04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СКОРАЯ" НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОПОЗДАТЬ

Сухая Светлана
Статья «"СКОРАЯ" НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОПОЗДАТЬ»
из номера 198 за 19 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 19 Октября 2004г.

В эти дни московская "Скорая" празднует свое 85-летие. Строго говоря, появление первой конной

В эти дни московская "Скорая" празднует свое 85-летие. Строго говоря, появление первой конной кареты "скорой помощи" в столице относится к 1898 году. Но именно 15 октября 1919 года была официально открыта первая станция Скорой медицинской помощи. Тогда бригады выезжали только на несчастные случаи.
Что такое "Скорая" сегодня? Это 52 подстанции, 834 бригады, в том числе 152 специализированные - реанимационные, травматологические, кардиологические, неврологические, инфекционные, педиатрические, психиатрические. В течение суток через службу "03" проходит от 7 до 10 тысяч обращений. Самый тяжелый период - осенне-зимний, когда обостряются многие хронические недуги. В рамках службы действует пункт консультативной помощи по телефону - он крайне нужен тогда, когда в приезде бригады нет необходимости, но срочно требуется грамотный медицинский совет.
В последнее время служба "Скорой" особенно часто находится в центре внимания СМИ - после каждого теракта ее врачи оказываются в эпицентре событий. Наверное, можно предъявить какие-то претензии к их работе. Но после обрушения купола в аквапарке первая бригада была на месте через шесть минут, при взрыве на станции метро "Автозаводская" - через четыре минуты, после взрыва на "Рижской" - через девять минут. "Сейчас в Москве создается еще одна автоматическая система управления службой 03, - сообщил на пресс-конференции руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. - У нас появится возможность контролировать, где находится каждая машина, все бригады будут оснащены двусторонней радиосвязью. Это позволит еще быстрее реагировать на вызовы".
Видимо, у каждого из нас есть собственный опыт общения со "Скорой". В моей жизни был многолетний период, когда цифры 03 приходилось набирать почти регулярно. И всегда эти врачи - иногда предельно замотанные, угрюмые от усталости - вовремя приходили на помощь. Поэтому в дни юбилея "Скорой" хочется сказать спасибо всем, кто каждый день мчится туда, где случилась беда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников