09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Управление космическим аппаратом "Монитор-Э" потеряно

Гаврилов Владимир
10:30 19 Октября 2005г.
Опубликовано 10:30 19 Октября 2005г.
Управление космическим аппаратом "Монитор-Э" потеряно

Космический аппарат мониторинга земной поверхности "Монитор-Э", запущенный в июле ракетой-носителем "Рокот", находится в неуправляемом полете, сообщает пресс-служба Роскосмоса. "В Роскосмосе с глубокой озабоченностью восприняли информацию о потере контроля за космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Монитор-Э", находящемся в неориентированном состоянии", отмечается в сообщении пресс-службы Роскосмоса, поступившем в "Интерфакс-АВН" в среду.

"Монитор-Э" является первым российским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли малого класса. Головным разработчиком космического аппарата является ГКНПЦ имени Хруничева. "Монитор-Э" предназначен для получения оперативных данных с орбиты в интересах сельского и лесного хозяйств, экологического мониторинга, поиска полезных ископаемых, контроля и оценки последствий чрезвычайных ситуаций, картографирования в масштабах до 1:10 000.

С созданием аппарата завершилась четырехлетняя работа в направлении разработки космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Программа предусматривает, в частности, создание группировки малых космических аппаратов на базе унифицированной космической платформы "Яхта"; наземных комплексов управления, приема и обработки информации; центра планирования съемок, архивации и каталогизации.

Для запуска спутников используется ракетно-космический комплекс легкого класса "Рокот" на базе конверсионной межконтинентальной баллистической ракеты.

Космический аппарат массой 750 кг был запущен с космодрома Плесецк на солнечно-синхронную орбиту высотой 550 км. Срок его активного существования составлял 5 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников