10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДУ - ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 19 Октября 2004г.
Сухуми живет обычной жизнью, приезжают курортники, на улицах ни шествий, ни демонстраций. И только в городской филармонии ни днем, ни ночью не расходятся тысячи полторы сторонников экс-премьера Рауля Хаджимбы.А в 10 минутах ходьбы на улице Гоголя ждут развязки самые стойкие избиратели Сергея Багапша. И те и другие клянутся в верности своим кандидатам. Готовы идти за них в огонь и в воду, говорят о подтасовках бюллетеней, о грубом давлении на них из противоположного лагеря. И уверяют, что не уйдут домой до полной победы. Беда в том, что двух президентов в одной стране не бывает. Поэтому победа может быть только одна. И для расколотой выборами практически пополам республики это очень опасно. В субботу на страницах "Труда" мы предоставили слово Раулю Хаджимбе. Сегодня специальный корреспондент "Труда" беседуетс Сергеем БАГАПШЕМ, которого ЦИК до своего фактического самороспуска успел объявить будущим президентом республики.

- Сергей Васильевич, на днях вы вместе со своим оппонентом Раулем Хаджимбой встречались с президентом Абхазии Владиславом Ардзинбой. Он уже несколько лет тяжело болеет, не появляется на людях. Об этой встрече почти ничего не известно. Президент пытался вас примирить? О чем был разговор?
-Нет. Ардзинба просил сделать все возможное, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.
- Он не просил вас и Хаджимбу во имя гражданского мира снять свои кандидатуры, чтобы назначить новые выборы?
- Об этом не было речи. Был спокойный разговор. При этом, правда, президент сказал, что мы не можем не уступать России в некоторых вопросах. А Россия сделала ставку на определенного человека - Хаджимбу.
- То есть Ардзинба на стороне вашего оппонента?
- Естественно. Он же даже письменно обратился к народу по этому поводу. Потом президент сказал: "В конце концов я могу ввести в Абхазии чрезвычайное положение". Я ему ответил: "Это ваше право. Но какими силами?"
Вообще я очень уважаю нашего президента, но сегодня не понимаю его. Как он мог в своем обращении к народу сказать: "Спасайте республику..." От кого спасать? От большинства населения? От тех, кто защищал Абхазию? От боевых командиров и героев республики, которые и сейчас стоят под окнами этого здания?
Про меня пускают слухи, что я прогрузинский политик. Но сегодня в Абхазии говорить о налаживании связи с Грузией может только идиот или самоубийца. Да, за меня проголосовал Гальский район, где живут в основном мегрелы. Но почему вы умалчиваете, что мы выиграли и в традиционно абхазских районах? Давайте выведем Гальский район за скобки и посмотрим, что останется. Мы в Очамчирском районе выиграли, в Гудаутском выиграли. В 90 процентах исконно абхазских сел тоже победили. В Ткварчели - на родине Рауля Хаджимбы - выиграли. В Гаграх выиграли. В Сухуми, правда, выиграл Рауль, но с преимуществом всего в 400-500 голосов. Однако в Сухуми в предвыборный период власть такое творила... Говорили, если Багапш победит, Россия границу закроет, пенсии у стариков отберет, которых будто бы Хаджимба добился. Да не Хаджимбы это заслуга. И границу сделал почти прозрачной, и с пенсиями вопрос решил другой человек. Его зовут Владимир Владимирович Путин.
У Рауля мужества не хватило. Он бы мог прийти на наш митинг и сказать: "Да, я проиграл, но давайте вместе возрождать Абхазию. Возьмешь меня - буду рядом". Это было бы по-мужски.
- А как вы относитесь к прозвучавшим на митинге ваших сторонников призывам силой занять президентское кресло?
- Это исключено. Когда идешь во власть с нарушениями - не сможешь спокойно работать.
- И как вам видится развитие ситуации?
- Верховный суд должен сказать свое слово.
- Вы согласитесь с любым вердиктом? Ведь не так давно вы настаивали, что победили и обсуждать тут нечего?
- Нет, я и тогда, и сейчас говорю, что последнее слово за судом. Только приговор должен быть законным и справедливым. Если суд примет решение об отмене результатов выборов, то пускай суд отвечает за все, что произойдет в Абхазии на другой день.
- А что произойдет?
- Хорошего будет мало. Я и думать об этом не хочу. Только суд - это что, гильотина? ЦИК ведь приняла решение, что во всех районах, кроме Гальского, выборы прошли нормально. Из этого надо исходить.
- Но вы же не будете отрицать, что беспорядков на выборах всюду было немало.
- Не отрицаю. Мы еще за полгода предупреждали: Абхазия не готова к выборам. Давайте сначала выдадим всем паспорта. А то на участках предъявляли и российские, и советские паспорта, и форму 40, и форму 41, и форму 9, и открепительные талоны. Один человек свободно мог 6 раз проголосовать.
- А как вы отнесетесь к утверждению, что независимо от того, кто станет новым президентом Абхазии, один победитель известен заранее - это глава Грузии Михаил Саакашвили. Ведь силой вернуть Абхазию проблематично. А устроить смуту и раскол общества - проще. И раскол, и смута налицо.
- Это точно. Только я ли в этом виноват?
- Неужели Тбилиси никак не пытался влиять на выборы?
- С нашей стороны это исключено. Ни денег, ни инструкций мы не получали. Хотя информационно Грузия влиять пыталась. Вбросили, например, компромат на Хаджимбу. Дескать, он, когда служил в КГБ, в 1989 году, писал докладные на тех, кто взрывал в Абхазии мосты на пути грузинских националистов. Ну, писал. Я в этом никакой беды не вижу, он в такой системе работал. Хотя взрывы тех мостов в Очамчирском районе и я организовывал. И даже был ранен в шею. На меня уголовное дело тогда завели. До Верховного Суда СССР оно дошло. Но к Раулю у меня претензий нет.
А почему, если я полтора года работал в комсомоле в Тбилиси, - я прогрузинский политик? Или, может быть, потому, что у меня жена грузинка? Знаете, это мелкий национализм.
- Если все же вы станете президентом, за что вы возьметесь в первую очередь?
- Прежде всего за реформу силовых структур. Особенно МВД. У нас там полная анархия. Да и в целом порядка в республике нет. Только за последние годы 320 человек украли. Вот российский бизнесмен Файнрович построил в Гудауте табачную фабрику. Купил дом, стал обосновываться. Два месяца назад неизвестные в масках украли его. Кто при таких условиях придет к нам со своим капиталом? А без серьезных инвестиций, прежде всего из России, Абхазия не проживет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников