06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Избран новый предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви

Кострецова Нина
08:42 19 Октября 2005г.
Опубликовано 08:42 19 Октября 2005г.
Избран новый предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви

18 октября предстоятелем Русской Православной старообрядческой Церкви был избран архиепископ Казанский и Вятский Корнилий (Титов).

Голосование проходило в три тура. Первый тур, состоялся во вторник днем и принес неожиданные результаты. По итогам четырех часов голосования на первое место вышел архиепископ Казанский и Вятский Корнилий (Титов), получивший свыше 130 из 245 голосов. Он опередил со значительным отрывом нынешнего местоблюстителя архиепископа Костромского и Ярославского Иоанна (Витушкина), который по итогам первого тура набрал лишь 68 голосов. На третьем месте оказался епископ Донской и Кавказский Зосима (Еремеев) — за него отдали голоса 23 участника Собора старообрядцев.

Участники Собора около 22.00 приступили ко второму туру, в котором архиепископ Корнилий получил 145 голосов, а владыка Иоанн (Витушкин) — 65. Затем состоялся третий тур, по итогам которого архиепископ Корнилий набрал около 160 голосов (две трети плюс один голос).

Новый предстоятель — один из самых молодых иерархов РПСЦ. Пресс-секретарь РПСЦ Сергей Вургафт, комментируя избрание владыки Корнилия, высказал мнение, что "новый предстоятель сумеет обеспечить преемственность курса, который был выбран его предшественником, — курса открытости современному российскому обществу".

Интронизация нового нового старообрядческого митрополита Московского и всея Руси, по предварительным данным, может состояться в ближайшее воскресенье в Покровском кафедральном соборе РПСЦ в Рогожской слободе Москвы.

Предыдущий предстоятель РПСЦ, митрополит Андриан, скончался летом в результате сердечного приступа.

Епископ Казанский и Вятский Корнилий (Титов) родился 1 августа 1947 года в г. Орехово-Зуево в традиционной старообрядческой семье. В сан диакона рукоположен митрополитом Алимпием (Гусевым) в 1997 году, а в сан священника митрополитом Андрианом (Четверговым) 8 марта 2004 года. Епископ Корнилий служил вторым священником храма Рожества Богородицы в г. Орехово-Зуеве. Избран кандидатом в епископы на Соборе в октябре 2004 года. 14 марта 2000 г. епископ Корнилий принял иноческий постриг. 8 мая 2005 г. митрополит Андриан в сослужении епископов Силуяна Новосибирского и всея Сибири, Германа временно Дальневосточного и Евмения Кишиневского и всея Молдавии рукоположил священноинока Корнилия в сан епископа на Казанскую и Вятскую епархию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников