07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ СТАРЫЙ АРБАТ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 19 Октября 2004г.
"Верните нам Арбат",- взывали жители этой "самой московской" улицы к властям все последние годы. По их мнению, с тех пор как Старый Арбат стал пешеходной зоной, он утратил свой колорит, "потерялся" в бесконечных торговых рядах и за щитами рекламы. И вот наконец столичные архитекторы разработали проект благоустройства старинных кварталов. На днях он был представлен на суд москвичей.

- Речь не идет о реконструкции улицы, сносе или перестройке зданий, - сразу же подчеркнула автор проекта, архитектор "Моспроекта-2" Марина МОРИНА. - Мы предусмотрели только ландшафтно-планировочные работы.
На суд москвичей представлено два варианта благоустройства. При этом в обоих случаях Арбат остается пешеходным.
В первом варианте профиль улицы не меняется. Она по-прежнему плоская - без тротуаров. Мостить ее будут из натурального камня. Озеленять в "плоском" варианте будут центральную часть улицы. Несколько групп деревьев высадят в ряд посередине мостовой. Выстроить линию зеленых насаждений вдоль всего Арбата не получится - на улице много подземных коммуникаций.
Второй проект, по мнению архитекторов, возвращает Арбату былой, истинно московский облик. Предлагается вернуть улице "исторический профиль" - здесь появятся тротуары и проезжая часть. Для этого среднюю часть дороги опустят примерно на 10 см. Но это делается не для транспорта.
- Арбат состоит из зданий разного времени, здесь нет единого стиля застройки. А из-за отсутствия тротуаров усиливается впечатление беспорядочности. Их появление придаст кварталам стройность, - считает Марина Морина.
Деревья в этом варианте предлагается высадить вдоль тротуаров. Однако озеленить Арбат равномерно все равно не удастся. Тем не менее на тротуарах удастся расположить 237 деревьев, а вот если улица останется "плоской", в ее центральной части поместится всего 98 деревьев.
Более 90 процентов арбатских фонарей сегодня нуждаются в реставрации. Благоустройство предусматривает полную замену системы освещения улицы. По замыслу архитекторов, обветшавшие конструкции заменят изящные и экологичные светильники в стиле модерн. "Их свет, заливая мостовую, не будет бить человеку в глаза", - поясняют специалисты.
Префект Центрального округа Сергей Байдаков заверил жителей Арбата, что предложенные варианты благоустройства не являются окончательными, а мнения жителей будут учитываться как при выборе проекта, так и при его доработке. Кроме того, он пообещал, что с обновленной улицы будут изгнаны "торговцы китчем", а количество летних кафе ограничат. Начать работы предполагается весной будущего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников