения процедуры голосования не поступало. Все обращения, поступившие в Центральную избирательную комиссию Белоруссии, связаны с ошибками в составлении списков избирателей.
Для принятия поправки в Основной закон за нее должны проголосовать более 50 процентов списочного количества избирателей. Белорусы проголосовали с запасом. Ермошина назвала итоги референдума "убедительной победой действующего президента Александра Лукашенко". Вот как комментируют ее политики и политологи:
Анатолий БЕЛЯЕВ, руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры России:
- Итог референдума не стал сенсационным. Он просто закрепил существующий политический расклад в Белоруссии. Граждане республики подтвердили поддержку жесткого курса президента Лукашенко. Сложно сказать, являются ли 77 с лишним процентов одобряющих абсолютно точными. Но даже если и было использование административного ресурса, несомненным фактом является популярность у народа белорусского лидера. Она держится на противопоставлении относительно стабильной Белоруссии, где нет огромных социальных различий, остальным странам СНГ. Вряд ли результаты референдума полностью совпадут с итогами грядущих выборов президента Белоруссии, в которых Александр Лукашенко теперь сможет участвовать по закону. Однако общую тенденцию проследить нетрудно. Президент Лукашенко "вытоптал" вокруг себя политическую поляну, альтернативы ему белорусы не видят. Оппозиция в республике крайне слаба. Она популярна только в среде городской интеллигенции и на Западе.
Андрей САВЕЛЬЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками:
- На референдуме Белоруссия определила свое политическое будущее. Белоруссия сохраняется для России как союзник, как западный плацдарм славянской цивилизации, как субъект для возможного будущего воссоединения. Фактически, если бы победы Лукашенко не состоялось, следовало бы ожидать периода нестабильности, расцвета политического экстремизма и переосмысления внешнеполитических ориентиров. К счастью, этого не произошло. Грядущая победа Лукашенко на президентских выборах теперь не вызывает сомнений. Модель мягкого авторитаризма "Батьки" будет только утверждаться. Белоруссия продолжит свое развитие, не упираясь в либерально-западные догмы, которые тормозят эффективность нашей, российской государственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников