11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С кончиной Яковлева ушла целая эпоха развития демократии в России

Кострецова Нина
07:55 19 Октября 2005г.
Опубликовано 07:55 19 Октября 2005г.
С кончиной Яковлева ушла целая эпоха развития демократии в России

Российские политики считают, что с кончиной Александра Яковлева ушла целая эпоха развития демократии в России.

А.Яковлев - один из идеологов перестройки и известный общественный деятель - скончался после тяжелой, продолжительной болезни на 82-м году жизни.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил: "Кончина Александра Николаевича Яковлева - это большой удар по всем его друзьям, большое горе и потеря для его родственников. Но я думаю, что и все те, кто отдавал и отдает силы для того, чтобы в нашей стране жилось свободно, достойно, будут чтить и помнить уроки его жизни".

Яковлев, по словам Горбачева, был человеком неравнодушным и очень остро реагирующим на все происходящее вокруг, "особенно на несправедливость".

Горбачев, говоря о перестройке, отметил: "Это было трудное время, когда всем приходилось переоценивать свою жизнь и делать выбор. Александр Николаевич сделал такой выбор и до конца остался ему верен. Это настоящий был патриот, который болел за страну и хотел, чтобы людям России жилось свободно и достойно".

"Мы были в дружбе с ним и до конца поддерживали связь, встречались с ним совсем недавно. Он скончался неожиданно, вернувшись из больницы. Собирался человек еще жить и на днях он еще давал интервью", - рассказал бывший президент СССР.

Горбачев сказал: "Мы спорили иногда, но всегда оставались верными тому одному, самому великому делу, на службу которому мы встали".

Соболезнования вдове Александра Яковлева выразили Борис и Наина Ельцины.

"В эти тяжелые дни желаю Вам и Вашим близким мужества, терпения, веры в будущее, которому отдал всю свою жизнь Александр Николаевич", - пишет первый президент России.
Яковлев "на протяжении всей своей жизни сделал много для становления демократии в современной России", отметил он.

"У меня навсегда останутся в памяти наши встречи, его неординарные взгляды на современную историю", - отмечается в телеграмме Ельцина.

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил, что "с кончиной Александра Яковлева ушла целая эпоха, эпоха тех, кто стоял у начала демократии, начала перестройки, эпоха патриотов, которые пытались до конца довести свое дело по строительству институтов демократии в нашей стране".

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал Яковлева "великим человеком", который среди многих людей мог видеть не только то, что окружает его сейчас, но и смотреть вперед, видеть будущее.

"Несмотря на то, что сейчас само понятие "перестройка" немного заболтали, Яковлев вкладывал в него глубокий смысл, понимая, насколько необходимы преобразования в обществе, уход от социализма, коммунизма к подлинной демократии", - сказал Крашенинников.

Он встречался с Яковлевым всего два-три раза. Депутат отметил, что это "очень порядочный человек, основательный, мудрый, человек энциклопедического ума".

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов считает, что Яковлев был "очень редкой в посткоммунистический период личностью, которая проявляла политическое мужество".

"Он находится в ряду личностей такого масштаба, как Сахаров, Солженицын и Лихачев. Придет время, когда его по достоинству оценят историки", - сказал Драганов.

Яковлев был едва ли не единственным государственным деятелем, который признал вредность коммунистической идеологии.

"Яковлев, бесспорно, часть нашей совести, потому что первым пошел "на слом забора", за которым были тайны репрессий", - сказал Драганов. По его словам, Яковлев был убежден, что "без такой правды нет доверия ни ему, ни его поколению". Депутат отметил, что, несмотря на известность, Яковлев оставался одиноким.

Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс назвал кончину Яковлева "ударом для миллионов бесконечно уважавших его граждан страны".

"Александр Николаевич был символом мудрости, мужества и открытого противостояния коммунистической и фашистской идеологии в нашей стране. За это его ненавидели враги, недолюбливала власть - но ни то, ни другое ни на йоту не изменило его принципы. Он не был главой государства, но его вклад в историю нашей страны выше, чем у некоторых лидеров", - говорится в заявлении Чубайса, поступившем в РИА Новости.

По его словам, для него очень многое значили поддержка и советы Яковлева, общение с ним.

Партия Союз правых сил считает, что по жизненному пути Яковлева можно изучать историю страны.

"При Горбачеве он стал главным идеологом страны. А потом вместе с Горбачевым же он изменил нашу страну и открыл новую, демократическую эпоху в истории России. Сказать про Яковлева избитое - "отец демократии" - это значит не сказать ничего. Потому что сегодня сложно даже представить, что бы было с нашей страной, если бы 20 лет назад этот мужественный человек не начал создавать современную Россию", - говорится в заявлении президиума политсовета СПС в связи с кончиной Яковлева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников