04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИРИЖЕР С МЕТЛОЙ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 19 Октября 2004г.
В городе Асбест при музыкальном училище больше десяти лет существует шуточный инструментальный ансамбль "Гамадрил". Серьезную музыку - того же Прокофьева и Шопена - музыканты исполняют на автомобильных шинах, банных тазиках, чайниках и кастрюльках... А дирижер при этом машет не палочкой, а метлой. Создал ансамбль нетрадиционных инструментов преподаватель по классу фортепиано Олег Гайдамович, который считает, "что новое звучание обогащает давно известные произведения".

"Гамадрил" родился из капустников и бессмертного "Необыкновенного концерта" Сергея Образцова. Музыканты, взяв пример с образцовских кукол, сначала играли на "флейте водосточных труб" на училищных праздниках. Гайдамович даже подвел теоретическую базу под музыкальные шалости: настоящему музыканту под силу извлечь музыку даже из табуретки.
Самый первый "гамадрильский" инструмент - домшлаг - преподаватель изготовил собственноручно, натянув на обычный кухонный дуршлаг струну. Другой инструмент представляет собой цинковый тазик со струнами. Недавно звучание ансамбля обогатилось страстным голосом саксописка. Четверокурсник и будущий пианист Сергей Крылов создал его из унитаза, соединенного трубкой с охотничьим манком. Благодаря новому инструменту в программе ансамбля появился музыкальный блокбастер "Смерть козла". Как поясняется в концертной программке, именно звучание саксописка передает "леденящую душу трагедию живого существа, идущего на смерть".
Ансамбль "Гамадрил" редко выступает за пределами училища, хотя однажды добрался до областной филармонии, имел успех и сейчас собирается на гастроли. В Асбесте каждое его выступление становится событием. У "Гамадрила" даже появились свои фанаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников