08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Коррупция в России существует на всех уровнях власти

Кострецова Нина
09:09 19 Октября 2005г.
Опубликовано 09:09 19 Октября 2005г.
Коррупция в России существует на всех уровнях власти

Глава Министерства экономического развития и торговли России Герман Греф согласился с тем, что в России отмечается рост коррупции. "Все эксперты отмечают рост коррупции - с этим сложно спорить; это серьезная проблема", - заявил он в рамках Всемирного экономического форума в России.

Коррупция, по мнению Грефа, существует на всех уровнях власти, но в основном она сосредоточена в средних властных структурах. Министр подчеркнул, что коррупция порождается неэффективностью власти. "Если мы не преодолеем коррупцию, то надеяться на повышение инвестиционной привлекательности страны невозможно", - сказал Греф.

Греф сообщил также, что считает возможной конфискацию имущества у получателя взятки в крупных размерах, но это должно быть скорее исключением из правил. Как он отметил в беседе с журналистами, это возможно в случае, если вскрыта серьезная махинация и прослеживается связь между взяткой и приобретенным имуществом.

Министр подчеркнул, что проблема тяжести наказания за коррупцию должна коррелировать с правами собственности. "Нельзя просто говорить о восстановлении конфискации как меры наказания", - отметил он. Министр напомнил, что в 2003 г. из российского законодательства была убрана статья о конфискации как о самостоятельной мере наказания. "Тогда за кражу могли конфисковывать имущество", - сказал он, отметив, что в настоящее время в уголовном праве есть и должна сохраняться статья о конфискации имущества, нажитого преступным путем.

Темп преобразований в России и "давление временем" очень высоки. "За многое взялись одновременно", - пояснил министр. При этом не всегда удается "все выверять". "Не всегда шагаем вперед, иногда бывает и назад", - сказал Греф.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников