05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭДУАРД КОКОЙТЫ: ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ДРУЗЕЙ НИКОГДА НЕ МЕНЯЛА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 19 Октября 2004г.
Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта остается сложной. О том, с какими проблемами сталкивается руководство самопровозглашенной Республики Южная Осетия во взаимоотношениях с Грузией и решении внутренних вопросов, в интервью для "Труда" рассказывает президент Республики Южная Осетия Эдуард КокойтЫ.

- Из зоны грузино-осетинского конфликта продолжают поступать тревожные вести. Напряженность сохраняется, грузинские власти возводят на границах военные укрепления. Как вы оцениваете ситуацию?
- Да, после провала своей военной авантюры в августе тбилисский режим вынашивает планы реванша и продолжает поддерживать напряженность вокруг Южной Осетии. Грузинская военная группировка вблизи наших границ составляет несколько тысяч человек, значительное количество бронетехники, артиллерии, включая системы залпового огня. На военных смотрах и парадах, которые проводятся неподалеку, руководители силовых структур Грузии выступают с агрессивными заявлениями, демонстрируют боевой пыл. Минирование и военно-инженерное оборудование местности не прекращается несколько месяцев. К постоянным ночным обстрелам осетинских населенных пунктов у нас уже привыкли. Мы по опыту знаем, что в случае определенного обострения внутренней ситуации в Грузии Саакашвили может вновь прибегнуть к испытанному способу, "перевести стрелки" на Южную Осетию, чтобы списать на нас все внутренние проблемы - экономический кризис, бедственное положение населения, расхищение бюджетных средств, зимние холода и все остальное. Грузинские делегации на переговорах могут хоть сто раз подписаться под договоренностями о прекращении огня и деэскалации напряженности. Для Саакашвили и его ястребов все эти документы - бумажки, разорвать которые им ничего не стоит.
- Отколовшиеся от Грузии Абхазия и Южная Осетия, как известно, не признаны мировыми сообществами. В этом главный узел всех нынешних противоречий...
- Раздел Осетии был величайшей исторической несправедливостью. Но международное признание, точнее, его отсутствие не является серьезным препятствием для существования и успешного развития непризнанных государств. В истории можно найти примеры, когда самопровозглашенные и долго не признававшиеся государства входили в международное сообщество после даже не лет, а десятилетий своего независимого существования. Главное признание для государства - признание со стороны своего народа, провозгласившего создание этого государства, его построившего и доказавшего способность отстаивать свою волю любой ценой. Через все это Южная Осетия уже прошла. У нее есть все правовые, я подчеркиваю, правовые основания для полного самоопределения, и мы не позволим никому отнять у нас это право. Южная Осетия никогда не меняла своих друзей и приоритетов, оставаясь верной историческому выбору своих предков, сделанному еще в середине XVIII века, - быть с Россией. В какие сроки и в какой форме произойдет воссоединение с Российским государством - эти вопросы должны решаться на двусторонней основе. С нашей стороны уже были сделаны соответствующие обращения, обоснования, теперь слово за Россией.
- Министр обороны Грузии Георгий Барамидзе, будучи в Москве, высказывался в том духе, что Южная Осетия не стоит того, чтобы из-за нее Москва ссорилась с Тбилиси. Ваш комментарий?
- Пусть лучше Барамидзе подумает о том, чего стоит нынешняя Грузия, которая терпит криминальный режим и безропотно позволяет делать с собой то, что делают с ней Саакашвили и его окружение.
- Грузинские историки утверждают, что территория, занимаемая ныне Южной Осетией, якобы исконно грузинская земля и осетины на ней как бы пришлые люди.
- В действительности вся "загвоздка" только в том, что на протяжении десятилетий грузинские историки обслуживали заказ грузинского же национал-шовинизма, создавая национальную историческую мифологию. Грузины знают и помнят осетин столько же, сколько знают и помнят себя сами. Как можно иначе объяснить, что в грузинский язык уже в далекой древности вошло большое количество осетинских слов, а правители Грузии давали своим детям осетинские имена две тысячи лет тому назад? Или как объяснить, что в исторических документах других стран и народов предки осетин упоминаются с глубокой древности как живущие на территории Южной Осетии? Фальсификация исторических фактов в Грузии доходит до полного абсурда, когда при публикации археологических находок с древними письменами грузинские специалисты не замечают совершенно отчетливо читающиеся упоминания об аланах, как называли наших предков.
- Тбилиси, как известно, настаивает на расширении формата миротворческих сил в регионе, в частности, предлагает ввести войска НАТО, прежде всего - на плацдарм Рокского тоннеля.
- Миротворческая операция в зоне грузинско-осетинского конфликта осуществляется по уникальной схеме, когда в составе смешанных сил по поддержанию мира, помимо российских подразделений, есть также контингенты от осетинской и грузинской сторон. Эта модель оказалась в высшей степени эффективной и успешно работала до того, как тбилисский режим перешел к полномасштабной военной агрессии. В опыте миротворческих операций за всю их историю это один из наиболее удачных примеров. Отказываться от него нет ни малейших оснований, к тому же, по существующей договоренности, вывод миротворцев и прекращение миротворческой операции возможны только по общему согласию сторон после достижения полномасштабного урегулирования. Так что все эти заявления грузинских ораторов стоят не больше бумаги, на которой они печатаются. Если же Грузия денонсирует Сочинское соглашение от 1992 года, то Южная Осетия самостоятельно примет все необходимые меры по защите своей территории от агрессии. А мечтать о своих постах у Рокского тоннеля в Тбилиси могут сколько угодно.
- В силу известных событий республика находится в тяжелом экономическом положении. Есть ли у руководства республики программа возрождения?
- Конечно, нам приходится работать в очень нелегких условиях. Попытки Грузии навязать нам противостояние сказываются на возможностях добиться скорейшего решения экономических проблем. Но при всем этом социально-экономическое положение в Южной Осетии заметно лучше, чем в той же Грузии, где тотальная коррупция властей поставила народ на грань нищеты. Мы располагаем значительными природными ресурсами, сумели сохранить промышленные предприятия, и, несмотря на сложную обстановку, Южная Осетия остается достаточно интересной для инвесторов. Думается, что уже к концу будущего года мы будем иметь качественно новые экономические показатели.
- Вы были в Беслане, боюсь даже спрашивать о впечатлениях...
- Когда все это случилось, будто какой-то нерв мгновенно разнес по всей Осетии ощущение невыразимой боли, мы все - и на севере, и на юге - с особой остротой ощутили общность национального организма. Мы отчетливо понимаем, что если удар наносят по одной части Осетии, то он нацелен на Осетию в целом. Естественно, мы стараемся поддерживать постоянную бдительность, с тем чтобы не допустить возможности проникновения террористов на нашу территорию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников