08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛОГОВИКИ ДЕЙСТВУЮТ ПО ЗАКОНУ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 19 Октября 2004г.
Я - индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, работаю по единому налогу на вмененный доход парикмахером. В 2002 году по ипотеке приобрел квартиру. Подав декларацию о доходах в налоговую инспекцию, хотел получить положенную по закону льготу. Мне отказали в этом, объясняя тем, что работая по единому налогу на вмененный доход, не плачу подоходный налог, а льгота положена только тем, кто платит подоходный налог. Правы ли налоговики? Я считаю, что я имею одинаковые права с другими налогоплательщиками, и в денежной сумме моего налога присутствует и подоходный налог. Прав ли я?Е. РЫБИН, Курган.

Вы не правы по двум позициям. Первая: льгота, о которой вы пишите, на самом деле представляет собой установленный статьей 220 Налогового кодекса РФ (НК) ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ. Это означает, что из подлежащих налогообложению сумм доходов налогоплательщика вычитаются, то есть практически освобождаются от обложения налогом, определенные суммы. В частности, деньги, израсходованные налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры. Это сумма фактически произведенных расходов, а также суммы, направленные на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ и фактически израсходованных им на строительство или приобретение дома или квартиры. Установлен законом и общий размер имущественного налогового вычета. Это не более одного миллиона рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам. Имущественный налоговый вычет производится не из всех доходов гражданина, а только из тех, которые облагаются налогом на доходы физических лиц (вы называете его "подоходным"). Причем не просто облагаются таким налогом, а по ставке 13 процентов. Согласно статье 210 НК налоговые вычеты НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ для доходов, в отношении которых предусмотрены иные, чем 13 процентов, налоговые ставки. Например, налоговая ставка в 35 процентов применяется при налогообложении крупных выигрышей (свыше двух тысяч рублей) и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ или услуг. Те доходы, которые облагаются по ставке 13 процентов, и при наличии которых применяются налоговые вычеты, четко перечислены в главе 23 НК "Налог на доходы физических лиц". Вы, уважаемый Евгений Васильевич, - индивидуальный предприниматель, и имеете доход вовсе не от тех источников и видов деятельности, которые указаны в главе 23 НК. Вы - плательщик ЕДИНОГО НАЛОГА на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В чем его суть? Этот доход как бы ПОТЕНЦИАЛЬНО возможный для вашей деятельности парикмахера в тех конкретных условиях, в которых вы ее ведете. Он рассчитывается заранее по довольно сложной системе с применением корректирующих коэффициентов, учитывающих как раз условия получения дохода. Ставка единого налога на вмененный доход - 15 процентов. Надо учесть, что это доход не реальный, а вмененный.
Вторая ваша ошибка состоит в том, что вы считаете вмененный доход как бы суммой всех предъявляемых вам государством к оплате налогов. На самом деле это не так. Согласно пункту 4 статьи 346 НК уплата индивидуальным предпринимателем единого налога предусматривает ЗАМЕНУ уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении сумм доходов, полученных от деятельности, облагаемой единым налогом), а также налога на добавленную стоимость (в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности определенного вида), налога на имущество физических лиц, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и единого социального налога, если в предпринимательской деятельности используются наемные работники. Закон говорит о замене всех налогов единым, но не о суммировании налогов. Так что налоговики, безусловно, правы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников