05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США решили судить Саддама в Ираке, чтобы можно его было казнить

Гаврилов Владимир
11:10 19 Октября 2005г.
Опубликовано 11:10 19 Октября 2005г.
США решили судить Саддама в Ираке, чтобы можно его было казнить

В Багдаде в среду начинается судебный процесс над Саддамом Хусейном и его семью ближайшими соратниками, среди которых сводный брат экс-главы государства Барзан Ибрагим аль-Хасан ат-Тикрити, бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан, бывший глава Революционного трибунала Авад Ахмед аль-Бандар и четверо функционеров правившей партии "Баас".

Всем им будет предъявлено обвинение в убийстве более чем 140 крестьян из расположенной севернее Багдада шиитской деревни Эд-Дуджейль, в которой в июле 1982 года было совершено неудачное покушение на Хусейна. В случае, если суд признает обвиняемых виновными, им грозит смертная казнь. Однако подсудимые имеют право обжаловать приговор. Отметим, что если бы Саддама судили в США, то он едва ли получил бы в качестве приговора смертную казнь.

Четверть века этот человек правил Ираком, творил, как считает большинство иракцев, произвол, стал виновником безвинной гибели сотен тысяч людей и обнищания одной из самых богатых стран мира, а потому он заслуживает смертной казни. Это, на их взгляд, станет заслуженной карой за совершенные им бесчисленные преступления, а также лишит его сторонников, в том числе в вооруженном сопротивлении, надежды на то, что он когда-либо вернется к власти.

"До сих пор сторонники Саддама надеются, что он вернется к власти, поэтому его казнь, которой он заслужил, станет для них жестоким ударом, и поможет обуздать насилие", - сказал в беседе с корреспондентом РИА "Новости" работник одной из багдадских металлоремонтных мастерских, шиит Раджух Обейд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников