08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Александр Яковлев хотел устроить "реформацию", а устроил "перестройку"

Гаврилов Владимир
10:07 19 Октября 2005г.
Опубликовано 10:07 19 Октября 2005г.
Александр Яковлев хотел устроить "реформацию", а устроил "перестройку"

В Москве в возрасте 81 года скончался известный политический и общественный деятель, идеолог перестройки Александр Яковлев. Он ушел из жизни после тяжелой, продолжительной болезни. Как отмечает Lenta.ru, ближайшего соратника Михаила Горбачева Александра Яковлева называют "архитектором перестройки" и "отцом гласности". Он был одним из немногих, кто указывал на необходимость глубоких и постепенных реформ в России, которую большевики, по его мнению, лишили XX века.

Александр Николаевич Яковлев родился в 1924 г. под Ярославлем. Прошёл Великую Отечественную войну, остался инвалидом. После войны его карьера пошла вверх: с 1953 г. он работал в аппарате ЦК КПСС, занимая должности, связанные с идеологией и пропагандой. В 1973 году он был отправлен на должность советского посла в Канаде, что связывали с его позицией по ряду идеологических вопросов, не совпадавшей с линией тогдашнего советского руководства. Сам Яковлев неоднократно указывал, что причиной опалы стало его несогласие с попытками частично восстановить культ личности Сталина.

В 1982 г. вернулся в ЦК, стал членом Политбюро. В 1985 г. он стал идеологом перестройки, а в 1987 г. – гласности. Почти до конца своих дней он занимался реабилитацией политических заключённых. Политические противники считали его одним из главных виновников распада СССР.

О самом большом деле своей жизни - "перестройке" - Яковлев говорил незадолго до смерти так: "Видите ли, это слово не новое. Это заблуждение, что мы его придумали. На самом-то деле, если внимательно посмотреть произведения Гоголя, ну, скажем, "Мертвые души", то там очень интересно и как-то очень по-современному описывается перестройка.

...Что касается нас, то, я думаю, это было дело случая. На апрельском пленуме это слово было употреблено в докладе Михаила Сергеевича. Подхватили его не мы, а зарубежная пресса. Но не согласиться с этим делом было невозможно, так оно и пошло.

Я лично считаю, что более точным является слово "реформация", поскольку речь идет о реформах государственного строя, политического и экономического, и о всесторонней реформации России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников