08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ГОРОХОВОГО СУПА И НА МАРС НЕ СЛЕТАТЬ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 19 Октября 2004г.
Стартовавшие в четверг на Международную космическую станцию участники десятой экспедиции голодными на орбите не будут. Американец Лерой Чиао заказал, в частности, консервы из мяса курицы с яйцом и черносливом, творог с орехами, много черного чая с сахаром, молоко, крекеры и другие продукты российского производства. Россиянин Салижан Шарипов тоже любит молоко и чай с сахаром (только зеленый). Свинине, от которой он отказался полностью, предпочел консервы из баранины с овощами и судака в пикантном соусе, а супу харчо - борщ. Об этом сообщили на Бирюлевском экспериментальном заводе, который производит продукты для космонавтов.

А вот членам экипажей будущих межпланетных пилотируемых кораблей придется расширять земной рацион за счет овощных культур, выращенных в космосе. Не исключено, что одним из первых фирменных космических блюд станет гороховый суп.
Как сообщил нам заведующий лабораторией биологических систем жизнеобеспечения человека Института медико-биологических проблем (ИМБП) Владимир Сычев, впервые в истории космонавтики экипаж МКС вырастил на орбите третье поколение зеленых растений - горох сорта "усатый". Ростки третьей вегетации получил командир девятой экспедиции Геннадий Падалка, который считается знатным космическим агрономом (в 1999 году он вырастил на орбитальном комплексе "Мир" первые колосья пшеницы).
- В ближайшее время ростки должны зацвести красивыми фиолетовыми цветами, которые очень оживят интерьер станции, - рассказал он во время недавнего сеанса связи с ЦУПом. - Космонавтам очень нравится заниматься растениями, поскольку это дает большую эмоциональную зарядку и напоминает о родной планете.
А бобовые третьего поколения должен получить Шарипов. Как подчеркнул Сычев, результаты эксперимента будут использованы для создания оранжерей, которые обеспечат свежей зеленью экипажи межпланетных пилотируемых кораблей.
Соответствующие работы ведутся и на Земле. Ведущий научный сотрудник ИМБП Маргарита Левинских показывает мне макет межпланетного корабля: это огромный комплекс для жизни, работы и отдыха экипажа, имитирующий космическую станцию до мелочей. Тренажеры, научно-исследовательская аппаратура, кинозал, душ, кабины для отдыха и, наконец, теплицы. Вскоре здесь на 500 дней поселятся шестеро добровольцев, которые в условиях полной изоляции будут проводить ряд экспериментов, в том числе по выращиванию гороха и прочей полезной зелени. Общаться с внешним миром ребятам будет разрешено лишь по телефону.
- В рамках "500 дней" по подготовке пилотируемого полета на Марс на борту макета межпланетного корабля будет выращиваться максимально возможное количество овощных культур, - поясняет Маргарита Левинских. - Сейчас в ИМБП отбирают сорта растений, которые лягут в основу "зеленого" рациона добровольцев. Мы склоняемся к сортам из стран Азии, где культура огородничества выше, чем в Европе. К тому же восточные овощи более продуктивны и неприхотливы к воздействиям внешних факторов.
Наша собеседница напоминает, что на орбитальном комплексе "Мир" и МКС уже успешно выращивали японскую салатную капусту "мидзуна". Экзотический салат достиг высоты 15 сантиметров и оказался очень нежным на вкус. Космонавты, тоскующие по земной кухне, считали его деликатесом и употребляли по одному листику в день - для украшения блюд.
- Кроме того, на макете межпланетного корабля планируется посадить карликовые помидоры и перец, - продолжает Левинских. - В ходе эксперимента ученые будут также исследовать воздействие растений на психическое состояние человека в условиях изоляции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников