08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧЕНСКИЙ ДЕСАНТ

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 19 Октября 2004г.

Вскоре после трагических событий в Беслане министерство образования США разослало по школьным

Вскоре после трагических событий в Беслане министерство образования США разослало по школьным округам письмо с инструкцией проверить, насколько эффективна в учебных заведениях система безопасности. В Вашингтоне исходили из того, что, раз перешагнув черту преднамеренного детоубийства, исламисты могут пойти дальше и применить тот же метод устрашения и в других враждебных для них странах, прежде всего в США.
Вашингтонские официальные лица верят, что в числе бесланских убийц были иностранные террористы, связанные с "Аль-Каидой". Руководителям школ рекомендовалось предусмотреть "превентивные меры", чтобы помочь предотвратить, а в случае нужды адекватно отреагировать на подобную террористическую атаку.
В письме указывалось, что среди признаков подготовки теракта, в частности, проявление интереса к плану строений школы, списку учащихся и автобусным маршрутам, которыми они ездят, со стороны лиц, обычно такими вещами не интересующихся. Не последнюю роль имеет "статичное наблюдение" за людьми, которые могут быть замаскированы как нищие, чистильщики обуви, подметальщики улиц, продавцы газет и цветов - особенно если кто-то из них находится там, где обычно его не бывает.
Следует также обращать внимание на людей, которые присматриваются к школьным тренировочным тревогам, к автомашинам на школьной стоянке, к слишком часто появляющимся у школ не очень спешащим прохожим.
Пока не ясно, связаны ли все эти предосторожности с информацией о том, что в июле на территорию США через Мексику проникли 25 чеченских террористов. Об этом пишет в газете "Вашингтон таймс" обозреватель Билл Гертц, который считается самым осведомленным в этих вопросах журналистом, имеющим связи в силовых структурах. Он пишет, что, согласно сведениям, исходящим от официального лица, имеющего доступ к материалам контрразведки, эта группа подозревается в связях с исламистскими террористами.
Это официальное лицо на условиях анонимности рассказало, что чеченцы с рюкзаками за плечами тайно добрались до Мексики, в ее северных районах пересекли границу и пробрались в труднодоступную гористую местность штата Аризона. Подчеркивается, что соответствующий доклад правительству в конце августа или начале сентября базировался на агентурных данных из источника, который в прошлом уже не раз доказал свою надежность. Но пограничники пока не смогли подтвердить достоверность этой информации, что можно толковать по-разному - то ли они прозевали в очередной раз нарушителей, то ли их вообще не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников