18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДУ - ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 19 Октября 2004г.
Сухуми живет обычной жизнью, приезжают курортники, на улицах ни шествий, ни демонстраций. И только в городской филармонии ни днем, ни ночью не расходятся тысячи полторы сторонников экс-премьера Рауля Хаджимбы.А в 10 минутах ходьбы на улице Гоголя ждут развязки самые стойкие избиратели Сергея Багапша. И те и другие клянутся в верности своим кандидатам. Готовы идти за них в огонь и в воду, говорят о подтасовках бюллетеней, о грубом давлении на них из противоположного лагеря. И уверяют, что не уйдут домой до полной победы. Беда в том, что двух президентов в одной стране не бывает. Поэтому победа может быть только одна. И для расколотой выборами практически пополам республики это очень опасно. В субботу на страницах "Труда" мы предоставили слово Раулю Хаджимбе. Сегодня специальный корреспондент "Труда" беседуетс Сергеем БАГАПШЕМ, которого ЦИК до своего фактического самороспуска успел объявить будущим президентом республики.

- Сергей Васильевич, на днях вы вместе со своим оппонентом Раулем Хаджимбой встречались с президентом Абхазии Владиславом Ардзинбой. Он уже несколько лет тяжело болеет, не появляется на людях. Об этой встрече почти ничего не известно. Президент пытался вас примирить? О чем был разговор?
-Нет. Ардзинба просил сделать все возможное, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.
- Он не просил вас и Хаджимбу во имя гражданского мира снять свои кандидатуры, чтобы назначить новые выборы?
- Об этом не было речи. Был спокойный разговор. При этом, правда, президент сказал, что мы не можем не уступать России в некоторых вопросах. А Россия сделала ставку на определенного человека - Хаджимбу.
- То есть Ардзинба на стороне вашего оппонента?
- Естественно. Он же даже письменно обратился к народу по этому поводу. Потом президент сказал: "В конце концов я могу ввести в Абхазии чрезвычайное положение". Я ему ответил: "Это ваше право. Но какими силами?"
Вообще я очень уважаю нашего президента, но сегодня не понимаю его. Как он мог в своем обращении к народу сказать: "Спасайте республику..." От кого спасать? От большинства населения? От тех, кто защищал Абхазию? От боевых командиров и героев республики, которые и сейчас стоят под окнами этого здания?
Про меня пускают слухи, что я прогрузинский политик. Но сегодня в Абхазии говорить о налаживании связи с Грузией может только идиот или самоубийца. Да, за меня проголосовал Гальский район, где живут в основном мегрелы. Но почему вы умалчиваете, что мы выиграли и в традиционно абхазских районах? Давайте выведем Гальский район за скобки и посмотрим, что останется. Мы в Очамчирском районе выиграли, в Гудаутском выиграли. В 90 процентах исконно абхазских сел тоже победили. В Ткварчели - на родине Рауля Хаджимбы - выиграли. В Гаграх выиграли. В Сухуми, правда, выиграл Рауль, но с преимуществом всего в 400-500 голосов. Однако в Сухуми в предвыборный период власть такое творила... Говорили, если Багапш победит, Россия границу закроет, пенсии у стариков отберет, которых будто бы Хаджимба добился. Да не Хаджимбы это заслуга. И границу сделал почти прозрачной, и с пенсиями вопрос решил другой человек. Его зовут Владимир Владимирович Путин.
У Рауля мужества не хватило. Он бы мог прийти на наш митинг и сказать: "Да, я проиграл, но давайте вместе возрождать Абхазию. Возьмешь меня - буду рядом". Это было бы по-мужски.
- А как вы относитесь к прозвучавшим на митинге ваших сторонников призывам силой занять президентское кресло?
- Это исключено. Когда идешь во власть с нарушениями - не сможешь спокойно работать.
- И как вам видится развитие ситуации?
- Верховный суд должен сказать свое слово.
- Вы согласитесь с любым вердиктом? Ведь не так давно вы настаивали, что победили и обсуждать тут нечего?
- Нет, я и тогда, и сейчас говорю, что последнее слово за судом. Только приговор должен быть законным и справедливым. Если суд примет решение об отмене результатов выборов, то пускай суд отвечает за все, что произойдет в Абхазии на другой день.
- А что произойдет?
- Хорошего будет мало. Я и думать об этом не хочу. Только суд - это что, гильотина? ЦИК ведь приняла решение, что во всех районах, кроме Гальского, выборы прошли нормально. Из этого надо исходить.
- Но вы же не будете отрицать, что беспорядков на выборах всюду было немало.
- Не отрицаю. Мы еще за полгода предупреждали: Абхазия не готова к выборам. Давайте сначала выдадим всем паспорта. А то на участках предъявляли и российские, и советские паспорта, и форму 40, и форму 41, и форму 9, и открепительные талоны. Один человек свободно мог 6 раз проголосовать.
- А как вы отнесетесь к утверждению, что независимо от того, кто станет новым президентом Абхазии, один победитель известен заранее - это глава Грузии Михаил Саакашвили. Ведь силой вернуть Абхазию проблематично. А устроить смуту и раскол общества - проще. И раскол, и смута налицо.
- Это точно. Только я ли в этом виноват?
- Неужели Тбилиси никак не пытался влиять на выборы?
- С нашей стороны это исключено. Ни денег, ни инструкций мы не получали. Хотя информационно Грузия влиять пыталась. Вбросили, например, компромат на Хаджимбу. Дескать, он, когда служил в КГБ, в 1989 году, писал докладные на тех, кто взрывал в Абхазии мосты на пути грузинских националистов. Ну, писал. Я в этом никакой беды не вижу, он в такой системе работал. Хотя взрывы тех мостов в Очамчирском районе и я организовывал. И даже был ранен в шею. На меня уголовное дело тогда завели. До Верховного Суда СССР оно дошло. Но к Раулю у меня претензий нет.
А почему, если я полтора года работал в комсомоле в Тбилиси, - я прогрузинский политик? Или, может быть, потому, что у меня жена грузинка? Знаете, это мелкий национализм.
- Если все же вы станете президентом, за что вы возьметесь в первую очередь?
- Прежде всего за реформу силовых структур. Особенно МВД. У нас там полная анархия. Да и в целом порядка в республике нет. Только за последние годы 320 человек украли. Вот российский бизнесмен Файнрович построил в Гудауте табачную фабрику. Купил дом, стал обосновываться. Два месяца назад неизвестные в масках украли его. Кто при таких условиях придет к нам со своим капиталом? А без серьезных инвестиций, прежде всего из России, Абхазия не проживет.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.