19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОДАМ БЕРЛОГУ"

Никитин Александр
Статья «"ПРОДАМ БЕРЛОГУ"»
из номера 198 за 19 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 19 Октября 2004г.
Тарногский район, находящийся примерно в 300 километрах от Вологды, невелик. Население - 17 тысяч человек. Живут они большей частью в деревянных домах, газ - в баллонах. Поблизости нет каких-то примечательных мест. Однако район прекрасно известен: в глухом уголке Вологодчины с избытком диких зверей, особенно медведей.

Жители загибают пальцы, вспоминая тех, кого видели: политик Сергей Ястржембский, режиссер Никита Михалков, банкир Александр Скоробогатько... Из наездов важных москвичей провинция извлекает кое-какую выгоду. В газете "Кокшеньга", названной по имени местной речки, можно, например, встретить объявления о продаже... берлог, которые деревенские охотники отслеживают заранее. Цена на каждую в пик сезона - до 30 тысяч рублей, идут нарасхват.
Правда, в последнее время медведи словно надумали отомстить за то, что стали объектом бизнеса: принялись буквально тиранить местных пасечников. Как известно, пока медведь не наестся "от пуза", в берлогу не ляжет. А продуктов питания - рябины, клюквы, брусники - нынче в лесу маловато. Поэтому голодные медведи потянулись на деревенские огороды, на пасеки.
Слышит как-то Александра Лычинская из деревни Подгорная: во дворе собака залаяла. Выходит - ульи вроде в порядке, каждый отбрасывает в лунном свете длинную тень. А пес не унимается - все брешет. Только хозяйка сделала несколько шагов - вдруг "тень от улья" как встанет! Оказывается, хитрый медведь, увидев женщину, тихонько залег у пчелиного домика, но потом не выдержал. И пока хозяйка кричала от страха - зверь флегматично поедал соты. Спугнула его собака, которую Лычинская спустила с поводка.
У Николая Кузьмина из деревни Манчевская на огороде стоят два домика для пчел. И тоже повадился медведь разорять ульи. Николай Александрович придумал хитрую ловушку: перенес домики в тракторный прицеп, закрыл с трех сторон высокими бортами, а с четвертой положил борону вверх зубьями. Думал, косолапый наступит - больше никогда не вернется. Но медведь, как видно, наблюдал за приготовлениями пчеловода и на борону не полез. Просто перевалился через закрытый борт и слопал весь мед, попутно перебив большую часть пчел. А каждая семья насекомых стоит около 2000 рублей - так что Кузьмину осталось горевать.
По скромным подсчетам, медведи за сентябрь уже съели на местных пасеках около центнера меда. И не останавливаются, разоряя каждую ночь по 2 - 3 улья. Конечно, самый простой способ борьбы с медвежьим разгулом - выстрелить в наглого зверя из ружья. Однако по закону для охоты требуется лицензия, которая стоит больше трех тысяч рублей. Тогда деревенские мужики придумали другой способ отпугивания. Разводят костер, бросают на него покрышки, а сверху - шифер, который от жара трескается, выдавая чуть ли не автоматные очереди. На хищников это недолго действовало - потом привыкли. Один умелец изготовил сигнализацию из проволоки и банок, которой опутал все свои ульи. Она бешено гремела даже от случайного прикосновения птичьего крыла. Но, к изумлению хозяина, посетивший его ночью косолапый не шелохнул ни одну банку, а меда наелся до отвала.
Попытались внедрить свой метод борьбы с медведями и вологодские газовики, у которых здесь большая пасека. Они обнесли территорию высоким забором с колючей проволокой, а на окрестных деревьях развесили пропитанные соляркой тряпки, полагая, что резкий запах перебьет аромат меда. Медведю тряпки действительно не понравились, и он сделал под забором подкоп. Утром все желто-голубые домики были разорены. Что медведь не смог съесть - мстительно затоптал.
От безнадежности медопроизводители даже решились застраховать свои пасеки. В вологодских страховых компаниях над ними посмеялись, но, войдя в положение, попытались найти в законе такую возможность - и не нашли. "Пчелы могут быть застрахованы от третьих лиц, - объяснили специалисты. - Например, от грабителей. Но медведи к третьим лицам не относятся. Это ведь даже сознательным хулиганством не назовешь, да и милиция на зверя протокол не составит..." В общем, надежда получить за медвежье безобразие хоть какую-то компенсацию не оправдалась.
Правда, в последнее время деревенские все-таки воспрянули духом. Николай - муж Александры Лычинской - экспериментальным путем выяснил, что медведи жутко боятся грохота и едкого дыма от обычных детских петард. Теперь каждый вечер он бросает в кусты детские "гранатки" и пускает в небо китайские шутихи. Медведей поблизости вроде пока не видно. Беда лишь в том, что петардами местное сельпо сроду не торговало - ездить за ними приходится в райцентр.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.