24 марта 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТА ХВАТИТ ВСЕМ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 19 Октября 2004г.

На прошедшей в Токио очередной встрече участников Международного фонда восстановления Ирака

На прошедшей в Токио очередной встрече участников Международного фонда восстановления Ирака присутствовали представители РФ - в качестве, скажем так, наблюдателей. Россия изначально отказалась от членства в этой организации, которая функционирует по инициативе США и Японии и под эгидой Всемирного банка и группы развития ООН, - за год, кстати, эта организация сумела аккумулировать в своих руках почти миллиард долларов.
И дело не в 10 миллионах долларов вступительного взноса, просто, как заявил глава нашей делегации, посол по особым поручениям российского МИДа Сергей Кирпиченко, наша страна не привыкла разбрасываться даже такими мелкими суммами: если неизвестно на что, как и кто их будет тратить. В то же время налицо очевидный факт: идет процесс не восстановления, а разрушения экономики Ирака - его ВВП сократился в 2 раза, добыча нефти резко упала и продолжает падать.
С. Кирпиченко пояснил позицию России по этому животрепещещему вопросу.
- Поучаствовать во встрече нас в первую очередь попросила иракская сторона. Временное правительство сознает, что потенциально Россия может сделать очень многое в деле полноправного возвращения Ирака в международное сообщество и социально-экономического восстановления.
Наше участие в этой встрече обусловлено и тем, что это традиционный наш партнер. От нас однозначно требуется помощь в области электроэнергетики, водного хозяйства и других не менее важных отраслях.
Участие наше объясняется и повышенным интересом к Ираку со стороны наших компаний в плане капиталовложений в нефтегазовый сектор. Если эти инвестиции реализуются, то речь пойдет о 5 - 6 миллиардах долларов торгового оборота. Хочу подчеркнуть - это страна с колоссальными природными ресурсами, и там найдется место для всех.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?