07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На первом заседании по делу Саддама лишь удостоверят его личность

Кострецова Нина
11:28 19 Октября 2005г.
Опубликовано 11:28 19 Октября 2005г.
На первом заседании по делу Саддама лишь удостоверят его личность

Как заявил глава Специального иракского трибунала Раид Джоухи, который вел следствие по делу Саддама Хусейна, на первом заседании трибунала по делу Хусейна судьи ограничатся формальностями: они удостоверят личность бывшего президента Ирака и зачитают предъявленные ему обвинения.

Адвокат Хусейна Халиль ад-Дулейми настаивает, чтобы судебные заседания по существу дела были отложены до следующего года. Он утверждает, что Саддам Хусейн готов к началу судебного процесса, и "его моральный дух очень высок".

Напомним, за несколько дней до поимки Саддама Хусейна 10 декабря 2003 года Временный управляющий совет Ирака, в то время высший руководящий орган в стране, объявил о создании Специального иракского трибунала по преступлениям против человечности. Его юрисдикция распространяется на преступления, совершенные в период с 1968 по май 2003 года (годы правления партии "Баас") иракцами или лицами, проживавшими на территории Ирака, в том числе преступления, связанные с ирано-иракской войной и оккупацией Ираком Кувейта.

В состав спецтрибунала входят уголовный суд, состоящий из пяти судей, кассационная комиссия, судьи-следователи. Главой спецтрибунала является судья Раид Джоухи. По закону, судьями и следователями должны быть иракцы. Трибунал имеет право задействовать международных экспертов.

Среди обвинений, которые могут быть предъявлены Саддаму, выделяются следующие: убийство курдов из племени Барзани в 1983 году; этнические чистки курдов в 1988 году; применение химического оружия в курдском городе Хальбаджа в 1998 году; жестокое подавление восстаний шиитов и курдов в 1991 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников