09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУХАРЬ ПОД МАТРАЦЕМ

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Больницы в Энгельсе не балуют питанием пациентов. Например, больные

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Больницы в Энгельсе не балуют питанием пациентов. Например, больные из 2-го кардиологического отделения горбольницы жалуются: на завтрак - каша перловая или пшенная плюс жидкий чай, на обед щи, в которых ни жиринки, на второе - каша гречневая, на ужин снова каша. Дважды в неделю больных угощают "фирменным блюдом" - кашей на молоке. За три недели, поделился наблюдениями один из выписавшихся пациентов, он всего дважды обнаружил в больничных блюдах признаки мяса. Примерно по той же схеме кормят пациентов медсанчасти химического комбината. Несколько лучше питание в детской больнице: по крайней мере каши здесь варят только на молоке.
Как сообщили в областном министерстве труда и здравоохранения, из бюджета области на питание больных перечисляют: 9 рублей 80 копеек на человека в сутки - в энгельсскую больницу, 24 рубля - в тубдиспансер. Дополнительные деньги на кормежку больных должны изыскивать муниципальные власти. Понятно, что на таких харчах легче умереть, чем выздороветь. Поэтому энгельсские медучреждения буквально осаждают родственники больных с сумками. Если учесть, что большинство лекарств тоже приходится покупать, стационарное лечение близких обходится в копеечку.
Андрей КУЛИКОВ.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вера Агибалова, жительница поселка Прямицыно, недавно выписалась из Октябрьской райбольницы: проходила там курс лечения. Говорит, условия стали лучше, чем три года назад. И основные лекарства есть, и постель из дома не требуют, и кормят... А раньше без своей еды в больнице было невмоготу.
Главврач Игорь Воробьев подтверждает: сейчас проще организовать питание больных, регулярно перечисляются деньги на продукты. А прежде приходилось просить жителей пожертвовать ведро картошки, кочан капусты... Кроме того, у больницы появились постоянные поставщики из окрестных сел, которые делают ей 10 - 15-процентные скидки. Правда, нормативы по питанию не всегда удается соблюдать: сильно подорожало мясо, нелегко с молочными продуктами.
Как выяснилось, в большинстве райбольниц ситуация с питанием заметно лучше, чем в лечебных заведениях областного центра. "Мы ближе к производителю продуктов - это и выручает", - говорят медработники. Мало того, иные райбольницы завели подсобные хозяйства. Правда, поговаривают, что скоро из Минздрава РФ поступят новые нормативы на питание больных - якобы сниженные. Больницам будет проще обеспечивать пациентов, а вот больным станет хуже.
Владислав ПАВЛЕНКО.
МАРИЙ ЭЛ
Пациенты Куженерской центральной районной больницы, а их здесь полторы сотни, претензий к питанию не высказывают. Стоимость больничной продуктовой "корзины" - 52 рубля на человека в сутки. На тарелках едва ли не каждый день мясо, рыба, а случается, и фрукты. Взрослых кормят 4 раза в день, детей - 5. Совет по лечебному питанию из врачей и диетолога следит, чтобы продукты выдавались в положенных количествах и качественные.
В прошлом году из бюджета на организацию питания для ЦРБ выделили 300 тысяч рублей, в этом - 380 тысяч. Казалось бы - приличные по здешним меркам средства. Но вот картошку на кухне по-прежнему чистят вручную: нет денег на электрическую картофелечистку, да и остальное оборудование пищеблока нуждается в обновлении.
Дмитрий ШАХТАРИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников